Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы организации социальных отношений в процессе обучения.



 

В первую очередь, типы организации социальных отношений раскрываютхарактер общения и способы взаимодействия, сложившиеся в процессе обучения между учителем и учениками. В педагогической традиции сформировались следующие типы социально-дидактических отношений.

Первый тип — «учитель—ученик», на протяжении столетий был ведущей дидактической моделью организации обучения. Эта модель основывалась на непосредственном контакте между учителем и учеником. «Прототипом» такого педагогического взаимодействия являются отношения между матерью и ребенком. Дидактический тип «учитель—ученик» на практике представлен различными формами и методами обучения, в которых актуализируются отношения между:

- ментором и учеником;

- домашним учителем и учеником;

- мастером и учеником в различных сферах профессионального обучения

- индивидуальным преподаванием больному ребенку, обучением в контексте восстановительно-педагогических, коррекционных и медицинских программ.

В современных условиях данная модель проявляется во множестве форм и ва­риантов: это индивидуально-дидактический контакт учителя с учеником, акты сти­мулирования к творчеству и самостоятельности, индивидуальные обсуждения учебных проблем и консультации. Общим для них является доминирование пар­ных педагогических взаимоотношений.

Второй тип — «преподаватель—аудитория» — это диалогическая форма обра­щения к большому количеству людей с целью наставления, агитации, мобилиза­ции, просвещения (в контексте политической, идеологической, религиозной, пе­дагогической направленности). Основными формами общения с большой аудито­рией («фронтальное общение») являются выступление, проповедь, доклад, лекция. При таком типе важную роль играет момент рациональной и «экономической» подачи материала и новой информации. Этот тип аудиторного обучения характерен для высшей школы.

Для третьего типа — «учитель—группа», характерна непосредственная ком­муникация между обучающими и группой обучаемых. При этом возможно много­стороннее переплетение коммуникативных и действенных взаимоотношений с ярко выраженными чертами кооперации.

Четвертый тип — «учитель — средства обучения — ученик» характерен для дистантного обучения (с помощью компьютера и других технических средств), при опосредованном общении учителя с учеником.

Резюме

Дидактика (теория и практика обучения) представляет один из разделов общей педагогики. Обучение, преподавание и учение — основные категории дидактики.

Обучение выступает одним из оптимальных способов социальной адаптации человека к современной жизни, поскольку средствами обучения можно передать-получить большой объем информации. Обучение — это организованный педаго­гом процесс познания, развития, общения, творчества. Основу любого вида обу­чения составляет дидактическое отношение: преподавание—учение.

Методы обучения — это способы совместной деятельности учителя и учащих­ся, направленные на достижение целей обучения. Выбор методов зависит от осо­бенностей учебного предмета, целей и задач обучения, возрастной и индивиду­альной специфики учащихся, уровня образованности, развития и воспитания уче­ника, материально-технической оснащенности учебного заведения, способностей и возможностей учителя, его мастерства и личных качеств, времени на решение дидактических задач.

В мировой практике сложились разнообразные стили обучения и появляются разноплановые образовательные технологии. Их специфика зависит от ориента­ции на определенную образовательную парадигму или дидактическую концепцию, от профессионально-личностных особенностей педагога, культурно-образователь­ных традиций страны или региона.

В мировой практике известны разные типы, виды и стили обучения, которые нельзя оценивать по признаку — «лучше» или «хуже». Их выбор зависит от образовательной политики в стране, доминирующей в обществе образовательной парадигмы или доктрины, дидактической концепции или теории обучения, целей, задач обучения, индивидуально-личностных и профессиональных возможностей, склонностей и предпочтений преподавателя.

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Назовите основное дидактическое отношение, которое определяет суть процесса обучения.

2. В чем особенности процессов учения и преподавания?

3. Назовите главные критерии результативности и эффективности процесса обучения.

4. Назовите параметры определения уровня усвоения и качества знаний.

5. Обученность и обучаемость — это одно и то же?

6. Чем отличаются индуктивно-аналитическая и дедуктивно-синтетическая логика учебного процесса?

7. Определите предмет дидактики.

8. Сформулируйте основные закономерности обучения.

9. Приведите примеры известных в практике принципов обучения.

10. В чем суть догматического, развивающего, объяснительно-иллюстративного, проблемного, программированного и модульного обучения?

11. Какие образовательные технологии вам известны?

12. Чем определяются стили обучения и стили преподавания?

13. Дайте анализ стилям, наиболее известным в практике работы педагогов.

14. Какие типы социально-дидактических отношений вам известны? Чем они отличаются между собой?

15. Что понимают под методами обучения? Приведите примеры методов и приемов обучения.

16. От чего зависит выбор методов обучения?

17. От чего зависит многообразие типов и видов обучения?