Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы отбора инвестиционного проекта



 

Процесс управления реальными инвестициями делится на следующие основные этапы:
1. Анализ состояния реального инвестирования в предшествующем периоде. В процессе этого анализа оценивается уровень инвестиционной активности предприятия в предшествующем периоде и степень завершенности начатых ранее реальных инвестиционных проектов и программ.

 

На первой стадии анализа изучается динамика общего объема инвестирования капитала в прирост реальных активов, удельный вес реального инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде.

На второй стадии анализа рассматривается степень реализации отдельных инвестиционных проектов и программ, уровень освоения инвестиционных ресурсов, предусмотренных на эти цели, в разрезе объектов реального инвестирования.

На третьей стадии анализа определяется уровень завершенности начатых ранее реальных инвестиционных проектов и программ, уточняется необходимый объем инвестиционных ресурсов для полного их завершения.

На четвертой стадии анализа исследуется уровень эффективности завершенных реальных инвестиционных проектов на эксплуатационном этапе, его соответствие проектируемым показателям.

2. Определение общего объема реального инвестирования в предстоящем периоде. Основой определения этого показателя является планируемый объем прироста основных средств предприятия в разрезе отдельных их видов, а также нематериальных и оборотных активов обеспечивающий прирост объемов его производственно-коммерческой деятельности. Объем этого прироста уточняется с учетом динамики объема ранее неоконченного капитального строительства (незавершенных капитальных вложений).

3. Определение форм реального инвестирования. Эти формы определяются исходя из конкретных направлений инвестиционной деятельности предприятия, обеспечивающих воспроизводство его основных средств и нематериальных активов, а также расширение объема собственных оборотных активов.

4. Разработка (подбор) инвестиционных проектов, соответствующих целям и формам реального инвестирования. Все формы крупнообъемных реальных инвестиций (кроме обновления отдельных видов механизмов и оборудования в связи с их износом) рассматриваются как реальные инвестиционные проекты. Подготовка таких инвестиционных проектов требует разработки их бизнес-планов в рамках самого предприятия. Для небольших реальных инвестиционных проектов допускается разработка краткого варианта бизнес-плана (с изложением только тех разделов, которые прямо определяют целесообразность их осуществления).

Кроме того, в процессе этого этапа управления изучается текущее предложение на инвестиционном рынке; отбираются для изучения отдельные реальные инвестиционные объекты, наиболее полно соответствующие направлениям инвестиционной деятельности предприятия (ее отраслевой и региональной диверсификации); рассматриваются возможности и условия приобретения отдельных активов (техники, технологий и т. п.) для обновления состава действующих их видов; проводится тщательная экспертиза отобранных объектов инвестирования.

5. Оценка эффективности отдельных инвестиционных проектов с учетом фактора риска. Разработанные или подобранные на предварительном этапе инвестиционные про­екты подвергаются подробному анализу и оценке с позиций их эффективности по критерию обеспечения роста рыночной стоимости предприятия. Параллельно идентифицируются и оцениваются риски, присущие каждому конкретному инвестиционному проекту, проверяется соответствие общего их уровня ожидаемому уровню доходности проектов.

В процессе этого этапа управления наряду с рисками отдельных инвестиционных проектов оцениваются риски, связанные с реальным инвестированием предприятия в целом. Это направление инвестиционной деятельности связано с отвлечением собственного капитала в больших размерах и, как правило, на длительный период, что может привести к снижению уровня платежеспособности предприятия по текущим обязательствам. Кроме того, фи­нансирование отдельных инвестиционных проектов осуществляется часто за счет привлечения значительного объема заемного капитала, что может привести к снижению финансовой устойчивости предприятия в долгосрочном периоде. Поэтому в процессе управления следует заранее прогнозировать, какое влияние инвестиционные риски окажут на доходность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

6. Формирование программы реальных инвестиций предприятия. На основе оценки отдельных инвестиционных проектов в процессе этого этапа управления проводится их ранжирование по критерию уровня доходности, риска и ликвидности, соответствия общим целям инвестиционной политики предприятия и т. п. Исходя из объективных ограничений – общего объема планируемого реального инвестирования и возможного объема формирования ин­вестиционных ресурсов – в инвестиционную программу предприятия включаются инвестиционные проекты, обеспечивающие наибольшие темпы его развития в стратегическом периоде и роста рыночной стоимости.

Если эта программа сформирована по определяющей приоритетной цели (максимизация доходности, минимизация инвестиционного риска и т. п.), то необходимости в дальнейшей оптимизации программы реальных инвестиций не возникает. Если же предусматривается сбалансированность отдельных целей, то инвестиционная програм­ма предприятия оптимизируется по различным целевым критериям для достижения их сбалансированности, после чего принимается к непосредственной реализации.

7. Обеспечение реализации отдельных инвестиционных проектов и инвестиционной программы. Основными инструментами, обеспечивающими реализацию каждого конкретного реального инвестиционного проекта, являются избранная схема его финансирования, а также разработанные капитальный бюджет и календарный график реализации инвестиционного проекта.

