Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть 2. Анализ поэтического текста

Часть 1. Анализ прозаического текста

Прочитайте эпизод из повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель», выполните задания.

Это случилось осенью. Серенькие тучки покрывали небо; холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев. Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика. В сени (где некогда поцеловала меня бедная Дуня) вышла толстая баба и на вопросы мои отвечала, что старый смотритель с год как помер, что в доме его поселился пивовар, а что она жена пивоварова. Мне стало жаль моей напрасной поездки и семи рублей, издержанных даром… «Эй, Ванька! Полно тебе с кошкою возиться. Проводи-ка барина на кладбище да укажи ему смотрителеву могилу».

При сих словах оборванный мальчик, рыжий и кривой, выбежал ко мне и тотчас повел меня за околицу…

- А проезжие вспоминают ли его?

- Да ноне мало проезжих; разве заседатель завернёт, да тому не до мёртвых. Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу.

- Какая барыня? – спросил я с любопытством.

- Прекрасная барыня, - отвечал мальчишка, - ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с чёрной моською; и как сказали ей, что старый смотритель умер, так она заплакала и сказала детям: «Сидите смирно, а я схожу на кладбище». А я было вызвался довести её. А барыня сказала: «Я сама дорогу знаю». И дала мне пятак серебром – такая добрая барыня!..

- Мы пришли на кладбище, голое место, ничем не ограждённое, усеянное деревянными крестами, не осенёнными ни единым деревцом. Отроду не видал я такого печального кладбища.

- Вот могила старого смотрителя, - сказал мне мальчик, вспрыгнув на груду песку, в которую врыт был чёрный крест с медным образом.

- И барыня приходила сюда? – спросил я.

- Приходила, отвечал Ванька, - я смотрел на неё издали. Она легла здесь и лежала долго. А там барыня пошла в село и призвала попа, дала ему денег и поехала, а мне дала пятак серебром – славная барыня!

И я дал мальчишке пятачок и не жалел уже ни о поездке, ни о семи рублях, мною истраченных.

1.Укажите название цикла, в который входит повесть «Станционный смотритель». Назовите другие повести этого цикла.

2. Какой период в жизни А.С.Пушкина связан с написанием данного цикла?

3. Представьте, что Вы встретились со славной барыней – Авдотьей Самсоновной, она рассказала Вам о своей жизни. О чём она могла думать, лежа на могиле отца? Напишите рассказ от имени литературной героини, как сложилась ее судьба. Оцените ее поступок. Ваша работа должна представлять связный текст.

Часть 2. Анализ поэтического текста

Прочитайте стихотворения.

Андрей Дементьев. Волга. А я без Волги просто не могу… Как хорошо малиновою ранью Прийти и посидеть на берегу, И помолчать вблизи ее молчанья. Она меня радушно принимает, С чем ни приду – с обидой иль бедой… И всё она, наверно, понимает, Коль грусть моя уносится с водой. Как будто бы расслабленная ленью, Течет река без шума, без волны. Но я – то знаю – сколько в ней волненья И сколько сил в глубинах тишины. Она своих трудов не замечает. Суда качает и ломает лёд. И ничего зазря не обещает, И ничего легко не отдаёт. Мне по душе и тишь ее, и гам. Куда б меня судьба не заносила, Я возвращаюсь к волжским берегам, Откуда начинается Россия. Ольга Фокина. Северная Двина В неизменной фуфайке сосновых лесов, Холодна, а порой диковата, Ты не рядишься в крылышки парусов, Лишь плоты на тебе, как заплаты. И хотя день и ночь сарафан голубой Катерами прилежно утюжишь, Все равно недосуг любоваться собой – Приближаются долгие стужи. А когда по ночам на твоих берегах Запоют о красавице Волге, Соберёшь ты и спрячешь поспешно в рукав Частых звёзд голубые осколки И раскинешь туманы, от взглядов таясь, - Видно, песни тебя всколыхнули, - И росою обильной наплачешься всласть За короткую ночку июля. А с рассветом опять пароходам гудеть, Росы вспыхнут – и высохнут вскоре, Только мелкая дрожь пробежит по воде От истоков до Белого моря. О разливах, о плёсах твоих золотых Мало песен поётся в народе: То ли люди не видят твоей красоты, То ли слов, чтобы спеть, не находят…

Сопоставьте стихотворения:

Какая тема их объединяет? Что Вы знаете об авторах? Какие чувства вызвали у Вас данные стихотворения? Какие средства выразительности помогают создать образы рек? Выполните сравнительный анализ. Вы можете опираться на данные вопросы, а можете выбрать собственный путь анализа. Помните, что Ваша работа должна представлять связный текст.

Ответы

Баллов