Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы взаимодействия педагогов и родителей



Формы взаимодействия педагогов и родителей — это спосо­бы организации их совместной деятельности и общения. Целе­сообразно сочетание коллективных, групповых и индивидуаль­ных форм взаимодействия. Так, обсуждение какой-либо проб­лемы воспитания на родительском собрании полезно продол­жить при индивидуальных встречах с родителями, на группо­вых консультациях.

Кратко охарактеризуем наиболее распространенные коллек­тивные формы взаимодействия педагогов и родителей.

Родительское собрание — основная форма работы с родите­лями, где обсуждаются проблемы жизни классного и родитель­ского коллективов. Классный руководитель направляет дея­тельность родителей в процессе его подготовки и является ря­довым участником собрания. Первые собрания, давая образец демократического обсуждения вопросов, может вести он сам, а в дальнейшем эту роль правомерно выполнять самим родите­лям. Родительский комитет или очередная группа родителей (совет дела) обсуждают ход собрания, выбирают ведущего, оп­ределяют варианты решения вопросов, выносимых на собра­ние.

Собрания не сводятся к монологу учителя, а принимают ха­рактер беседы, взаимного обмена мнениями, идеями, совмест­ного поиска. Один из эффективных способов повышения твор­ческой активности участников собрания — включение их в со­вместную исследовательскую деятельность. Так, например, ро­дителям предлагается провести целевое наблюдение за поведе-

нием детей, а полученными результатами поделиться на собра­нии. На основе этого педагог и родители определяют, как пост­роить совместную работу по преодолению выявленных недо­статков, закреплению положительного.

Родительский лекторий способствует ознакомлению роди­телей с вопросами воспитания, повышению их педагогической культуры, выработке единых подходов к воспитанию детей. Название «лекторий» условно. Оно не означает, что родителям читаются только лекции. Формы работы разнообразны, и час­то они определяют позицию родителей не как пассивных слу­шателей, а стимулируют их активность, творчество, участие в обсуждении вопросов, в организации и проведении занятий.

В определении тематики лектория участвуют родители. Если они затрудняются сформулировать темы занятий, наме­тить проблемы для изучения, педагог сможет предложить на­бор возможных тем с учетом имеющихся методических реко­мендаций, а также проблем воспитания детей в данном коллек­тиве.

Целесообразно подготовку занятий осуществлять поочеред­но группой родителей (советом дела). В зависимости от слож­ности темы, подготовленности к ней родителей педагог, совет дела привлекают специалистов либо подбирают материал и проводят занятие своими силами. Если приглашается специа­лист, то организаторы предварительно обговаривают с ним круг волнующих родителей проблем, продумывают способы привле­чения и активизации участников занятий.

Конференция по обмену опытом воспитания детей может быть тематической. Ее проведение целесообразно, если действи­тельно есть опыт положительного семейного воспитания по данной проблеме. Такая форма вызывает интерес, привлекает внимание родителей, а информация для них звучит более убе­дительно, воспринимается родителями с большим доверием. Для обмена опытом можно взять несколько конкретных во­просов, вызывающих у родителей наибольший практический интерес. Выступить в этом случае могут многие родители с уче­том того, в решении каких проблем они достигли положитель­ных результатов.

Вечер вопросов и ответов проводится после опроса родите­лей и выяснения перечня проблем, которые возникают в вос­питании детей и взаимоотношениях с ними. На одни вопросы может ответить педагог, для ответа на другие приглашается специалист (например, по вопросам психологии, полового вос­питания). Ряд вопросов проблемного характера может быть

предложен для обсуждения родителей и стать основой для спе­циально подготовленного диспута.

Диспут — размышление по проблемам воспитания — одна из интересных для родителей форм повышения педагогичес­кой культуры. Он проходит в непринужденной обстановке, по­зволяет всех включить в обсуждение проблем, способствует формированию умения всесторонне анализировать факты и яв­ления, опираясь на накопленный опыт, пробуждает активное педагогическое мышление. Участники диспута сами, разбив­шись по группам, могут сформулировать наиболее интересные вопросы, а затем отобрать и предварительно обговорить те из них, которые можно вынести на коллективное обсуждение. Такой способ позволяет всех включить в поиск наиболее пра­вильного решения вопроса, помогает родителям занять опре­деленную позицию, предоставляет возможность каждому вы­сказаться. Для подведения итогов совету дела, педагогу или кому-то из родителей нужно подготовить заключительное со­общение. Предметом подобных обсуждений, дискуссий могут быть конкретные ситуации из жизни класса, семьи, просмот­ренные вместе спектакли или кинофильмы.

Встречи с администрацией, учителями класса целесообраз­но проводить ежегодно. Педагоги знакомят родителей со свои­ми требованиями, выслушивают пожелания родителей. Воз­можны вопросы друг к другу, составление программы действий по выявленным проблемам в процессе совместного коллектив­ного поиска. Встреча может быть завершена индивидуальны­ми консультациями, беседами или работой в группах с учетом возникших проблем и сложностей в воспитании, обучении от­дельных групп детей.

Групповые формы взаимодействия педагогов и родителей обусловлены разной степенью подготовленности родителей к воспитанию детей в семье, спецификой их профессиональной деятельности, характером участия родителей в организации воспитательной работы класса, неодинаковой ролью, выполня­емой ими в семье, индивидуальными особенностями учащих­ся, трудностями семейного общения.

