Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы внутрипартийной борьбы



После смерти Ленина развернулась внутрипартийная дискуссия о перспективах развития страны, которая вылилась в борьбу за лидерство в партии. Решающие столкновения при этом приходились на периоды кризисов нэпа: 1923 г.; 1925 г.; кризис хлебозаготовок 1928 г.

3.1. Л.Д.Троцкий и троцкизм. К маю 1922 г. в руководстве партии основное место заняла тройка (триумвират) членов Политбюро - Г.Е. Зиновьев, И.В. Сталин, Л.Б. Каменев. В 1923-1924 гг. они развернули борьбу с Л.Д. Троцким и его сторонниками (Г.Л. Пятаковым, Е.А. Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из частного сектора для создания тяжелой промышленности (отсюда термин диктатура промышленности).

Одновременно левая оппозиция открыто поставила вопрос о партийном аппарате и бюрократическом режиме, сложившемся в партии. Контрдоводом против Троцкого явился также сталинский тезис о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране, даже, если она экономически менее развита, чем ее капиталистические соседи. Троцкий продолжал связывать возможность победы социализма в одной стране с мировой революцией и помощью западноевропейского пролетариат. Это дало повод оппонентам Л.Д.Троцкого представить его человеком, недостаточно верившим в Советскую Россию и противостоявшим мнению большинства. В январе 1924 г. XIII партконференция осудила Троцкого и оппозицию как мелкобуржуазный уклон в партии. В 1925 г. Троцкий был освобожден с поста наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета.

3.2. Новая оппозиция. В 1925 г. антитроцкистский триумвират распался. Зиновьев и Каменев, поддержанные Г.Я. Сокольниковым и Н.К. Крупской, составили т.н.новую оппозицию. Они выступили с обвинениями в адрес Пленума ЦК и лично Сталина в примиренческом отношении к троцкизму., а затем члены оппозиции тайно, а затем открыто бросили вызов Сталину как руководителю партийного аппарата и Бухарину как выразителю партийной идеологии.

3.3. Объединенная оппозиция. В 1926 г. бывшие противники - Троцкий, Зиновьев, Каменев, выступившие единой (объединенной) фракцией, оказались в оппозиции к официальной политике против четверки большинства в Политбюро И.В.Сталина, Н.И.Бухарина, А.И. Рыкова, М.П. Томского. Последовательнее всех лидеров оппозиции борьбу против существовавшего внутрипартийного режима продолжал вести Троцкий, требовавший демократизации партии и установления контроля над ее аппаратом.

Оппозиция потерпела поражение. Троцкого и Каменева вывели из состава Политбюро. После участия в ноябрьской демонстрации 1927 г. под собственными лозунгами Зиновьев и Троцкий были исключены из партии, а вместе с ними еще 93 члена оппозиции. В 1928 г. Л.Д.Троцкий и 30 его сторонников были высланы из Москвы в Алма-Ату, а оттуда в Турцию.В 1930г. Л.Д.Троцкий и члены его семьи были лишены советского гражданства, а следом было вычеркнуто имя Троцкого из истории партии и революции.

3.4. Правая оппозиция.В 1927 г. распалась просталинская коалиция. Три члена Политбюро (Бухарин, Рыков, Томский), названные правой оппозицией в партии, выступили против сталинского курса большого скачка, определив его политику чрезвычайных мер как несовместимую с социализмом. Бухарин и его последователи подвергли критике призывы к развертыванию классовой войны в деревне и внезапному прыжку в сельском хозяйстве. Правые предлагали свой вариант выхода из экономического кризиса (реальность которого спорна) на путях дальнейшего развития нэпа через сбалансированное развитие тяжелой и легкой промышленности, индустриального и аграрного секторов, не отвергая при этом форсированных методов индустриализации.

Однако ни одно из предложений группы Бухарина принято не было. В 1929г. Бухарин и его активный сторонник, секретарь ЦК и МК ВКП(б) Н.А. Угланов были выведены из состава Политбюро, следом лишились званий членов Политбюро Рыков и Томский. Сталин и его окружение обрели безраздельный контроль над партией, в руководстве которой, кроме генсека, не осталось никого, кто бы являлся членом Политбюро ленинского состава.