Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Юрисдикционный способ защиты прав и законных интересов хозяйственных обществ



Способы защиты прав и законных интересов хозяйственных обществ целесообразно подразделить на два вида: гражданско-правовые и административно-правовые.

Исследовав гражданско-правовые способыможно выделить два основных способа защиты:

1) Судебный способ защиты нарушенныхправ и законных интересов хозяйственных обществ, который в настоящее время осуществляется арбитражными судами.

2) Вторым гражданско-правовым способом защиты нарушенных прав и законных интересов хозяйственных обществ является Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника – процедура медиации.

Процедура медиации является альтернативным способом защиты нарушенных прав и законных интересов хозяйственных обществ. Это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

В качестве посредникаможет выступатькак медиатор или медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора; так и организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, - юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных настоящим Федеральным законом действий.

Важной особенности процедуры медиации является согласие обеих сторон спора. Стороны могут заключить соглашение о применении процедуры медиации как до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров. Далее заключается соглашение о проведении процедуры медиации (соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами). М заканчивается всё медиативным соглашением (соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме).

Хозяйственному обществу, права и законные интересы, которого нарушено, предстоит выбор способа защиты из числа возможных, однако чаще потерпевший выбирает судебный способ защиты (в юридической литературе он считается общим) - обращается с иском в арбитражный суд.

Для того чтобы административный способ защиты стал наиболее распространённым, необходимо его законодательно закрепить и подробно прокомментировать процедуру административного способа защиты нарушенных прав и законных интересов хозяйственных обществ. Органом по рассмотрению таких споров в административном порядке должна быть ФАС России, которую необходимо наделить дополнительными полномочиями по выявлению, пресечению и административному наказанию таких нарушений.

В настоящее время административный способ защиты нарушенных прав и законных интересов хозяйственных обществ практически не распространён и защитой своих прав хозяйственные общества обращаются в арбитражный суд.

В юрисдикционной форме защиты прав и законных интересов хозяйственных обществ можно выделить административный и судебный порядок реализации способов защиты, на практике его называют общим и специальным способом защиты. В случае обращения к юрисдикционной форме защиты лицо прибегает к помощи государственных и иных компетентных органов.

С.С. Алексеев рассматривает юридическую ответственность следующим образом: «Юридическая ответственность — это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность связана с общественным осуждением правонарушителя, социальной и моральной упречностью его поведения»[38].

Д.Н. Бахрах выделяет следующие основные признаки юридической ответственности:

1) является средством охраны правопорядка, средством осуществления государственной власти;

2) нормативно определена и состоит в применении, реализации санкций правовых норм;

3) является последствием виновного антиобщественного поведения;

4) сопровождается государственным и общественным осуждением правонарушителя и совершенного им правонарушения;

5) связана с принуждением, отрицательными для правонарушителя последствиями (морального или материального характера);

6) реализуется в соответствующих процессуальных формах[39].

К административно-правовой защите, или специальному порядку защиты, относится возможность обращения в ФАС России с заявлением о нарушении прав и законных интересов хозяйственных обществ. Заявление о нарушении прав и/или законных интересов хозяйственных обществ подаётся в письменной форме и должно содержать просьбу о принятии мер по защите нарушенного права. К заявлению должны быть приложены соответствующие документы, на которые ссылается заявитель. В случае подачи заявления и установление антимонопольным органом факта нарушения исключительного права нарушителю выдаётся обязательное предписание прекратить нарушение, устранить его последствия и восстановить первоначальное положение, как правило, на нарушителя налагается административный штраф. Предписание является обязательным для исполнения в установленный в нём срок. В случае неисполнения в срок предписания выдавший предписание орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о получении соответствующего решения суда. Штраф, наложенный компетентным органом, взыскивается в 30-дневный срок со дня вынесения решения о его взыскании. Кроме административных мер, к административной ответственности может быть привлечён руководитель организации, уклоняющийся от выполнения предписаний..

В соответствии с гражданским законодательством (п. 2 ст. 11 ГК РФ) решение, принятое в судебном порядке. Лицу, право или законный интерес которого нарушено, предстоит выбор способа защиты из числа возможных, однако чаще потерпевший выбирает судебный способ защиты и обращается с иском в арбитражный суд.

В юридической литературе судебный порядок считается общим. В соответствии с нормами процессуального законодательства споры, связанные с нарушением прав и законных интересов хозяйственных обществ, относятся к компетенции арбитражных судов. В исключительном случае по соглашению сторон спор может быть передан на рассмотрение в третейский суд. Самым распространённым средством судебной защиты считается исковое заявление, которое рассматривается арбитражным судом в порядке искового производства. Исковое заявление о защите права или законного интереса хозяйственного общества должно состоять из трёх элементов: предмета, основания и содержания иска. В иске должно быть указано требование к суду об отправлении правосудия, а также материально-правовое требование к ответчику о прекращении нарушения права.

К органам судов общей юрисдикции в Российской Федерации относятся: Верховный Суд Российской Федерации, Верховные (высшие) суды республик, входящих в состав Российской Федерации, областные, краевые, окружные, городские суды, суды автономной области других национально-государственных образований в составе РФ, а также районные городские суды и мировые судьи.

К арбитражным судам относятся: Высший арбитражный суд Российской Федерации, Федеральные арбитражные суды округов, апелляционные арбитражные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

 

 

 

В случае если спор о защите нарушенных прав и законных интересов возникает между хозяйственным обществом и другим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателе, то хозяйственное общество обращается за защитой нарушенных прав и законных интересов с иском в арбитражный суд.

В случае если спор о защите нарушенных прав и законных интересов возникает между хозяйственным обществом и физическим лицом, то хозяйственное общество обращается за защитой нарушенных прав и законных интересов с исковым заявлением в суд общей юрисдикции.

Методические указания: