Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что делать?



Первое: пока ничего. Надо изменить отношение к самому процессу. Мы не должны стоять униженно перед кем-то и что-то выпрашивать. Им от нас тоже кое-что нужно! И стратегический интерес что у Евросоюза, что у России. У Евросоюза — не дать нам слиться в «братских» объятиях с Россией, у России — не отпустить нас окончательно из своего пространства.

Но мы в силу известных исторических, политических и экономических реалий тоже не можем ждать бесконечно. Выход достаточно прост: мы сами и никто другой должны установить для себя, для ЕС и для России некие реперные точки — как по сути, так и по временным рамкам. Которые не на словах, а на деле, фактами подтвердили бы декларируемые действия сторон и послужили бы основой для принятия политического решения. Были бы индикатором реальной выгоды или интереса Украины при определенных действиях участников процесса.

Я предложил бы следующее: установить некий контрольный срок, например, март 2012 г. И к этому моменту проанализировать, как же по факту обстоят дела вокруг нескольких вопросов.

6 июня украинская сторона передала на рассмотрение Еврокомиссии отчет о прогрессе в реализации первой законодательной фазы Плана действий относительно визовой либерализации. Президент В.Янукович заявил: «Надеемся на положительное заключение со стороны ЕК относительно выполнения украинской стороной первой фазы документа. Рассчитываем также на принятие ЕС политического решения по переходу ко второй имплементационной фазе Плана действий до конца этого года».

Что же будет готова сделать Европа по этому важнейшему для нас вопросу в марте 2012 г.? И почему именно тогда? А потому, что этот же срок будет контрольным и для Таможенного союза. Дело в том, что 1 января наступит ровно два года объявлению создания ТС. С учетом времени задержки появления таможенной статистики до двух месяцев после отчетного периода именно в марте следующего года можно будет увидеть две очень показательные вещи:

1. Сравнить темпы фактического увеличения объемов торговли между государствами ТС за 2010—2011 гг. с предыдущими годами. А также за аналогичный период Украины — с каждым из этих государств отдельно. Для чистоты эксперимента — без энергоносителей. Если темпы роста нашей двусторонней торговли будут ниже, вывод относительно экономической целесообразности членства в ТС будет подтвержден таможенной статистикой. Если выше — ситуация развивается в другую сторону.

2. Сравнить объемы транзита по территории Украины грузов из государств ТС «до» и «после». То есть убедиться, опять же, по данным статистики, что транзитные потоки из этих государств начали разворачиваться в сторону от Украины.

Конечно, приведенными примерами перечень «реперных» точек не исчерпывается.

Но этого будет в целом достаточно для принятия политического решения — с кем и куда мы идем. И это дало бы веские фактические основания, а не досужие рассуждения части ангажированных политиков.

А в качестве бонуса — вариант, который, возможно, мог бы устроить всех. Почему бы в уставных документах ТС не прописать, что перспективной целью союза есть создание с ЕС общего европейского экономического пространства? Ведь еще в 2003 г. во время встречи на высшем уровне Евросоюз — Россия в Риме была озвучена Концепция общего европейского экономического пространства. В мае 2005 г. была даже утверждена совместная двусторонняя «дорожная карта».

В отчете заседания рабочей группы Евросоюз — Россия в 2007 г. речь уже шла о возможном заключении углубленного соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и РФ (более подробно — см. статью автора «ЕЭП: да или нет?» в «2000», №10 (501), 12—18.03.2010).

В заключение приведу слова Бернарда Шоу: «Два процента людей думают, три процента — думают, что они думают, а девяносто пять процентов людей лучше умрут, чем будут думать». Может, все-таки пора Украине хорошенько подумать?

Замдиректора департамента торгово-экономических отношений
со странами СНГ и РФ, Министерство экономического развития
и торговли Украины