Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Четвертый этап (весна 1919 г. - апрель 1920 г.)



3.4.1. Комбинированное наступление антибольшевистских сил.К началу 1919 г. военно-стратегическая обстановка заметно обострилась на всех фронтах. В марте 1919 г. с Востока с целью соединения с деникинцами для совместного удара на Москву начала наступление армия А.В. Колчака (наступление отражал Восточный фронт под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе), на северо-западе - армия Н.Н. Юденича осуществляла боевые операции против Петрограда. К лету 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт, где армия генерала А.И. Деникина начала свое движение на Москву, подойдя к Туле.

3.4.2. Крестьянское движение. Одновременно с действиями белых армий начались крестьянские выступления на Украине, на Урале, в Поволжье.В марте 1919 г. на Дону вспыхнуло восстание 30 тыс. казаков, которое продолжалось до лета, после чего оно соединилось с белым движением.

Однако постепенно крестьянская война меняла свою направленность. Решающую роль сыграло то, что белогвардейские силы не признали результатов аграрной реформы и пытались, как правительство Деникина, обеспечить возвращение земли старым владельцам. Определенную роль сыграли также корректировка курса большевиков в отношении среднего крестьянства, отказ от неупорядоченной конфискации и с начала 1919 г. переход к продразверстке с фиксированным объемом подворной повинности. Крестьянские армии на Украине (от 12 до 20 тыс. бойцов под командованием Н.И. Махно), в Сибири в других регионах, выступив первоначально и против белых и против красных, все более склонялись к борьбе за землю против белогвардейцев. Изменение настроений крестьянства на решающем этапе войны предопределило, в конечном итоге, исход гражданского противостояния в стране.

В конце октября 1919 г. белые были остановлены войсками Южного фронта (командующий А.И. Егоров) и при поддержке армии Н.И. Махно отброшены в Причерноморье. Армия генерала Юденича была оттеснена в Эстонию, остатки войск генерала Деникина, во главе которых встал П.Н. Врангель, укрепились в Крыму. В конце 1919 - начале 1920 г. под ударами Красной Армии и крестьянских повстанческих отрядов были окончательно разбиты войска Колчака.

3.5. Пятый этап (май - ноябрь 1920 г.). В мае 1920 г. Красная Армия вступила в войну с Польшей, пытаясь овладеть столицей и создать необходимые условия для провозглашения там советской власти. Однако эта попытка закончилась военной неудачей. Из-за несогласованности в действиях войск армия М.Н.Тухачевского была разгромлена недалеко от Варшавы. В марте 1921 г. был подписан Рижский мирный договор, по условиям которого к Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии.

Главным событием завершающего периода Гражданской войны стал разгром Вооруженных сил Юга России во главе с генералом П.Н. Врангелем. Войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе в ноябре 1920 г. полностью овладели Крымом.

В течение 1920-1921 гг. с помощью отрядов Красной Армии завершился процесс советизации на территории Средней Азии и Закавказья. К концу 1922 г. прекратились боевые действия на Дальнем Востоке. 14 ноября Дальневосточная республика (существовавшая как буферное государство с 6 апреля 1920 г.) воссоединилась с РСФСР.

3.6. Крестьянство на заключительном этапе Гражданской войны. Гражданская война завершилась, но крестьянские выступления продолжались. В Тамбовской губернии в августе 1920 г. вспыхнуло антибольшевистское восстание, возглавленное эсером А.С. Антоновым, на стороне которого к началу 1921 г. выступило две армии по 20-25 тыс. человек каждая. В январе 1921 г. началось Западно-Сибирское восстание, охватившее Тюменскую, Омскую, Челябинскую, Екатеринбургскую губернии. Здесь в вооруженной борьбе участвовало свыше 100 тыс. крестьян. Распространенными формами сопротивления политике продразверстки были также саботажи, сокрытия хлебных запасов, уклонение от призыва в армию, террор против коммунистов, разгром коммун.