Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧЕТЫРЕ МОМЕНТА -ЧЕТЫРЕ РАДОСТИ



Существует четыре основания магической власти.
Сердечное основание, шейное и головное основание,
пупочное основание и половое основание.
Каждое из этих тайных оснований имеет властвующую
богиню, или энергию...
Индийские сутры

Восточные эзотерические трактаты указывают на четыре стадии любовной игры, которые связаны с четырьмя главными психическими Центрами, где концентрируется и трансформируется половая энергия. Это улыбка, эротический взгляд, объятие и половой союз.
Тантра считает, что эти стадии любовной игры отражают большую космологию, которая связывает четырехстороннее развитие эмоций, психические процессы, мистические посвящения, типы сознания, психические центры, медитации, первичные звуки, цвета, формы, видения и экстатические радости с четырьмя мистическими моментами союза, которые называются разнообразие, развитие, поглощение и трансцендентность.
Поняв естественное происхождение любовной игры, пара может контролировать и направлять половой экстаз в возвышающем, эволюционном направлении. Оргазм можно накладывать на оргазм и связывать с высоколичностными мистическими переживаниями.
Четырехсторонняя эволюция экстаза от эротической улыбки до полового сношения связана с биофизическими изменениями у обоих партнеров и с психофизиологическими переживаниями. Волна блаженства экстаза проходит через четыре духовных мира - желания: от физического контакта до томления, высокой страсти и трансцендентности. В этих четырех стадиях чувство любви развивается и очищается.
Чтобы полностью понять тайные учения тантры и даосизма, необходимо научиться распознавать четырехстороннюю природу сексуальности во всех ее проявлениях. Тантры учат, что эротическая улыбка, эротический взгляд и интимное объятие - все это мирские уровни секса, тогда как фактический физический союз - не от мира, потусторонний. Подобным же образом элементы земли, воды, огня и воздуха, которые просачиваются через психические центры секса в области пупка, сердца и горла, относятся к сохранению физического существования, тогда как элемент пространства и головной центр относятся к трансцендентности, и не имеют отношения к физическому существованию (см. таблицу).

 
Эротический сигнал Эротическая улыбка Эротический взгляд Интимное объятие Половой союз
Физическое требование Почитание Обожание Умилостивление Половое удовлетворение
Духовное желание Физический контакт Томление Высокая страсть Трансцендентность
Психический центр От области пупка до секс центра Область сердца Область горла Область головы
Число нервных каналов
Звук центра Хам (белый) Хум (черный) Ом (красный) Ах (желтый до солнечно-красного)
Элемент вода Земля Огонь Воздух Пространство
Звук элемента Вань и Лань Рань Янь Хань
Форма для зрительного представления Круг и квадрат Треугольник Полумесяц Пылающая точка
Цвет формы Белый и желтый Красный Темный Яркий, подобно полной луне
Тип сознания Пробуждение Сон Сновидение По ту сторону (четвертое измерение)
Мистический момент союза Разнообразие Развитие Поглощение Трансцендентность
Тип радости эмоциональный совершенный абсолютный природный


Стадии с (1) по (3) относятся к мирским уровням действия.
Состояние (4) относится к действию вне этого мира.
Каждая из этих четырех стадий экстаза связана с типом сознания и конкретным видом мистического переживания и понимается в тантрической традиции как отдельная инициация.
Мантры (звук центра и звук элемента) и зрительные представления могут быть полезны для совместного переживания экстаза.
Тантры различают четыре типа женщины и рекомендуют мужчине научиться Четырем приемам, которые действуют как на физическом, так и на психологическом уровне: движение вниз, задержка, движение назад и насыщение. Эти приемы также связаны с достижением Четырех радостей. В одном из тибетских текстов это объясняется так:
"Движение вниз - подобно движению кузнеца, стучащего молотком по металлическому зеркалу, заставляет медленно, как черепаха, спускаться четыре типа восторга из головы в область половых органов, тем самым реализуя восторги в их естественном порядке.
Задержка - заключается в том, чтобы поддерживать эти восторги, словно лампу во время бури.
Движение назад - подобно слону, пьющему воду, заставляя четыре радостных восторга подниматься к области головы и удерживать их стабильными.
Насыщение - подобно тому, как земледелец тщательно поливает свои посевы, каждую пору кожи полностью насыщает воплощением любви.
Помня о визуальной образности этих четырех приемов, пара может научиться производить волну за волной любви и по-настоящему направить четыре момента и четыре радости.