Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГОРОДСКАЯ СРЕДА



Характерными чертами современного этапа общественного развития являются быстрый рост городов и увеличение числа проживающих в них людей. В городских поселениях формирует­ся особая среда жизни человека - городская (урбанизированная) среда.

Среда городов развивается в определенном природном ланд­шафте и включает в себя как компоненты неживой (абиотической) природы - рельеф, климат, источники воды, так и живой природы (биоты) - растительность, животный мир. Для описания природно­го компонента этого типа среды обычно прибегают к понятию «природно-ресурсный потенциал». Согласно определению Г. С. Камериловой, природно-ресурсный потенциал - это та часть при­родных ресурсов, которая может быть реально вовлечена в хозяй­ственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды жизни человека.

Помимо природных городская среда содержит компоненты, искусственно созданные человеком, - техносферу. Ее компоненты включают в себя производство и его результаты, городской архи­тектурный комплекс, транспорт.

Наконец, последний, и, пожалуй, наиважнейший компонент городской урбосистемы - население. Оно выступает как потреби­тель продуктов деятельности производства, но в то же время и как носитель разнообразных нематериальных потребностей. Соци­альные интересы людей включают широкий спектр потребностей культурного, экологического, этического, национального, эконо­мического и политического характера. Инфраструктура города призвана обеспечивать удовлетворение всего многообразия по­требностей населения и отдельных людей как субъектов взаимо­отношений с другими компонентами урбосистемы.

Различные компоненты городской среды тесно связаны между собой. В процессе их взаимодействия усиливаются противоречия между отдельными компонентами. В результате активной преоб­разующей деятельности человечества возникла новая экологиче­ская среда с высокой концентрацией антропогенных факторов. Такие из них, как загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума, электромагнитные излучения, являются непосред­ственным продуктом индустриализации, другие - сосредоточение предприятий на ограниченной территории, высокая плотность населения, миграционные процессы и т.д. - являются следствием урбанизации как формы расселения.

Более всего естественная среда обитания изменяется в крупных городах. Этому способствуют специфический ритм жизни, психо­эмоциональная обстановка труда и быта и пр. Как отмечает В.И.Торшин, интенсивность солнечной радиации в городах на 15-20% ниже, чем в прилегающей местности, тогда как среднего­довая температура примерно на 1,5°С выше, не столь значитель­ны суточные и сезонные колебания температуры, чаще возникают туманы, больше осадков (в среднем на 10%), ниже атмосферное давление.

Городскому жителю постоянно приходится решать задачи, требующие больших психологических усилий, он вынужден уве­личивать продолжительность своего рабочего времени, сокращая отдых и постоянно ощущая нехватку времени. Горожане испыты­вают постоянный избыток информации. В результате у многих людей развиваются неврозы и так называемые болезни цивилиза­ции. Социальные условия, информационные и интеллектуальные перегрузки, вызывающие у горожан психическую усталость и эмоциональные стрессы, становятся причиной возникновения большинства язвенных болезней желудка и 4/5 случаев инфаркта миокарда, провоцируют конфликтные ситуации, дезорганизацию ближайшего социального окружения человека, способствуют раз­витию болезней.

Как отмечает В. И.Торшин, стресс стал сегодня привычным со­стоянием для горожан. Они испытывают его от появления на свет до самой смерти. Еще в 1926 г. Г.Селье обратил внимание на то, что у пациентов, страдающих различными заболеваниями, обна­руживается ряд общих симптомов, таких, как потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, сниже­ние уровня мотиваций и др. Эти наблюдения послужили ему ос­нованием для определения стресса как «совокупности всех неспе­цифических изменений (внутри организма), функциональных и органических».

Эмоциональный стресс развивается в условиях, когда не удает­ся достигнуть результата, жизненно важного для удовлетворения биологических и социальных потребностей, и когда результат со­провождается комплексом соматовегетативных реакций. При дли­тельном стрессе продолжительное влияние гормонов, участвую­щих в формировании стресс-реакции, ведет к нарушениям функ­ций организма, начинается заболевание - у одних людей это па­тология сердечно-сосудистой системы, а у других - изъязвление желудочно-кишечного тракта. Таким образом, стресс может слу­жить патогенетической основой невротических, сердечно-сосуди­стых, эндокринных и других заболеваний, количество которых, особенно в последнее время, непрерывно возрастает.

