Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ШИВА И ДЖИВА



Шакти - это сущность блаженства. Она есть любовь - сила. Бхакти, или преданность, -есть возвышающая сила веры.
Деви Пурана

Шива является йогическим прототипом, преимущественно Господом, эволюции всех существ. Шива-принцип непосредственно соотносится с умственной функцией и с Вечным Духом. В древней мифологии бог Шива упоминается как "тот, кто побеждает смерть". Эта победа достигается силой тантрической йоги, союза Шивы и Шакти. Вся Вселенная основана на союзе Шивы и Шакти, космических прототипах мужчины и женщины.
В восточной иконографии Шива изображается в виде лингама: тела абстрактной фаллической формы, лингама с лицом, колонны, стоящего йога с эрегированным лингамом, а также многими многорукими формами. Тантры учат, что внутри каждой моим существует лингам. Это наблюдение с анатомической точки зрения относится к клитору, который способен реагировать при возбуждении, как мужской член, что также напоминает о присущей женщине бисексуальности.
Знание Шивы трансцендентно, оно позволяет пройти через дверь в другие миры. Отождествляйтесь с жизненной энергией сознания Шивы во время тантрической любовной игры. Со временем это вызовет переживание трансцендентности в рамках вашей нормальной мирской РОЛИ или ограничений. Шива ощущается как некое проникновение в глубины пространства, как будто вас вытягивают во Вселенную, за пределы всех познаваемых вами вещей или событий.
Мы не можем познать трансцендентное из своего ограниченного повседневного мировоззрения, поскольку, по определению, оно выходит за границы чувств, - как Вселенная. Индуистский термин "джива" выражает подобную концепцию. "Вечная, неизменяемая Сущность, без начала или конца", Бессмертная душа - сам принцип жизни. Термин "джива" также используется для обозначения индивидуальной души и сравнивается с одним лучом из солнечной орбиты Брахмы, Творца. Таким образом, индуизм не рассматривает индивидуальную душу как отделенную каким-то образом от ее изначального Божественного источника. В древних восточных текстах так описывается природа и функция дживы: "Джива обитает в теле мужчины и женщины и украшается гирляндой бесконечных желаний. Джива прикован цепями к телу различными кармами, приобретенными в предшествующих жизнях. Что бы ни произошло с человеком, рождается из кармы; все люди радуются или страдают согласно результатам их поступков.
Джива, который собрал излишки добродетельных поступков, получает счастливую жизнь и приятные наслаждения от мира. Тот джива, который собрал излишки зла, никогда не покоится в мире. Каким бы от природы ни было желание, его суть липнет к дживе и сопровождает его через все его различные воплощения".
Концепция Шивы и дживы, возвышенного мужского принципа и бессмертной индивидуальной души, имеет большое значение для каждого, кто желает практиковать тантрическую любовь. Если вы отождествляетесь с Шивой, Трансцендентным, вы более глубоко понимаете божественную природу взаимной игры между мужчиной и женщиной. Если вы воспринимаете своего партнера как воплощение Трансцендентного, вне предсказуемости и известных пределов, то переживание трансцендентности войдет в ваши отношения.

Если вы будете служить своему возлюбленному или возлюбленной с верой и преданностью, то творческая Шакти-энергия пробудит творческий принцип внутри вас. С Шакти в качестве двойника, Шива-сила чистого сознания пробуждается. Через интимный союз Шивы и Шакти в экстатическом восторге джива, индивидуальная душа, становится свободной от прошлых жизней. Тогда пара действительно может взмыть к высотам Освобождения.
Чхандогья УпанигИады утверждают справедливо: "Существует мост между временем и вечностью: этим мостом является индивидуальная душа, джива".