Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЖИЛИЩНАЯ СРЕДА



Современное жилище (дом, квартира, комната) помимо своего основного назначения всё больше приобретает функцию «психо­логического убежища», что очень важно в условиях возрастающе­го темпа и напряженности жизни, особенно в больших городах. Условия проживания зависят как от размеров жилища, так и от количества комнат, их планировки и ориентации на стороны све­та. Оптимальным считается наличие у каждого члена семьи инди­видуальной комнаты, плюс, по крайней мере, еще одной общей комнаты, где семья может собираться вместе, а также кухни и са­нитарного узла (оборудованных всеми необходимыми санитар­ными приборами), централизованного водоснабжения горячей и холодной водой и отопления при общей ориентации жилища на юг, юго-восток или юго-запад. Планировка жилища и его обуст­ройство определяются культурно-бытовыми традициями и осо­бенностями климата и могут быть существенно разными в различ­ных регионах страны. Однако вне зависимости от этого в жилище любого типа должны быть соответствующие условия для приго­товления пищи, поддержания личной гигиены, спокойного отдыха.

Основные гигиенические требования, предъявляемые к жили­щу: обеспечение необходимого объема чистого воздуха; создание в жилище так называемой зоны комфорта - оптимального для организма сочетания температуры, влажности и скорости движе­ния воздуха; обеспечение наиболее благоприятного освещения и максимально возможной звукоизоляции от шумов извне; повсеме­стное поддержание чистоты; соблюдение личной гигиены.

Благоприятная воздушная среда в жилище создается организо­ванным воздухообменом, при котором загрязненный воздух за­меняется более чистым. Воздухообмен может быть естественным и искусственным. Естественный воздухообмен обеспечивается проветриванием (вентиляцией) жилых помещений, обусловлен­ным перепадом температур снаружи и внутри помещения, скоро­стью и направлением ветра. Для проветривания используют фор­точки и фрамуги окон, через которые наружный воздух попадает в помещение, нагревается до нужной температуры. Искусствен­ная, или принудительная, вентиляция осуществляется при помощи электрических вентиляторов и может быть, в свою очередь, либо вытяжной (только для удаления воздуха из помещения), либо приточной (только подающей воздух в помещение), либо приточно-вытяжной (одновременно подающей воздух в помещение и удаляющей его). Наиболее совершенный вид искусственной вен­тиляции - кондиционирование воздуха с помощью кондиционе­ров. Помимо общей чистоты воздуха существенное значение име­ет насыщенность его ионами (аэроионами), особенно отрицатель­ными, оказывающими стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека, поскольку повышают работоспособность, уменьшают кислородную недостаточность организма, способст­вуют повышению сопротивляемости организма болезням. Для насыщения воздуха жилых помещений отрицательными аэроио­нами применяют ионизаторы (точнее аэроионизаторы), а также электрические увлажнители воздуха.

Минимальные гигиенические нормы освещенности, обеспе­чивающие нормальные условия освещения в жилых помещениях, 50-100 люкс. При естественном освещении освещенность поме­щения зависит как от времени суток и года, географической ши­роты местности, состояния атмосферы, так и от размеров окон, их расположения, запыленности стекла и т.д. Оптимальное естест­венное освещение получается в помещениях, ориентированных окнами на юг и окрашенных в светлые тона; наилучшая освещенность - в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края оконного проема до пола.

Большое значение имеет микроклимат жилища - комплекс ме­теорологических условии в помещении (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.). Оптимальными для микрокли­мата жилых и общественных помещении в теплые периоды года считаются: температура воздуха 20-25°С, относительная влаж­ность 30-60%; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22°С, 30-45%. Влажность воздуха зависит как от системы отопления, так и от типа вентиляции. Повышение температуры в помещении, особенно зимой, как правило, сопро­вождается уменьшением влажности. В этом случае рекомендуется использовать электрические увлажнители воздуха, которые не только увеличивают содержание влаги в атмосфере комнаты, но и насыщают ее отрицательными аэроионами.

Значительное влияние на условия проживания оказывают шу­мы. Жилые дома зачастую строятся с недостаточной звукоизоля­цией стен и перекрытий. Жильцам нередко самим приходится принимать меры к снижению уровня шумов в квартире: например, у стен, разделяющих квартиры, располагают мебельные стенки, книжные шкафы или стеллажи, полы застилают ковровыми по­крытиями, стены с окнами по всей ширине закрывают плотными шторами, а сами окна делают с тройным остеклением, входные двери обивают звукопоглощающим материалом. Снижению уров­ня шумов способствуют помимо звукопоглощающих материалов специфические архитектурно-конструктивные решения, исполь­зуемые при проектировании и строительстве жилых зданий. Жи­лые квартиры, например, не должны примыкать к шахтам и ма­шинным отделениям лифтов, соседствовать с мусоропроводом; нельзя устанавливать сантехническое оборудование на внутри-квартирных перегородках, ограждающих жилые комнаты; в жи­лых зданиях запрещается размещать трансформаторные подстан­ции, столовые и кафе (от 100 мест и более) и т. д.

Загрязнение воздуха жилых помещений происходит главным об­разом при ремонте квартир, при использовании препаратов быто­вой химии, при проветривании помещения за счет веществ, попада­ющих снаружи и оседающих на стенах, полу, потолке, мебели и др., а затем снова выделяющихся в воздух. В воздухе жилого помещения присутствуют сотни органических и неорганических соединений, общее количество которых может достигать 5 мг в 1 м3 жилья.

Неизбежную загрязненность воздуха в квартире можно сущест­венно уменьшить путем интенсивного проветривания помещений, периодического проведения сухих и особенно мокрых уборок, при­менения при ремонте и отделке квартиры экологически чистых ма­териалов, содержания в комнатах живых цветов, которые выде­ляют кислород и фитонциды, поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и увлажняют воздух, использования ионизаторов для искусственного насыщения воздуха отрицательными аэроионами, недопущения захламленности жилых помещений, что позволяет заметно уменьшить количество пыли в квартире. В таблице 3 при­ведены главные источники загрязнения воздушной среды жилых помещений и указаны основные способы снижения его уровня.

Таблица 3