Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Согласование глагольных времен



 

Kaк уже упоминалось, в испанском языке временные формы указывают на соотнесенность или несоотнесенность одного действия по отношению к другому и способны выражать одновременность, последовательность или предшествование действия по отношению к моменту речи. Эта особенность испанских времен влияет на употребление временных форм в придаточных предложениях, подчиняясь специальным правилам согласования времен в сложноподчиненных предложениях:

а) если сказуемое главного предложения выражено временными формами presente, futuro или pretérito perfecto del modo indicativo, а также imperativo, то в придаточном предложении теоретически глагол может стоять в любой форме, кроме следующих четырех: pretérito anterior de indicativo, pretétito imperfecto и pretérito pluscuamperfecto de subjuntivo и imperativo:

Главное предложение   Creo — я верю Сreeré — я поверю He creído — я поверил Crea —поверьте   Главное предложение   No creo — я не верю No creeré — я не поверю No he creédo —я не верил No crea * — не верьте     que - что       que — что   Придаточное предложение comprende todo — он понимает все comprendía todo — он понимал вce comprendió todo — он понял все comprenderá todo — он поймет все comprendería todo — он (вероятно) поймет все ha comprendido todo — он понял все había comprendido todo — он понял все habrá comprendido todo — он (вероятно) понял, поймет все habría comprendido todo — он(вероятно) понял, поймет все Придаточное предложение comprenda todo — он понимает, поймет все haya comprendido todo — он пoнял все

 

* Когда речь идет об отрицательной форме повелительного наклонения глаго­ла сrееr, то в придаточном предложении могут употребляться и формы индикати­ва (см. § 71, с. 168).

 

Примечание. Иногда в придаточном предложении может появляться фор­ма pretérito irnperfecto de subjuntivo, хотя в главном предложении сказуемое будет выражено формой presente de indicativo. Это происходит, во-первых, когда pretérito imperfecto de subjuntivo употребляется вместо pretérito pluscuamperfecto de indicativo (cм. § 72) и, во-вторых, в разговорной речи. Это же время иногда ис­пользуется для указания на действие в прошлом, если сказуемое главного предло­жения употреблено в pretérito perfecto: Me hart rogado que escribiese (escribiera) el informe.

 

б) если сказуемое главного предложения выражено од­ним из следующих времен modo indicativо: pretérito indefinido, pretérito imperfecto, pretérito pluscuamperfecto, то глагол придаточно­го предложения обычно не ставится ни в одном из настоящих или будущих времен и должен употребляться в pretérito imperfecto, pretérito indefinido, pretérito anterior, pretérito pluscuamperfecto de indicativо, в любой форме modo potencial и, наконец, в pretérito imperfecto и pretérito pluscuamperfecto de subjuntivo:

 

Главное предложение   Creí — я поверил Creía — я верил habíia creído — я поверил     Главное предложение   No creí — я не поверил No creía — я не верил No había creído —я не поверил   que — что         que — что   Придаточное предложение   comprendía todo — он понимал все comprendió todo — он понял все comprendería todo — он поймет все hubo comprendido todo — он понял все había comprendido todo — он по­нял все habría comprendido todo — он поймет все Придаточное предложение comprendiera (comprendiese) todo — он понимает, поймет все hubiera (hubiese) comprendido todo — он понял все

 

в) если сказуемое главного предложения употреблено в potencial imperfecto, то в придаточном предложении может стоять глагол в любом времени, кроме: preterito anterior de indicativo и двух времен modo subjuntivo: presente и pretérito perfecto;

г) если сказуемое главного предложения выражено глаголом, стоящим в potencial perfecto, то в придаточном предложении обычно употребляются лишь глагольные формы pretérito imperfecto и pretérito pluscuamperfecto de subjuntivo.

 

Примечания. 1. Potencial perfecto редко употребляется в главном предложении, за исключением главного предложения условного периода.

2. Перечисленные правила согласования сравнительно надежно соблюдаются в письменном литературном языке, а в разговорной речи, в газетных сообщениях нередко нарушаются. Есть своеобразие в согласовании глагольных времен в условных предложениях и при переводе прямой речи в косвенную (см. § 106).