Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Черные проекты Уралмаша



 

С большой натяжкой подтверждением этих толков может служить ряд совпадений, обнаружившихся в истории ракетных разработок завода «Уралмаш».

 

Как оказалось, с 1955 г. на заводе, занимавшемся танками и артиллерийскими установками, изготавливались и более фешенебельные изделия. В ОКБ-9 были созданы метеорологическая ракета МР-12 с высотой подъема до 180 км (спускалась на парашюте) и ракетный комплекс «Онега» с управляемой тактической ракетой дальностью стрельбы до 160 км. Ракетное подразделение было свернуто в 1963 году - в том же году район Отортена был вновь открыт для туристов. И не о пролете ли метеорологической ракеты 1 февраля сообщали Сульману поисковики?

 

И все же, какой резон проводить испытания в удаленной местности, в неконтролируемых условиях, да еще и в темное время суток? Полигон предполагает серьезную инфраструктуру: дороги, здания, поселок, аэродром, РЛС. Никаких следов этой предположительно бурной деятельности не наблюдается: РЛС на Чистопе появится лишь в 1970-х, из улик остаются лишь странная железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся прямо в склон горы, обломки ракет, найденных спустя пару лет в районе Холат-Сяхля охотником по фамилии Леднев, да старинные фотографии прямоугольных вырубок, сделанных посреди леса, вдали от дорог и территорий Ивдельлага.

 

Помимо очевидной маловероятности попадания частей ракеты, (пусть и спускающейся на парашюте), в палатку (кедр), военная версия хромает и в отношении механизма причинения травм. Как должна упасть ракета, чтобы смять двоим грудные клетки и лишить глаз, а еще двоим - раскрошить черепа? Если она падает на палатку, то возникают те же сложности со спуском раненых к лесу, что и в лавинной версии. Если ракета падает у кедра, то что же тогда выгоняет раздетых людей из палатки и заставляет брести вниз по склону?

 

И все же, несмотря на все эти вопросы, в пользу версий испытаний оружия можно отнести сообщения Сюникаева о канонаде в первые дни поисков, прокурора Ивделя Темпалова, бывшего артиллериста, заметившего(http://infodjatlov.narod.ru/Ngw090908.doc) из вертолета на противоположном склоне Холат-Сяхля какие-то подозрительные воронки, и самого А.П. Кириленко, отсылавшего родственников погибших за пенсией «к военным».

 

Возможно, гипотетическими военными, обследовавшими место происшествия, были оставлены и «лишние» вещи, найденные поисковиками: три лишние пары ботинок, две лишних пары лыж[D10] , солдатская обмотка[D11] , триконь (альпинистская шпора), несколько пар ножен[D12] , очки, кусочки кинопленки[D13] . Отсюда – всего шаг до следующего допущения: неопознанные вещи были обронены непосредственными убийцами туристов.