Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чистые активы корпораций



Чистые активыангл. Net Assets, обычно представляют собой полную стоимость всех существующих активов за вычетом любых обязательств, которые в настоящее время лежат на компании или частном лице. Иногда этот термин упоминается как чистые финансовые активы, однако этот вариант не получил широкого распространения в деловых кругах, несмотря на то, что он весьма распространен среди благотворительных учреждений и некоммерческих организаций. С функциональной точки зрения чистые активы можно приравнять, с некоторыми допущениями, к собственному капиталу собственников или чистому капиталу.

Существует ряд подкатегорий чистых активов, которые могут использоваться в зависимости от типа рассматриваемых активов. Например, термин «чистые доходные активы» употребляется по отношению к доходу от активов, который получен после того, как все обязательства, связанные с получением этого дохода, будут вычтены. Чистые капитальные активы представляют собой величину дохода и стоимость активов после вычитания расходов или обязательств, непосредственно связанных с текущей стоимостью этих капитальных активов. Чистые инвестиционные активы, например, представляют собой сумму дохода, заработанного инвестором за счет роста курса акций, за вычетом стоимости их приобретения.

Во всех формах определение чистых активов базируется на том, что остается после того, как все соответствующие обязательства вычтены из брутто стоимости соответствующих активов. Независимо от того, является ли рассматриваемый объект домашним хозяйством, корпорацией или некоммерческой организацией, его положительная работа оценивается по величине чистых активов. Если общая величина соответствующих обязательств превышает общую стоимость активов в распоряжении компании, то у нее возникает убыток. В такой ситуации необходимо незамедлительное принятие мер, чтобы исправить возникший дисбаланс.

Чтобы эффективно отслеживать текущую стоимость чистых активов, многие компаний рассчитывают их стоимость ежемесячно по факту закрытия отчетного месяца. Некоторые организации пересматривают статус чистых активов на ежеквартальной или полугодовой основе, в зависимости от характера деятельности и устава, который может регламентировать порядок управления финансовыми вложениями. Большинство финансовых экспертов настоятельно рекомендуют, чтобы статус чистых активов пересматривался, по крайней мере, один раз каждые три месяца, даже если эта процедура не является обязательной с точки зрения законодательства или не предусмотрена контрактными обязательствами.

Когда возникает отрицательная величина чистого капитала, необходимо рассмотреть текущий статус каждого вида активов, а также связанных с ними обязательств, существующих в настоящее время у физического или юридического лица. Часто решение такой проблемы может быть достигнуто путем продажи одного или нескольких активов, что позволяет избавиться от связанных с ними обязательств и улучшить ситуацию с чистыми активами. Однако, существуют и другие варианты, такие как, например, перекредитование под более низкую процентную ставку, что позволит увеличить прибыль и быстрее погасить долг. Итак, в любых обстоятельствах восстановление положительной величины чистых активов важно для перспектив финансового благосостояния любой компании, организации или частного лица.