Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пример C1.



Жесткая пластина ABCD имеет в точке А неподвижную шарнирную опору, а в точке В подвижную шарнирную опору на катках.

F = 25 кН, a = 60°, Р = 18 кН, γ = 75°, М = 50 кН·м, β = 30°, а = 0,5 м.

Определить: реакции в точках А и В.

Решение.

1. Рассмотрим равновесие пластины. Заменим связи соответствующими реакциями: натяжение троса Т (по модулю Т = Р); шарнирно-неподвижную опору А двумя составляющими –ХА, YA, ; шарнирно-подвижную опору – RB.

2. Для плоской произвольной системы сил составим три уравнения равновесия.

;

;

Подставив в составленные уравнения, числовые значения заданных величин и решив эти уравнения, определим искомые реакции:

ХА= –8,5 кН; YА= –23,3 кН; RВ= 7,3 кН. Знаки указывают, что силы ХА и YА направлены противоположно показанным на рис. С 1.

После нахождения реакций связей необходимо выполнить проверку с помощью другого уравнения равновесия. Например, определить сумму моментов всех сил относительно точки С. Если равенство окажется равным нулю, то значения найденных реакций, определены, верно.

.

Задача С 2. Определение реакции связей составной конструкции

Конструкция состоит из жесткого угольника и стержня, которые в точке С или соединены друг с другом шарнирно (рис. С 2.0 – С 2.5), или свободно опираются друг о друга (рис. С 2.6 – С 2.9). Внешними связями, наложенными на конструкцию, являются в точке А или шарнир, или жесткая заделка; в точке В или гладкая плоскость (рис. 0 и 1), или невесомый стержень ВВ' (рис. 2 и3), или шарнир (рис. 4–9); в точке D или невесомый стержень DD' (рис. 0, 3, 8), или шарнирная опора на катках (рис. 7).

На каждую конструкцию действуют: пара сил с моментом М=60 кН×м, равномерно распределенная нагрузка интенсивности q=20 кН/м и еще две силы, их направления и точки приложения указаны в табл. С 2; там же в столбце «Нагруженный участок» указано, на каком участке действует распределенная нагрузка (например, в условиях № 1 на конструкцию действуют сила F2 под углом 60° к горизонтальной оси, приложенная в точке L, сила F4под углом 30° к горизонтальной оси, приложенная в точке Е, и нагрузка, распределенная на участке СК).

Определить реакции связей в точках А, В, С (для рис. 0, 3, 7, 8 еще и в точке D), вызванные заданными нагрузками. При окончательных расчётах, принять, а=0,2 м. Направление распределенной нагрузки на различных по расположению участках указано в табл. С 2а.


Пример С 2. На угольник ABC (Ð АВС=90°), конец А которого жестко заделан, в точке С опирается стержень DE (рис. С 2, а).Стержень имеет в точке D неподвижную шарнирную опору и к нему приложена сила F, а к угольнику – равномерно распределенная на участке KB нагрузка интенсивности q и пара с моментом М.

Дано: F=10 кН, М=5 кН×м, q=20 кН/м, а=0,2 м. Определить: реакции в точках А, С, D, вызванные заданными нагрузками.