В высокоурбанизированных странах повсеместно отмечается тенденция роста психических заболеваний. Одними из наиболее распространенных тяжелых проявлений расстройств «психического здоровья» жителей современного города стали алкоголизм и нар­комания, их неизбежными спутниками являются резкое увеличе­ние частоты нервно-психических заболеваний, рост преступности, числа самоубийств. Наиболее высок процент наркоманов среди молодежи, что обычно объясняют диспропорцией между сомати­ческой и психической акселерацией. Прямо пропорционально степени урбанизации, индустриализации и увеличению расстоя­ния между центром города и его окраинами повышается преступ­ность, что, по-видимому, является следствием недостаточной со­циальной адаптированности молодых людей. Число психических расстройств и преступлений достигает наиболее высокого уровня в густонаселенных районах больших городов, что указывает на тот факт, что перенаселенность является одним из решающих факторов в возникновении психических заболеваний и различных форм социальной патологии.

Еще одним негативным следствием научно-технического про­гресса и еще одной причиной возникновения «болезней цивилиза­ции» является гиподинамия. 100 лет назад доля физического труда в общественно полезной деятельности человека составляла 96%. Сейчас же она занимает всего около 1 %. Из-за гиподинамии ске­летные мышцы и сердце все больше детренируются, что ведет к их дистрофии. В результате любая перегрузка, которая в тренирован­ном организме вызывала бы изменение деятельности миокарда лишь в пределах физиологической нормы, становится чрезвычай­ной и приводит к развитию патологических процессов. На фоне гиподинамии не только отрицательные, но и положительные эмо­ции способны вызвать значительные нарушения сердечной дея­тельности. У малоподвижных, страдающих ожирением городских жителей часто встречаются ортопедические заболевания (деформа­ция скелета, искривление позвоночника, плоскостопие), которые еще больше ограничивают движения.

Здоровье людей в значительной мере зависит от качества как природной, так и антропогенной среды. В условиях большого го­рода влияние на человека природного компонента ослаблено, а действие антропогенных факторов резко усилено. Газовые и пы­левые выбросы промышленных предприятий, сброс ими в окру­жающие водоемы сточных вод, коммунальные и бытовые отходы крупного города загрязняют окружающую среду разнообразными химическими элементами. В большинстве промышленных пылей и отходов содержание таких элементов, как ртуть, свинец, кадмий, цинк, олово, медь, вольфрам, сурьма, висмут и др., в сотни, тысячи и десятки тысяч раз выше, чем в природных почвах.

Среди источников загрязнения, отрицательно влияющих на здоровье человека, значительную роль играет автомобиль. Авто­мобили являются причиной 10-25% заболеваний, вырабатывают почти половину всех загрязнителей воздуха. Окислы серы и раз­нообразные мелкие частицы (смеси сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.) вызывают не меньше болезней, чем выхлопные газы автомобилей. Они поступают в атмосферу от электростанций, заводов и жилых домов.

Загрязненный воздух поражает прежде всего легкие. Среди забо­леваний органов дыхания выделяют острые (простуда, бронхит, воспаление легких) и хронические болезни (хронический бронхит, астма). Во всех странах на долю респираторных заболеваний прихо­дится больше случаев, чем на все остальные болезни, вместе взятые.

Загрязнение окружающей среды сказывается и на возникнове­нии такого заболевания, как рак легких, хотя основная роль в патогенезе этого заболевания принадлежит курению. Для жителей крупных городов вероятность этой болезни примерно на 20-30% выше, чем для людей, живущих в деревнях или небольших город­ках. Установлена связь между содержанием твердых частиц в воз­духе и частотой рака желудка и предстательной железы.

Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с ростом заболеваний генетической природы, при этом уровень врожден­ных пороков развития в условиях промышленных городов зави­сит не только от интенсивности загрязнения, но и от характера атмосферных выбросов. Ряд химических веществ обладает мутагенным действием, которое может проявляться в увеличении час­тоты хромосомных аберраций в соматических и половых клетках, что приводит к новообразованиям, спонтанным абортам, перинатальной гибели плода, аномалиям развития и бесплодию. В за­грязненных районах чаще встречаются неблагоприятно проте­кающие беременности и роды. Дети, рожденные после патологи­ческой беременности, в загрязненных атмосферными выбросами районах, часто имеют недостаточную массу тела и низкий уровень физического развития, а также функциональные отклонения сер­дечно-сосудистой и дыхательной систем.

Загрязнение атмосферного воздуха вызывает у людей большую озабоченность, чем любой другой вид разрушения окружающей среды. В настоящее время большинство развитых стран уделяет большое внимание ликвидации основных источников загрязнения воздуха. Перевод энергетических установок с угля на нефть и природный газ значительно уменьшил выброс окислов серы. Усо­вершенствование конструкции автомобилей снизило выброс га­зов, содержащих окись углерода и углеводороды. Там, где прини­маются меры по борьбе с загрязнением воздуха, можно отметить и улучшение состояния здоровья населения.

