Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика органов управления корпорации



Исполнит орг управл (нормативное регулир осущ ст 69,70, 208 ФЗ) Он осуществляет руководство деятельности и подотчете СД и ОСА. Закон устанавливает единоличный(директор, гендир, президент) и коллегиальный(правление, дирекция) ИО.

К его компетенц относятся все вопросы руководства текущ деят. Об-ва, кроме вопросов правоотносящ к СД и ОСА. Организует выполнение решений СД и ОСА, единоличный ИО действует от имени об-ва б/доверенности, в т.ч. представляет его интересы, совершает сделки от его имени. Образовывается ИО по решению ОСА, если этот вопрос не отнесен в устав СД.(прекращение-аналогично)

Коллег ИО действует на основе устава об-ва, утверждаемого ОСА внутри документа об-ва ( положения,регламент, иной док-т,где устанавливаются сроки,порядок созыва и провед его заседания,порядок принят решений,на засед ведётся протокол,проведение засед организует ген дир). компетенц этого органа-такие вопросы деятельности, которые указаны в уставе.

Совед Дир. П1 ст 64 208 ФЗ –наблюдательный совет общества, осуществляет общее руководство деятельностью, кроме решений относящихся к компетенц ОСА. В обществе с числом акционеров,владелец голосоющ акций менее 50, ф-ции СД м. осуществлять ОСА.

К компет СД относятся: 1)созыв годового и внеочередного ОСА, 2)учреждение повестки дня ОСА, 3)определение денежн оценки им-ва, цены размещения и выкупа эмиссионных ценн бумаг,4)рекомендации по размеру дивидендов и порядку их выплат, создание филиалов, представительств, учреждение регистратора общества и др вопросы указанные в п1ст65.

ОСА п1 ст47 –высший орган управления об-ва. Об-во обязано ежегодно проводить ОСА и в праве проводить внеочередные ОСА. Годовое собрание проводится в сроки установленные уставом об-ва,но не ранее чем через 2 мес и не позднее 6 мес после окончания финанс года. Занимаются: избиранием совета дир, избран ревиз комиссии или ревизора об-ва, утверждение аудитора об-ва,утвержд годового отчета, утвержд год бухг отчета,распред прибыли. На повестку дня Мб включены и иные вопросы. В акц об-вах голосов акции принадл 1 акционеру, решение по вопросам отнесет к ОСА принимается этим акционером единолично и оформляется письменным решением,при этом положения 208ФЗ,касающиеся порядков и сроков подготовки,созыва и проведения ОСА не применяются, за исключением положений о сроках проведения ГОСа

К компет ОСА ст 48 208ФЗ: внесение изменений или дополнений в устав об-ва, реорганизация об-ва, ликцвидация, назначение ликвид комиссии,утверждение промежуточного и окончат баланса, определение количества состава СД , избрание его членов и досрочное прекращение.


44. ОСА АО: понятие и виды.

п1 ст47 –высший орган управления об-ва. Об-во обязано ежегодно проводить ОСА и в праве проводить внеочередные ОСА. Исходя из ФЗ "Об акционерных обществах" можно выделить три вида ОСА: учредительное, годовое и внеочередное. Также ОСА различаются по форме проведения собрания, проводимые в форме совместного присутствия акционеров и в форме заочного голосования (опросным путем).
Отличительной особенностью учредительного собрания является необходимость присутствия на нем всех учредителей (или их представителей) будущего акционерного общества. Причем закон не устанавливает каких-либо особенных требований к порядку
созыва учредительного собрания - лица, решившие учредить акционерное общество сами могут решить, где, когда и как они соберутся вместе для его проведения.
Наиболее распространенным видом ОСА является годовое. На нем, с одной стороны, подводятся итоги деятельности общества за год, а с другой - реализуется право акционера на участие в управлении обществом. Годовое ОСА проводится один раз в год в сроки, закрепленные в уставе общества, но не ранее, чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Как правило, во всех АО финансовый го заканчивается 31 декабря, поэтому сроки проведения годовых ОСА приходятся на интервал между февралем и июлем.
Наконец, самым сложным и интересным является внеочередное ОСА, т.к. оно всегда является событием, выделяющимся из размеренной хозяйственной жизни общества, что видно уже из самого названия Годовое собрание проводится в сроки установленные уставом об-ва,но не ранее чем через 2 мес и не позднее 6 мес после окончания финанс года. Занимаются: избиранием совета дир, избран ревиз комиссии или ревизора об-ва, утверждение аудитора об-ва,утвержд годового отчета, утвержд год бухг отчета,распред прибыли. На повестку дня Мб включены и иные вопросы. В акц об-вах голосов акции принадл 1 акционеру, решение по вопросам отнесет к ОСА принимается этим акционером единолично и оформляется письменным решением,при этом положения 208ФЗ,касающиеся порядков и сроков подготовки,созыва и проведения ОСА не применяются, за исключением положений о сроках проведения ГОСа

К компет ОСА ст 48 208ФЗ: внесение изменений или дополнений в устав об-ва, реорганизация об-ва, ликцвидация, назначение ликвид комиссии,утверждение промежуточного и окончат баланса, определение количества состава СД , избрание его членов и досрочное прекращение, назначение ИО и досрочное прекращение его полномочий,если не относится к уставу об-ва,кот в компетенц СД, увеличение УК путем номинативной стоимости,либо путем выпуска дополнит акций, снижение УК путем снимения номинат стоимости и др.

Правом голоса на ОСА по поставленным вопросам на голосование обладают: акционеры-владельцы обыкновенных акций и владельцы превилигир акций в случае предусм ФЗ

На голосовании 1 акция=1 голос, решение принимается большинством голосов акционеров принимающ участие в ОС, по вопросам реорганизации,ликвидации- голосованием большинства ¾ и другие.

ОСА не имеет право принимать решения по невключ вопросам в повестку дня, а так же её изменять.