Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы личностной прививки



Давайте предположим, что вытерапевт, который работает с людьми. Если вы претендуете на это, важнее всего понять, что в действительности вы не терапевт, вы просто притворяетесь. Но если вы будете притворяться действительно хорошо, люди, с которыми вы работаете, будут претендовать на то, чтобы совершить изменения. Однако они забудут о том, что притворяются... на всю оставшуюся жизнь. Но пусть вас это не обманывает, не давайте себя одурачить.

Манипулятор Милтон Эриксон по поводу работы психотерапевта

Как все это делается? Ну, хотя бы основные этапы? Пожалуйста.

Этап первый — примерка: создается ситуация, предлагается ее прожить, дается способ ее проживания и осмысления. Следуют вопросы:

– Укладывается ли в твою душу такой взгляд?

– Возможно ли у тебя такое чувство?

– Бывают ли у тебя и такие желания?

Заметьте: речь идет не о том, будет ли это чувство стойкое, желание главенствующее и взгляд определяющим — нет, пока только: пусть в ранге гостя, но бывает ли? Пусть призраком, но возможно ли?

Этап второй — укрепление. Новый навык взгляда, переживания и реагирования отрабатывается в серии упражнений на разном материале со сменой контекста и разными партнерами, результаты фиксируются вопросами:

– Легко ли возникает?

– Быстро ли приходит?

– Стойко ли держится?

Этап третий — перенос в жизнь: или сразу в жизнь большую, или, для начала, в специально сконструированную.

· Начинаю знакомиться на улице, но не в одиночку, а в компании. Очевидно, что с такой поддержкой легче. Или учусь быть лидером: пробую держать на себе внимание и управлять групповой инициативой уже не в Клубе, а на обычной вечеринке, но где — все свои, синтоновцы.

А самое главное, в чем я глубочайшим образом убежден: когда душа знает, как быть действительно должно, она сама найдет средства и возможности. Душа подстроится и исполнит, если только в ней маяком встает сильный ориентир. Если в душе зажигается звезда, все строится под ее светом.

Как перестать злиться и обижаться? Для начала поймите: вы делаете это (злитесь и обижаетесь), в частности, потому, что в душе есть на это тихое разрешение, пока это внутренне понятно и естественно.

· Хотя от головы, на уровне интеллектуального текста, вы соглашаетесь, что это нехорошо.

Я почему-то уверен, что никто из моих читателей не мучается проблемой, как ему перестать избивать кулаками и кусать зубами кого-то из своих близких родственников. Желания-то, возможно, такие возникают, но это настолько дико, что из головы вываливается сразу же, как туда случайно залетает.

На это стоит табу — и поэтому здесь не нужна психология. А на злиться и обижаться табу нет, в результате чего зовут психолога.

Конечно, можно и нужно использовать различные приемы и техники, но настоящий результат придет тогда, когда ты по-настоящему поймешь, что обижаются (всерьез) только малые дети, тянущие что-то с родителей, а злиться — это... это... ну совсем низко и странно. Когда тебя осенит это последней очевидностью, когда тебе начнет резать слух любая злючка или едкая обидка, не важно, своя или чужая, дома или в толпе на рынке, когда в душе, как стихи, начнут сами складываться добрые слова и интонации, — тогда душа сама начнет расти к тому, к чему ты ее зовешь.

Ревность живет тогда и пока, пока и когда человек в самой глубине души убежден — такое не прощают. Когда же в самой глубине души родилась улыбка и удивление: "Господи, какой же я еще ревнючий!", ревность потихоньку растворяется.

Все начинается — с веры.

Как долго уходит то, что становится для души чужим? Как быстро прорастает в душу то, что становится для нее близким? По-разному и скорее — постепенно... Первые успехи отмечаются через месяц—два, о чем-то стабильном можно говорить по прошествии девяти месяцев, какие-то вещи прорастают годами.

· И это хорошая новость: все-таки — прорастают!