Между геохимической структурой загрязнения территорий го­родов и состоянием здоровья населения также существует связь, прослеживаемая на всех этапах - от накопления загрязняющих ве­ществ и возникновения иммунобиологических сдвигов в организме до повышения заболеваемости. В детских садах, расположенных в очагах загрязнения, число детей с высокой степенью микробной обсемененности достигает 32%, в то время как на фоновых терри­ториях - 8%. Показатели заболеваемости детей бронхиальной ас­тмой, бронхитами, отитами, конъюнктивитами коррелируют с массой выпадений. В загрязненных районах города показатели заболеваемости на 40-60% выше, чем в остальных районах.

Установлено, что минеральный баланс организма, имеющий важное значение в возникновении или предупреждении целого ряда соматических заболеваний, тесно связан с минеральным со­ставом употребляемой воды и пищи, которые, в свою очередь, обусловлены как природными геохимическими особенностями конкретной местности, так и антропогенными факторами. Хими­ческие отходы, методы очистки воды на водопроводных станциях и обработка продуктов питания на предприятиях пищевой про­мышленности либо увеличивают минерализацию воды, либо сни­жают ее. Существует обратная корреляция между жесткостью питьевой воды и уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости. В мягкой воде содержится небольшой уровень кальция, магния, ванадия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую сис­тему. Обнаружена отрицательная взаимосвязь между уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием в воде хрома, ванадия, марганца, кобальта, цинка, лития и положительная - с содержанием меди, кадмия и нитратов, а также хлоридов. Опти­мальное содержание кальция в питьевой воде 50-75 мг/л, а мини­мальное - не ниже 25 мг/л. Употребление питьевой воды, содер­жащей фтор в концентрациях менее 1 мг/л, приводит к массовому распространению среди населения кариеса, в первую очередь страдают дети. Избыток фтора в окружающей среде, и прежде всего в питьевой воде (более 2 мг/л), способствует росту заболе­ваемости флюорозом.

Значительную роль в жизни человека, особенно в крупных го­родах, играет шум. Высокий уровень шума способствует повыше­нию числа гипертензий и гипотензий, гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психозов, неврозов, болезней органов кровообращения. У лиц, проживающих в шумных районах, чаще выявляются церебраль­ный атеросклероз, увеличенное содержание холестерина в крови, астенический синдром. Доля новорожденных с пониженной мас­сой возрастает соответственно увеличению уровня шума.

При сильных шумах возбуждение вегетативной нервной систе­мы действует на центры, регулирующие артериальное давление, дыхание и деятельность пищеварительного тракта, влияет на кору больших полушарий. В результате длительного влияния шумов малой интенсивности в нервных центрах слухового анализатора образовываются доминантные очаги, которые тормозят деятель­ность других центров, вследствие чего нарушаются многие функ­ции организма.

В условиях интенсивного шума развивается выраженное охра­нительное торможение в коре большого мозга, происходят серь­езные сдвиги в высшей нервной деятельности (нарушается урав­новешенность нервных процессов, снижается их подвижность, ухудшается условно-рефлекторная деятельность), что приводит к изменению нормальных корково-подкорковых соотношений.

Существенное воздействие на организм человека оказывает быстрота смены погоды. Можно уверенно говорить, что благо­приятные природно-климатические условия могут смягчать вред­ное влияние антропогенных факторов на организм человека, а резкий климат с быстрой сменой погоды усугубляет их.

Общее действие неблагоприятных факторов городской среды снижает резистентность организма, приводит к более раннему возникновению тех заболеваний, к которым предрасположен дан­ный человек, ухудшает течение уже имеющихся.

Таким образом, урбанизация неоднозначно действует на чело­веческое общество: с одной стороны, город предоставляет челове­ку ряд общественно-экономических, социально-бытовых и куль­турных преимуществ, что положительно сказывается на его ин­теллектуальном развитии, дает возможность для лучшей реализа­ции профессиональных и творческих способностей, с другой - че­ловек отдаляется от природы и попадает в среду с вредными воз­действиями: загрязненным воздухом, шумом и вибрацией, огра­ниченной жилплощадью, усложненной системой снабжения, зави­симостью от транспорта, постоянным вынужденным общением со множеством незнакомых людей - все это неблагоприятно сказы­вается на его физическом и психическом здоровье.

Проблемы, связанные с урбанизацией, необходимо решать не отдельными частными мероприятиями, изыскивая скороспелые и малоэффективные решения, а разработав комплекс взаимосвязан­ных социальных, экологических, технических и других мер. Во всех случаях человек и окружающая среда должны рассматри­ваться как единое целое.