Особо важной формой является взаимодействие педагогов с родительским комитетом, который может быть выбран роди­тельским собранием на весь учебный год. В некоторых клас­сах, где родители активны и заинтересованы, функцию членов родительского комитета по очереди выполняют все, распреде­лившись в группы по желанию. Родительский актив — это опо­ра педагогов, и при умелом взаимодействии он становится про-

водником их идей. На заседаниях родительского комитета, которые проводятся по мере необходимости, учитель и родите­ли вырабатывают способы реализации тех идей и решений, которые приняты собранием. Члены комитета могут распреде­лить обязанности, роли, функции как по организации работы с родителями, так и с детьми, определить способы взаимодей­ствия с отдельными родителями и семьями. Родительский ко­митет стремится привлечь родителей и детей к организации классных дел, решению проблем жизни коллектива.

Учителя и родительский комитет пытаются сформировать советы дел для организации работы с учетом возможностей и интересов родителей, В этом случае педагоги взаимодейству­ют с различными группами временных организаторов конкрет­ной деятельности, оказывая помощь, консультируя, при необ­ходимости включаясь в активную совместную деятельность.

Учителя, классные руководители проводят групповые кон­сультации, практические занятия для родителей, например по оказанию помощи детям в овладении навыками мыслительной деятельности, быстрого чтения. Групповые занятия могут но­сить исследовательский характер. Так, учителя и классный руководитель приглашают на урок родителей тех детей, кото­рые испытывают типичные трудности в учебной деятельности. Педагоги стремятся построить свои уроки с учетом проблем этих учащихся. После посещения ряда уроков учителя и роди­тели вместе пытаются выявить причины неуспеваемости детей, найти способы оказания им помощи. Ряд групповых занятий педагогов и родителей может быть связан с вооружением роди­телей знаниями и умениями организации деятельности круж­ков для детей, клубных форм работы в выходные дни дома.

Особую заботу у педагогов вызывает взаимодействие с отца­ми детей: как привлечь отцов к воспитательной работе в клас­се, повысить их роль в воспитании ребенка. С этой целью класс­ные руководители организуют специальные встречи с отцами детей, проводят конференции, консультации-размышления.

Собрание отцов «Роль отца в воспитании детей"

(средняя школа № 63 г. Ярославля, 7 класс) Классный руководитель: Шувалова А.Н.

Цель собрания: повысить ответственность отцов за воспитание де­тей, привлечь их к организации воспитательной работы в классе. Подготовка:

1. Анализ сочинений учащихся «Как я провел выходной день».

2. Подготовка выступлений отцов о своей роли в воспитании детей.

3. Анализ анкеты учащихся, в которой предлагалось продолжить фразы:

— В свободное время я люблю...

— Человек, с которым я хотел бы быть в трудную минуту, — это...

— Мне интересно общаться...

— Если б я был папой, то...

4. Оформление результатов различных видов деятельности уча­щихся.

5. Выпуск газет "Наши папы», в которых рассказано о профессиях отцов, их увлечениях.

6. Составление списка литературы по проблеме воспитания детей в семье, о роли отца в этом процессе. План проведения игры:

1. Вступительное слово о цели собрания, причинах его проведения.

2. Выступления двух отцов о своем участии в воспитании ребенка.

3. Анализ классным руководителем результатов анкетирования учащихся:

а) сколько учащихся стремится к общению с отцом;

б) о чем мечтают дети, что они ждут от своих отцов. (Зачитывают­ся некоторые анкеты).

4. Анализ сочинений учащихся «Как я провел (а) свой выходной день»:

а) сколько отцов приняло участие в организации выходного дня, провело его вместе с детьми;

б) воспитательная эффективность, полезность способа общения в выходной день.

5. Классный руководитель зачитывает некоторые сочинения.

6. Распределение отцов в группы. Предлагаются вопросы для по­следовательного обсуждения в микроколлективах. Мнения высказы­ваются представителями групп и всеми желающими.

Вопросы:

Какие выводы вы сделали для себя после сообщения результа­тов анкетирования и сообщений учащихся?

— Какова роль отца в воспитании ребенка?

— Что вы считаете необходимым изменить в своем общении с детьми?

— Какие трудности вы испытываете в воспитании детей? Можно ли их преодолеть и как?

— Какое участие в организации жизни класса могут принять отцы?

7. На основе предложений, составленных классным руководите­лем, отцы определяют и письменно фиксируют форму своего участия в жизни класса, воспитательной работе с детьми.

8. Знакомство с творческими работами учащихся, достижениями детей в различных видах деятельности.

9. Предложения, прозвучавшие в ходе коллективного обсуждения, включаются в решение собрания.

10. Подведение итогов собрания.

Коллективные и групповые формы взаимодействия реали­зуются с помощью индивидуальных форм. К ним относят: бе­седу, задушевный разговор, консультацию-размышление, вы­полнение индивидуальных поручений, совместный поиск ре­шения проблемы, переписку. Эти формы могут быть эффектив­ны, если удалось найти с каждым родителем индивидуализи­рованный стиль взаимоотношений. Важно расположить к себе родителей, завоевать доверие, вызвать на откровенность, раз­будить желание поделиться с педагогом своими мыслями, со­мнениями. Все это поможет лучше понять ребенка, найти наи­более целесообразные способы решения проблем воспитания конкретной личности в семье и школе. Психологическим ус­ловием успешного межличностного взаимодействия является внимательность, проникновенность, неторопливость.