Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКСТРЕННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ



К экстренным хирургическим больным относятся те пациенты, которые подлежат немедленному лечению или выполнению хирургических манипуляций для спасения жизни – когда "промедление смерти подобно" (кровотечение, полостная травма, прободная язва и т.д.). Диагностика ургентного заболевания в большинстве случаев не представляет сложностей (ущемленная грыжа, тромбоэмболии, ожоги, электротравма, заворот кишечника, флегмоны и пр.), так как они имеют выраженную симптоматику. Однако при этом так же возможны и показаны дополнительные методы исследования для детализации процесса (рентгенография полостей, общие анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости и т.д.). При необходимости, у пациентов с экстренной хирургической патологией подробный сбор анамнеза может быть отложен до стабилизации состояния. В этом случае рекомендуется сбор анамнеза по системе «AMPLE»:

Ø Allergies (есть ли аллергия);

Ø Medications (употреблял ли лекарства, наркотики, алкоголь);

Ø Previous illnesses (имеет ли сопутствующие заболевания);

Ø Last meal (когда последний раз употреблял пищу);

Ø Events surrounding injury (выяснение времени и обстоятельств травмы или болезни).

В тоже время, ряд больных поступает в стационар в тяжелом, коматозном, бессознательном состоянии (например, после травм, при передозировке лекарств, злоупотреблении алкоголем, употреблении наркотиков). В подобных случаях первостепенное внимание сразу уделяется состоянию жизненно важных систем (адекватность дыхания, состояние гемодинамики, неврологический статус). При необходимости проводятся мероприятия направленные на поддержание жизненно важных функций (искусственная вентиляция легких, остановка кровотечения, непрямой массаж сердца, инфузионная терапия). После этого проводится диагностика и лечение угрожающих жизни повреждений, повторные осмотры с выявлением и лечением всех нарушений.

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Академическая история болезни на кафедре общей хирургии пишется от руки в ученической тетради или на листах формата А4. Каждый из разделов академической истории болезни должен начинаться с новой страницы (названия разделов выделяются заглавными буквами), акаждый из пунктов – с красной строки. На каждой странице на свободном крае должны быть не занятые текстом поля шириной не менее 1,5 см. Запрещаются сокращения слов, кроме общепринятых. Почерк должен быть разборчивым, чернила синие. При курации несколькими студентами одного пациента академические истории болезни обязательно пишутся самостоятельно – переписывание исключается. Титульный лист должен быть выполнен на лицевой части тетради (рис.1). Варианты, оформленные не соответствующим образом, к проверке не принимаются.

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