Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТРЕБОВАНИЯ К СМЕТНЫМ НОРМАТИВАМ



 

1.3.1 Сметные нормативы должны соответствовать только требованиям, которые имеют прямое отношение к определению стоимости строительства. Они должны:

- соответствовать основным задачам сметного нормирования и ценообразования в строительстве, обеспечивая достоверное определение стоимости строительства;

- быть технически и экономически обоснованными, обеспечивая оптимальные затраты необходимых ресурсов, рациональное использование окружающей среды;

- учитывать достижения строительной техники и передовой опыт, стимулируя научно-технический прогресс в строительстве;

- иметь максимальную простоту и удобство в применении, давать возможность широкого использования электронно-вычислительной техники и других средств автоматизации.

1.3.2 Исходными данными для разработки сметных нормативов являются:

- наиболее рациональные технические решения в проектах;

- технология строительного производства и строительные машины и механизмы, соответствующие последним достижением научно-технического прогресса;

- действующие стандарты на материалы, изделия и конструкции, а также оборудование.

1.3.3 Действие сметных нормативов сохраняется в течение периода между переходами на новые сметные нормы. Переход на новые сметные нормы обусловливается изменениями в сфере организации строительства, экономической политики государства и сопровождается переработкой всей системы сметных нормативов.

1.3.4 Сметной нормой называется совокупность ресурсов (трудозатрат, времени работы строительных машин и механизмов, затрат материалов, изделий и конструкций), установленная на принятый измеритель строительных или монтажных работ, а также конструкций, выраженная, как правило, в натуральных (физических) величинах или в относительной форме (в виде коэффициентов).

Состав и количество ресурсов в сметных нормах должны соответствовать последним достижениям в области технологии и организации строительного производства, современному уровню технического оснащения строительных и монтажных организаций, отражать накопленный в строительстве опыт, а также прогрессивные проектные решения, материалы, изделия и конструкции.

Главная функция сметных норм - определение нормативного количества ресурсов, необходимых для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

1.3.4.1 В сметных нормах учтен полный комплекс операций, необходимых для выполнения определенного вида работ в усредненных условиях.

1.3.4.2 Сметные нормы предназначены для:

- определения состава и количества ресурсов при осуществлении строительства;

- определения прямых затрат в стоимости строительства;

- расчетов за объемы выполненных работ;

- разработки укрупненных ресурсных показателей по конструктивным элементам и видам работ на функциональную единицу измерения.

Сметные нормативы могут также использоваться при разработке текущих единичных расценок, определении продолжительности работ, составлении технологической документации (ПОС, ППР и т.п.), установлении норм списания материалов.

1.3.4.3 В необходимых случаях сметные нормативы могут быть использованы для экономической оценки и сравнения отдельных проектных решений, а также для анализа структурных изменений капитальных вложений.

1.3.5 Сметными нормами предусмотрено выполнение работ в обычных условиях, не усложненных внешними факторами*. При выполнении работ в осложненных условиях, например, загазованность, расположение вблизи действующего оборудования, ограниченные условия складирования материалов и т.п., - к сметным нормам применяются коэффициенты, приведенные в общих положениях соответствующих нормативов.

Коэффициенты к нормативным показателям, приведенные в отдельных сборниках сметных норм, не применяются к нормам других сборников сметных норм за исключением случаев, обусловленных в технических частях соответствующих сборников.

1.3.6 Параметры отдельных величин (длина, диаметр, площадь и т.п.), приведенные в таблицах сметных норм с характеристикой «до», следует исчислять, включая указанный предел.

1.3.7 В сметных нормах приводится средний разряд работы, используемый при определении заработной платы рабочих-строителей и монтажников, а также звена рабочих, занятых на работах по доставке, монтажу, демонтажу и на управлении, обслуживании и ремонте (в дальнейшем «управление и обслуживание») строительных машин и механизмов.