Схема финансирования проекта определяет финансовую базу его осуществления и является основой формирования необходимых инвестиционных ресурсов и разработки бюджетов выполнения отдельных работ.

Капитальный бюджет разрабатывается, обычно, на период до одного года и отражает все расходы и поступле­ния средств, связанные с реализацией реального проекта.

Календарный график реализации инвестиционного проекта (программы) определяет базовые периоды времени выполнения отдельных видов работ и возложение ответственности исполнения (а соответственно и рисков не­выполнения отдельных этапов работ) на конкретных представителей заказчика (предприятия) или подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, из­ложенными в контракте на выполнение работ.

8. Обеспечение постоянного мониторинга и контроля реализации инвестиционных проектов и инвестиционной программы. Этот этап управления реальными инвестициями реализуется в рамках организуемого на предприятии инвестиционного контроллинга по основным результативным показателям каждого инвестиционного проекта (до завершения его жизненного цикла) и инвестиционной программы в целом.

 

60.​ Содержание, цели и задачи финансового планирования

Финансовое планирование представляет собой финансовое обеспечение хозяйственной деятельности предприятия и образует основу для принятия финансовых решений. Вот почему финансовое планирование является сердцевиной планирования на предприятии. Кроме того, взаимосвязь планирования финансовых процессов на предприятии вытекает из взаимосвязей инвестиций и финансирования. Поэтому и финансовое планирование пи предприятии должно быть общим, охватывающим все отделы и сферы его деятельности.

Финансовое планирование может быть как производным, так и первичным планированием. Как производное, финансовое планирование выводится из первичного планирования сбыта, производства, снабжения, персонала, инвестиций и мощностей предприятия. При первичном финансовом планировании речь идет о планировании всех платежей (поступлений и выплат) на предприятии в связи с производственным планированием.Разделение между планированием структурной потребности в капитале и фонда капитала, с одной стороны, ^управлением ситуативной ликвидностью, с другой, соответствует практическим соображениям. При этом решающим' считается специальный характер строгого постулата ликвидности. Планирование потребности в капитале и фонда капитала связано с формированием финансовой политики предприятия, его долгосрочного финансового поведения. Здесь желательно структурно (т.е. долгосрочно) согласовывать финансовые процессы по критерию ликвидности и рентабельности. Для принятия оптимальных инвестиционных решений используются финансово-экономические расчеты. При планировании фонда капитала подробнее рассматриваются альтернативные инструменты финансирования, которыми может воспользоваться предприятие, их преимущества и недостатки. При управлении ситуативной ликвидностью речь идет о непрерывных и точно по дням согласованных процессах платежей.


Инструментами краткосрочного планирования является краткосрочный финансовый план, а долгосрочного — план баланса, план доходов и затрат, план баланса движения и план движения потока финансовых средств.


Финансовое планирование необходимо не только для улучшения платежеспособности предприятия, но и самому руководителю для предотвращения ситуации нехватки финансовых средств и их излишка. Речь идет о том, чтобы постоянно контролировать ситуацию и стараться не допускать недостатка средств.


При планировании потоков платежей в центре внимания должно находиться многолетнее (долгосрочное) финансовое планирование, поскольку оно в основном определяет финансовые структуры и тем самым задает рамки краткосрочного финансового планирования. Ежедневное финансовое планирование ведет к управлению краткосрочными поступлениями и вложениями капитала и тем самым к модели управления cash-flow.

Многолетнее и годовое финансовое планирование

Финансовое планирование. Необходимость и задачи финансового планированияЗадача многолетнего финансового планирования состоит в определении потребности в капитале для предполагаемых процессов производства и обеспечении этой потребности. Предметом такого планирования являются изменения запасов в балансе, вызванные соответствующими необходимыми для процесса производства расходами и приходом средств, или затратами и доходами. Ликвидность при этом определяется опосредовано через соблюдение норм структуры баланса (гарантия структурной ликвидности). От структурной ликвидности зависит адекватное обеспечение капиталом и в том числе финансовыми резервами, а значит— и платежеспособность предприятия. Поэтому многолетнее финансовое планирование всегда представляет собой планирование структуры капитала или планирование структуры баланса (см. рис. 10.12).

Инструментом многолетнего финансового планирования является план баланса, который составляется на основе плана доходов и затрат. Мероприятия, ведущие к образованию запасов и влияющие на прибыль, планируют в виде процессов использования капитала (финансирования), а его высвобождение — в плане образования капитала или плане источников средств. В основе составления такого плана образования капитала лежит идея о том, что все мероприятия, проводимые с имуществом и капиталом предприятия, связаны с процессом оборота, т.е. с процессами платежей. На этой идее основывается и метод составления плана баланса движения.

В качестве другого инструмента можно применять план движения потока денежных средств. Он позволяет через разделение запланированных процессов платежей на источники средств и направления их использования, а также выведение фонда запасов платежных средств наглядно представлять и описывать будущую ситуацию на предприятии с помощью процессов финансирования.