Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фонари Якимова



 

Горный мастер из г. Североуральска Юрий Якимов уверен, что знает, что именно встретили дятловцы в ту ночь на Горе мертвецов.

 

11 сентября 2002 года, работая в ночную смену на бокситном карьере на окраине Ивделя, Якимов наткнулся на жутковатое нечто, орудовавшее в лесу. То, что сперва показалось мощным прожектором, покачивавшимся среди деревьев, вдруг стало проявлять признаки разумного поведения: источник света словно чувствовал человеческий взгляд и немедленно поворачивался к Якимову, но как только тот отводил глаза, луч, в свою очередь, плавно отходил в сторону. Вскоре от прожектора отделились несколько качающихся фонарей и стали быстро приближаться, огибая стволы деревьев. Стоило Якимову отвернуться, как огни приостановили движение.

Решив не испытывать судьбу, Якимов ретировался. Утром на месте появления прожектора не оказалось никаких следов машин или людей.

 

Через пару недель в местной газете появилась заметка: в конце августа лесник заповедника «Денежкин Камень» Валентин Рудковский наблюдал в тайге странный «световой агрегат», реагировавший на взгляд.

 

Случай, однако, оставил после себя настолько гнетущее впечатление, что Якимов старался поскорее забыть о нём — пока услышанная по телевидению мрачная история, где такую важную роль играли наблюдения «огненных шаров», не подтолкнула его к действию.

 

Разыскать лесника Валентина Степановича Рудковского не составило большого труда. Даже три года спустя Степанович, как называет его Якимов, не вполне отошел от пережитого. Как выяснилось, после первой «атаки» фонарей, когда они подлетели к нему на 40-50 метров, он просидел, спрятавшись за колодой, добрых четыре часа, и наблюдал весь цикл «работы» агрегата, пока тот не «выключился» с громким электрическим треском, вслед за чем на несколько минут поднялся сильный ветер.

 

Случись подобное явление с группой из девяти любопытных студентов, - рассуждает Якимов, - и скоординировать действия было бы трудно, кто-то продолжал бы смотреть на «агрегат», вызывая огонь на всю группу.

 

Здесь уместно вспомнить «разделяющиеся огни», напугавшие солдат полковника Куприянова на перевале в мае 1959-го. И если солдаты избежали контакта с ними, укрывшись в палатке, то дятловцы, судя по всему, поступили ровно наоборот: фотографировали из палатки некое свечение, которое вполне могло оказаться теми самыми огнями.

 

Безусловно, приписать гибель туристов воздействию некоего аномального явления, такого как «фонари Якимова», было бы проще всего. И всё же, среди весьма объемного корпуса около-дятловских текстов необычайная история Юрия Якимова предстает одним из наиболее добросовестно задокументированных свидетельств: не остановившись на беседе с Рудковским, Якимов изучил маршруты и дневники наблюдений лесников, опросил как сослуживцев и начальников лесника, так и сотрудников газеты, опубликовавшей сообщение о «световом агрегате», установил точные координаты мест его появления. Когда речь зашла о последних, Степанович осторожно заметил: «Мне манси не советовали больше туда ходить».

 

IV

Per una selva oscura

 

Силовые линии дятловской трагедии неумолимо стягиваются в темное сердце лабиринта, сумрачный лес вогулов, где этот некогда воинственный и грозный народ понемногу угасает, убаюканный суровым климатом, грандиозными доисторическими ландшафтами и, как это ни печально, «огненной водой».

 

Прежде каждый мансийский род владел огромными угодьями в тысячи гектаров. Но даже на «своих», родовых территориях манси избегают посещать некоторые места, дабы не потревожить истинных хозяев – духов и богов. Таковы, например, расположенные в угодьях рода Анямовых горы Чистоп, Холат-Сяхл, Отортен.

 

Манси с большой неохотой рассказывают о необычных вещах, что происходят в их земле. Давно подмечено - счастья это знание никому не приносит; чужаки, углубившиеся в мансийскую мистику, заканчивают скверно. Да и самих манси таежная жуть зачастую ставит в тупик.

 

Воющий

 

Охотник Прокопий Бахтияров рассказывал этнографам о горе Чистоп (манс. «воющий»): "Ветра нет, а кусты и ветки сами отгибаются, будто кто-то идет рядом". Считается, что на хребте Чистоп обитают Куль-но-ер (царь чертей), Вор-Не (покровительница леса) и невидимые великаны, которых способны видеть только дети – поэтому малышей иногда брали на Чистоп «смотрящими».

 

В 1978 году на горе развернулось строительство радиолокационной станции. Когда, после двухлетней прокладки дороги по сложнейшему горному рельефу, на вершине Чистопа все-таки смонтировали оборудование и разместили небольшой гарнизон, оказалось, что станция расположена в месте выхода сильнейшей электромагнитной аномалии: полупроводниковая электроника моментально выгорала, ее пришлось заменить ламповыми приборами военных лет; медные и стальные провода превращались в пепел; вслед за периодами необычайной четкости приема сигнал вдруг исчезал напрочь – на несколько дней станцию будто накрывало непроницаемым колпаком; зимой из телефонных трубок вылетали шаровые молнии; по ночам в небесах развертывались пугающие световые представления; в безоблачную погоду длинные прямоугольные тени скользили по горам; в безлюдных, непроходимых местах постоянно ощущалось чье-то присутствие.

 

Манси из Ушмы, ближайшего поселка, твердили о злых духах, проходах в другой мир, но военных, поселившихся прямо на его пороге, скоро стали чуть не боготворить – начальника РЛС даже приглашали крестить детей. В то время в Ушме жил Николай Анямов, в 1959 году вместе с Карелиным и Брусницыным обнаруживший дятловскую палатку. В уголовном деле есть его показания – столь же путаные и невразумительные, как и у прочих его соплеменников. В начале 80-х Анямов был гораздо более откровенен и в разговорах с военными делился своей версией трагедии: туристы чем-то разозлили духов, и те им отомстили…

 

В конце концов, что-то отомстило и ПВО-шникам. Трое солдат тронулись рассудком и были комиссованы, после того как однажды встретили на горе самих себя, поднимающихся навстречу.

 

Истрепанная свирепыми ветрами и электромагнитной вакханалией, в 1985 году злополучная РЛС была закрыта.

 

В истории Чистопа бывали и более трагические эпизоды. Как мы помним, в 1961 году здесь разбился самолет Геннадия Патрушева. За 20 лет до дятловских событий, в 1939 г. в районе хребта якобы пропал целый отряд НКВД из 40 человек[D15] , отправленный на поиски Золотой Бабы, легендарного идола Великой Богини-матери остяков, вогулов и самояди. Хотя эта информация документально не подтверждена[D16] , сам факт такой экспедиции не выглядит невероятным – в 30-е годы поисками угрской святыни на Урале руководил советский эзотерик Александр Васильевич Барченко[D17] , работавший в специальном оккультном отделе ОГПУ/НКВД - своего рода советском аналоге Ahnenerbe, - под началом комиссара Глеба Бокого (одного из создателей системы ГУЛАГа). В 1937-38 гг. Барченко и Бокий были расстреляны, а материалы их исследований засекречены и по сей день.