Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭЛЕМЕНТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности, постепенно переходя от мелких к более крупным элементам строительства, которые представляют собой вид работ (затрат):объект - пусковой комплекс - очередь строительства - строительство (стройка) в целом.

2.1.1Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад, жилой дом и т.п.) или сооружение (мост, туннель, платформа и т.п.) со всеми устройствами (галереями, эстакадами и т.п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, относящимися к нему, а также, при необходимости, с прилегающими к нему инженерными сетями. На строительство объекта должен быть составлен отдельный проект и смета или сметный расчет (объектная смета или объектный сметный расчет).

При строительстве предприятий, производственных или жилищно-гражданских комплексов отдельными объектами, входящими в состав стройки, являются внешние сети с обслуживающими и вспомогательными сооружениями на них (водоснабжение, канализация, теплофикация, газификация, энергоснабжение и т.п.), подъездные пути, внутризаводские или внутриквартальные дороги, другие общеплощадочные работы.

Если на строительной площадке по проекту возводится только один объект основного назначения, без строительства подсобных и вспомогательных объектов (например: в промышленности - здание цеха основного назначения; на транспорте - здание железнодорожного вокзала; в жилищно-гражданском строительстве - жилой дом, театр, здание школы и т.п.), то понятиеобъекта строительства совпадает с понятием стройки.

2.1.2Пусковым комплексом являетсясовокупность объектов (или их частей) основного производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйств, связи, инженерных коммуникаций, очистных сооружений, благоустройства, охраны окружающей среды от загрязнения и других объектов,являющихся частью стройки или ее очереди,введение которых в эксплуатацию обеспечивает: выпуск продукции или оказание услуг в объеме, предусмотренном проектной документацией для данного пускового комплекса; условия труда, соответствующие действующим нормам.

2.1.3Очередью строительства является определенная проектной документацией совокупность объектов производственного назначения (или их частей), введение в действие которых обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг и безопасную эксплуатацию этих объектов. Она может состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.

2.1.4Стройкой является совокупность зданий и сооружений (объектов) различного назначения, строительство которых осуществляется, как правило, по единой проектно-сметной документации со сводным сметным расчетом стоимости строительства (расчетом стоимости строительства) или, в соответствующих случаях, со сводкой затрат и на которые в установленном порядке утверждается отдельный титул стройки.