Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ - свет



Освещение в интерьера в японском стиле также является частью композиции. Японское жилище не может утопать во тьме. Мягкий и рассеянный свет должен выделять немногочисленные предметы интерьера, подчёркивать их уникальность и значимость.

Японцы фантастически тонко играют со светом и пространством. Многостворчатые ширмы фусума и оклеенные бумагой раздвижные экраны создают каждый раз новую геометрию интерьера, позволяют уединяться, оставаясь при этом в комнате. Для утонченных японцев это крайне важно, особенно если дом имеет один этаж почти ничем не разделенного пространства.

Японский интерьер подразумевает много света. Абажуры из рисовой бумаги простых форм делают свет мягким и рассеянным. Такой свет зрительно раздвигает пространство. Отсюда особенно щепетильный подход к дневному свету и источникам освещения. То, что сейчас пользуется популярностью у европейцев и проходит под названием «японский светильник» - конструкция из бумаги и металлического каркаса - на деле очень важный элемент интерьера, эта лампа называется акари. Создана она была еще в 50-х годах прошлого века и на самом деле служит не столько для освещения, сколько для того, чтобы подчеркнуть полумрак. И, разумеется, ни о каком металле в оригинале не могло быть и речи - бамбук и настоящая рисовая бумага васи, слабый свет и матовость. Свет должен быть мягким. Полутьма успокаивает и придаёт помещению загадочности. Лучше всего использовать бумажные абажуры.

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ - аксессуары

В японском стиле большое значение уделяют аксессуарам и обыгрыванию деталей, например таким, как милые тарелочки из фарфора, напоминающие лепестки цветков, изящные картины, выполненные в стиле японской художественной школы, металлический подсвечник, снабженный специальным стеклом, который увеличивает пламя свечи. Японцы искренне верят, что созерцание струящейся воды приносит гармонию в жизнь, поэтому можете поставить на стол мини-водопад, изготовленный из натурального камня. Прекрасно впишутся в японский интерьер деревянные часы с отделкой из рогожи, сделанные в форме пагоды, ароматические лампы из белоснежного фарфора, украшенные рельефным узором и находящимися внутри свечками. Японцы с нежностью относятся к природе, широко известны по всему миру искусство бонсай и икебаны, они замечательно дополнят японский стиль Вашей квартиры.

Шкатулки, миниатюры-нэцкэ, куклы из дерева, бронзовые статуэтки, свитки с иероглифами (какемоно), бамбуковые или соломенные коврики - всё это придаст законченный вид японскому интерьеру. Непременный атрибут - это карликовые деревья (бонсаи), икебаны, вазы, светильники и изящный фарфор.

Предметы должны быть не только практичными, но и красивыми. А красиво лишь то, что имеет неповторимое лицо. Каждая вещь в японском интерьере уникальна. При этом красота вещи может быть понятна только её хозяевам.

При желании в комнате можно устроить нишу со статуэтками, фигурками-нэцкэ. Считается, что статуэтки языческих богов приносят в дом удачу и достаток. Неизбежная деталь оформления помещений в японском стиле - иероглифы. Иероглифами могут быть украшены покрывала, шторы, пастельное бельё, коврики.

Также украсить помещение можно японскими веерами, куклами в кимоно и другими элементами японской культуры.

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ - мебель

В японском стиле ничто не перегружает внимание, очень ценится пространство, поэтому используется минимальное количество мебели. Мебель должна быть простой геометрической формы, к тому же небольших размеров. Материалы - натуральные. Место для отдыха располагается в центре комнаты. Типичные детали японского стиля - мебель из бамбука и раздвижная стенка. Каждая вещь - изысканна.

Японская мебель притягивает своей простотой, лёгкостью и изяществом, а также, что немаловажно, мобильностью. Один из главных предметов - татами, циновка из соломы. Она не так уж мала - ее традиционный размер составляет 2 кв.м, а меняют их обычно 1 раз в 2 года. Ну а если положить на циновку футон, то получиться удобная и лёгкая кровать, которую можно легко убрать в любой момент.

В традиционном японском доме обязательно был очаг, подушки для сидения и низкий столик. Посуда и вещи хранились в шкафах, которые могли быть встроенными в стены, и даже в пол, а также в специальных стенных нишах. Весьма распространены дорожные сундуки и передвижные комоды, на колёсиках, шкафы-лестницы, буфеты - всё это традиционная мебель тансу. Эти предметы обстановки были достаточно дорогими и украшались ковкой, лакировкой и изготавливались из ценных пород дерева. По отделке можно было определить социальное положение владельца, и изначально такую мебель могла иметь только знать.

Что касается материалов, то излюбленными породами дерева были хиноки и суги, а также прочные породы тростника, а ящики и комоды изготавливали из дерева кири, поскольку оно хорошо впитывает влагу.

Сейчас особенно популярна мебель из антикварного дерева, тика - поскольку оно обладает прекрасным запасом прочности. Из него делают столы, рамы, скамьи, ширмы, а также используют в декоре столиков, кроватей, комодов, светильников, шкафов и потолок для японского интерьера.

Японцы считают, чтобы положительная энергия могла свободно перемещаться, необходимо пустое пространство. Поэтому, создавая интерьер в японском стиле, прежде всего, позаботьтесь о пространстве. Ничего лишнего, никаких украшений и побрякушек, все вещи должны носить утилитарный характер.