Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ в современном доме

В общем, японский стиль можно назвать минималистско-декоративным. В нём гармонично сочетаются пустота и красота. Для человека, живущего в «японском доме», главное - гармония и единение с природой.

Чтобы создать японский интерьер, нужно понимание культуры загадочной восточной страны, особое восприятие мира, которое отражается и в обустройстве интерьера. Для Японии характерна интровертность, сосредоточение на внутреннем мире и ощущениях. И поэтому такой интерьер практически всегда минималистичен, и в этом, зачастую, таится глубокий философский смысл. Иными словами, духовное начало преобладает над материальным, но выражается через него. Лишь несколько предметов обстановки и много свободного пространства - таков классический японский интерьер, где каждая вещь имеет своё назначение - создавать и сохранять гармонию в доме.

Китайский стиль не отвергает минимализм, характерный для японского стиля, и не следует строго этому принципу - китайский интерьер - это особая культура, сознание и мировосприятие.

Китайский стиль в интерьере - быстро возрождающийся после длительного забвения тренд в оформлении дома. Незаслуженно забытый в прошлом веке китайский стиль, несмотря на наше отношение к китайскому, как к чему-то массовому и дешевому, активно возрождается. Внимание к дизайну в китайском стиле в России начали проявлять еще в восемнадцатом веке. Именно тогда многие дворцы или же отдельные залы стали оформлять в стиле, который мы зовем обобщенно восточный стиль.

Элементы китайского стиля в интерьере еще в допетровскую эпоху говорили о богатстве хозяина, о его высоком культурном развитии. И традиционный русский стиль оформления интерьера допускал привнесение в него аксессуаров, которыми богат китайский интерьер.

В помещении, оформленном в китайском стиле, допускается большее, чем в других странах Дальнего Востока, количество мебели и аксессуаров. В комнате создается особое пространство, располагающее к созерцанию и расслаблению, что подчеркивают все без исключения элементы интерьера.

В китайском интерьере обязательно используют отдельные декоративные элементы, такие как китайская ваза, резные скульптуры, росписи на стенах. Этими предметами можно украсить весь дом или сделать одну гостиную в китайском стиле. Столь популярные на Востоке ниши дают возможность разместить множество предметов: фарфоровые вазы, лаковые шкатулки, статуэтки.

Мебель в китайском доме - это удобные низкие диваны и столики им под стать. Однако обеденный стол может быть большим и широким, ведь по китайским традициям там собирается вся семья. Кроме черного лака популярна мебель, обтянутая текстилем, рисунок которого имеет традиционные китайские мотивы и орнаменты.

Способность китайцев правильно разделять и использовать пространство подразумевает, что даже декоративные элементы должны выполнять какие-то рабочие функции. Для зонирования пространства в китайском интерьере используют расписные ширмы, которые легко можно переносить с места на место.

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЬЕР - цвет имеет значение

Для китайского интерьера весьма характерно внимательное отношение к цвету оформления жилья. Далеко не в каждой культурной традиции цвету придается столь глубокое символическое значение, даже эпохи развития Поднебесной китайские историки уже давно обозначают цветами. Активное использование символизма цвета не обошло стороной и китайский интерьер сегодня. Сочетание теплых и холодных цветов, пастельных тонов с яркими, а также крупные колористически насыщенные части интерьера, одноцветные участки, плавные волнистые линии голубого цвета и красные углы элементов орнамента - все имеет глубокий сокровенный смысл китайского стиля.

Среди цветов китайского интерьера два имеют особое значение. Желтый - цвет императора и почти официальный символ государственности Китая. Настоящий китайский стиль всегда содержит в своей палитре этот цвет. Голубой - цвет знатности, он подчеркивает высокое социальное положение человека или, по крайней мере, стремление к занятию более высокого социального положения. Что интересно, при обязательности голубого цвета в китайском интерьере, его никогда не бывает много, как правило, этот цвет представлен лишь легкими штрихами, почти намеками. Так в количестве цвета, проявляется ставшая уже хрестоматийной, китайская сдержанность и скромность.

Невозможно представить китайский стиль в интерьере и без красного цвета, символизирующего не только огонь, как одну из природных сил, но и здоровье, а значит и достаток. Восточный стиль, с его кажущимся изобилием и хаосом красок, упорядочен и символичен, а китайский интерьер - это, пожалуй, вершинное претворение идеи гармонии цвета в оформлении дома.

КИТАЙСКИЙ СТИЛЬ - работа с пространством

Китайский стиль в интерьере характеризует бережное и чуткое отношение к пространству, в котором человек отдыхает, наслаждается пищей или принимает гостей. Дизайн в китайском стиле невозможно создать, не соблюдая Фэн-шуй - правила организации пространства.

Интерьер в китайском стиле должен учитывать особую конфигурацию пространства, которая способствует гармоничному взаимодействию начал инь-янь и свободному потоку энергии ци, как предписывает Фэн-шуй. Прямые или просто резкие линии недопустимы. В противоположность им китайский интерьер основан на плавных изгибающихся формах. Даже квадратный столик стоит покрыть круглой или овальной скатертью, которая будет компенсировать резкость его углов. Пространство прихожей нужно сделать максимально свободным - так приток живой энергии ци будет беспрепятственно проникать в дом. Даже пустые и невыразительные прямые линии стен можно оживить, задрапировав их шелковыми тканями или шелковыми обоями, декорированными традиционными для Китая цветами - хризантемами и пионами. От скучных прямых стен помогут избавиться колонны - элемент, традиционный для китайского стиля. Не обязательно встраивать в дома монументальные несущие колонны, достаточно лишь намека на них или просто выпуклого контура на стене.

Только после того, как пространство сформировано, становится ясно насколько формальные требования правил Фэн-шуй оправданы практикой - китайский интерьер превращает дом в настоящий «магнит» для свежего живого воздуха, жилище эффективно вентилируется, и ничто не препятствует циркуляции энергии ци и притоку кислорода. Благодаря эффективной и гармоничной организации пространства даже освещение дома становится иным.