Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чего можно ждать от человечества



Человек сделал великий путь от «мертвой» материи к однокле­точным существам, а отсюда к своему теперешнему полуживот­ному состоянию. Остановится ли он на этом пути? Если и остано­вится, то не сейчас, ибо мы видим, какими гигантскими шагами прогрессирует в настоящее время наука, техника, обстановка жизни и социальное устройство человечества. Это указывает и на перемены в нем самом. Во всяком случае эти перемены должны произойти.

Правда, пока сам человек мало изменяется. Те же остатки жи­вотных страстей, инстинктов, слабость ума, рутинность... Но, в общем, он опередил животных и, следовательно, сильно прогрес­сировал. Ничто сразу не останавливается. Не остановится и чело­век в своем развитии, тем более что ум давно уже ему подсказыва­ет его нравственное несовершенство, но пока животные наклон­ности сильнее, и ум не может их одолеть.

Можно вскоре ожидать наступления разумного и умеренного общественного устройства на Земле, которое будет соответст­вовать его свойствам и его ограниченности. Наступит объеди­нение, прекратятся вследствие этого войны, так как не с кем будет воевать. Счастливое общественное устройство, подска­занное гениями, заставит технику и науку идти вперед с нево­образимой быстротою и с такою же быстротой улучшать чело­веческий быт. Это повлечет за собою усиленное размножение. Население возрастет в 1000 раз, отчего человек сделается ис­тинным хозяином земли. Он будет преобразовывать сушу, из­менять состав атмосферы и широко эксплуатировать океаны. Климат будет изменяться по желанию или надобности. Вся земля сделается обитаемой и приносящей великие плоды. Сна­чала исчезнут вредные животные и растения, потом избавятся и от домашних животных. В конце концов, кроме низших существ, растений и человека, ничего на земле не останется... Много­численное население земли будет усиленно размножаться, но право производить детей будут иметь только лучшие особи. Все будут иметь жен и счастливо жить с ними, но не все будут иметь детей.

Таким образом, численность людей, дойдя до своего предела, не будет возрастать, но зато качество их будет непрерывно изменяться к лучшему. Естественный подбор заменится искусственным, при­чем наука и техника придут ему на помощь...

...Исчезнут из характера низшие животные инстинкты. Даже ис­чезнут унижающие нас половые акты и заменятся искусственным оплодотворением. Женщины будут рожать, но без страданий, как родят низшие животные. Произведенные ими зародыши будут продолжать развитие в особой обстановке, заменяющей утробу матери.

Будет полный простор для развития как общественных, так и индивидуальных свойств человека, не вредящих людям.

Картину душевного мира будущего человека, его обеспеченно­сти, комфорта, понимания вселенной, спокойной радости и уве­ренности в безоблачном и нескончаемом счастье - трудно себе представить. Ничего подобного ни один миллиардер сейчас не может иметь.

Техника будущего даст возможность одолеть земную тяжесть и путешествовать по всей солнечной системе. Посетят и изучат все ее планеты. Несовершенные миры ликвидируют и заменят собст­венным населением. Окружат солнце искусственными жилищами, заимствуя материал от астероидов, планет и их спутников. Это даст возможность существовать населению в 2 миллиарда раз бо­лее многочисленному, чем население Земли. Отчасти она будет отдавать небесным колониям свой избыток людей, отчасти пере­селенные кадры сами будут размножаться...

Кругом солнца, по близости астероидов, будут расти и совер­шенствоваться миллиарды миллиардов существ. Получатся очень разнообразные породы совершенных: пригодные для жизни в раз­ных атмосферах, при разной тяжести, на разных планетах, при­годные для существования в пустоте или в разреженном газе, жи­вущие пищей и живущие без нее - одними солнечными лучами -существа, переносящие жар, существа, переносящие холод, пере­носящие резкие и значительные изменения температуры...

После заселения нашей солнечной системы начнут заселяться иные солнечные системы нашего млечного пути. С трудом от­делится человек от земли. Гораздо легче было одолеть солнеч­ное притяжение, ввиду свободы движений в эфире и громадно­сти лучистой энергии всего солнца, которой мог воспользовать­ся человек. Земля оказывается исходным пунктом расселения совершенных в млечном пути. Где на планетах встретят пусты­ню или недоразвившийся уродливый мир, там безболезненно ликвидируют его, заменив своим миром. Где можно ожидать хороших плодов, там оставят его доразвиваться. Тяжкую дорогу прошло население Земли. Страдальческий и длинный был путь. И еще осталось много времени для мучительного развития. Не­желателен этот путь. Но Земля, расселяясь в своей спиральной туманности (т.е. в млечном пути), устраняет эту тяжелую доро­гу для других и заменяет ее легкой, исключающей страдания и не отнимающей миллиарды лет, необходимых для самозарож­дения.

Циолковский К. Э. Монизм Вселенной // Очерки о Вселенной. - М., 1992. -С. 151-153.

В. П. КАЗНАЧЕЕВ, Е. А. СПИРИН. КОСМОПЛАНЕТАРНЫЙ ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА