Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ: ПОЧВА



В результате взаимодействия геологических, климатических, биологических факторов верхний тонкий слой литосферы превра­тился в особую среду - почву, где происходит значительная часть обменных процессов между живой и неживой природой. Важней­шим свойством почвы является плодородие - способность обес­печивать рост и развитие растений.

Роль почвы в жизни человека чрезвычайно велика. Человек по­лучает из почвы почти все необходимое для поддержания своего существования. Почва - важнейший и незаменимый источник пи­щевых ресурсов, главное богатство, от которого зависит жизнь людей. Она является основным средством сельскохозяйственного производства и лесоводства. Почву также применяют как строи­тельный материал в различных земляных сооружениях.

Почвы покрывают преобладающую часть поверхности суши, исключая лишь территории, занятые ледниками и вечными снега­ми, барханами, скалами, каменистыми россыпями и т. п.

Как отмечает А.В.Михеев, современное состояние почвенного покрова определяется в первую очередь деятельностью человече­ского общества. Этот фактор выходит сегодня на первое место среди факторов преобразования почвенного покрова планеты. Хотя природные силы при этом не перестают действовать на поч­ву, характер их влияния существенно меняется. Пути и способы воздействия человека на почву многообразны и зависят от уровня развития производительных сил человеческого общества.

Обрабатываемые почвы представляют собой результат действия не только сложных естественных процессов, но и в значительной степени и многовековой жизнедеятельности человека. Взращивая культурные растения, он изымает из почвы значительное количе­ство органических и минеральных веществ, обедняя ее. В то же время, обрабатывая почву, внося в нее удобрения, применяя целе­направленный севооборот, человек повышает ее плодородие, до­бивается высоких урожаев. А.В.Михеев, отмечая существенность влияния человека на почву, указывает на то, что большинство со­временных обрабатываемых почв не имеет себе подобия в прош­лой истории планеты.

В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит деградация почвы, ее загрязнение и изменение хими­ческого состава.

Значительные потери земель связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Л. С. Эрнестова указывает на то, что многоразовые вспашки земель делают почву беззащитной перед природными силами (ветрами, весенними паводками), в результате чего проис­ходит ускоренная ветровая и водная эрозия почвы, ее засоление. Из-за этих причин в мире ежегодно теряется 5-7 млн га пахотных земель. Только за счет ускоренной эрозии почв за последнее сто­летие на планете потеряно 2 млрд га плодородных земель.

Широкое использование удобрений, ядов для борьбы с вреди­телями и сорняками приводит к накоплению в почве несвойствен­ных ей веществ.

Значительный ущерб природным экосистемам наносит процесс урбанизации. Осушение водно-болотных угодий, изменение гидро­логического режима рек, загрязнение природных сред, возрас­тающие масштабы жилищного, промышленного строительства выводят из сельскохозяйственного оборота огромные площади плодородных земель. Новые жилые массивы, рассчитанные на сотни тысяч, часто на миллионы жителей, гигантские заводы и другие промышленные объекты занимают сотни и тысячи гекта­ров земли.

Одним из последствий усиливающейся техногенной нагрузки является интенсивное загрязнение почвенного покрова. Как ука­зывает Л. С. Эрнестова, основными загрязнителями почв высту­пают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. К наиболее опасным химическим загрязнителям почв относятся свинец, ртуть и их соединения.

Значительное влияние на химический состав природной среды, и в частности почв, оказывает современное сельское хозяйство, широко использующее удобрения и пестициды для борьбы с вре­дителями, сорняками и болезнями растений. Количество веществ, вовлекаемых в круговорот в процессе сельскохозяйственной дея­тельности, измеряется величинами того же порядка, что и в про­цессе промышленного производства.

Радиоактивные элементы могут попадать в почву и накапли­ваться в ней в результате выпадения осадков от атомных взрывов или при плановом или аварийном удалении жидких и твердых радиоактивных отходов промышленных предприятий или научно-исследовательских учреждений, связанных с изучением и исполь­зованием атомной энергии. Радиоактивные изотопы из почв по­падают в растения и организмы животных и человека, накаплива­ясь в тех или иных органах человека.

Среди задач по охране природы важнейшей является борьба с эрозией почв. Среди общих мер, призванных предотвращать эро­зию, А. В. Михеев выделяет общую противоэрозийную защиту тер­ритории, предусматривающую правильные севообороты, посадку защитных лесонасаждений, гидротехнические сооружения и дру­гие противоэрозийные мероприятия.

Большое значение в борьбе с эрозией имеют облесение овра­гов, песков и сильноэродированных склонов, создание лесонаса­ждений и лесов хозяйственного значения. К этой же категории мероприятий А. В. Михеев относит регулирование выпаса скота в балках, на крутых склонах, на песчаных и супесчаных почвах, легко разрушающихся под копытами животных.

Большое значение в проблеме охраны плодородия почв при­обретает в последнее время защита их от чужеродных химических веществ. Бурное развитие химизации всех отраслей народного хозяйства и быта резко увеличило масштабы загрязнения почвы химическими веществами.

Неудачный подбор минеральных удобрений может вызвать подкисление или подщелачивание почвы. Предпочтительно, на­пример, в почвах аридных (засушливых) областей, обычно склон­ных к подщелачиванию, подбирать удобрения, подкисляющие среду (сульфат аммония, суперфосфат). Для почв кислой реакции, наоборот, следует пользоваться удобрениями, подщелачивающи­ми среду (натриевая, кальциевая селитра и др.).

Крайне негативное влияние на почву оказывают некоторые от­ходы промышленного производства - газы металлургических за­водов, выхлоп автомашин, сточные воды, отходы нефтяных про­мыслов, пыль цементных заводов и пустой породы, выброшенной на поверхность в районе угольных копей и рудных месторожде­ний. Особенно интенсивным загрязнение почвы бывает в окрест­ностях металлургических и химических предприятий. В почве на­капливаются мышьяк, ртуть, фтор, свинец и другие элементы. За­грязнение почвы пылью металлов, мышьяковистой пылью в со­единении с суперфосфатом или серной кислотой действует отрав­ляюще на корневую систему растений, задерживает их рост и вы­зывает гибель. Несомненно, технология производственных про­цессов должна быть перестроена так, чтобы не было вредных от­ходов и загрязнений, попадающих в почву.

После второй мировой войны, с началом испытаний ядерных вооружений в атмосфере, возникла угроза заражения природы и человека радиоактивными изотопами. Радиоизотопы, выпадая на почву с атмосферными осадками и пылью, проникают сначала в растения, а затем по цепям питания в организм животных. Через продукты питания изотопы могут попасть в организм человека и вызвать в нем неблагоприятные изменения. Поэтому Между­народный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, заключен­ный в Москве в 1963 г., стал существенным вкладом в дело пре­дотвращения угрозы радиоактивного заражения почвенного по­крова.