Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характер общественно-политической системы СССР



2.1. Социалистический строй.К середине 30-х советскую партийно-государственную систему можно считать окончательно сложившейся, что и было закреплено в новой Конституции СССР.

2.1.1. Конституция СССР, принятая на VIII Чрезвычайном съезде Советов 5 декабря 1936 г. и действовавшая до 1977 г., законодательно закрепляла победу социалистического строя в СССР. Высшим органом государственной власти объявлялся Верховный Совет СССР (вместо съезда Советов), а между его сессиями - Президиум. Конституция провозглашала ликвидацию частной собственности на средства производства, эксплуатацию человека человеком. Были сняты классовые ограничения в избирательной системе, устанавливались всеобщие, равные прямые выборы при тайном голосовании. В 1939 г. на ХVIII съезде ВКП(б) было заявлено о победе социализма в основном и о переходе к развернутому строительству коммунизма.

2.1.2.В советской политической модели тех лет присутствовали признаки, традиционно относимые к социализму: отсутствие эксплуататорских классов; замена частной собственности коллективистской; плановость, распространявшаяся на все народное хозяйство; гарантированное право на труд, бесплатное всеобщее среднее образование, медицинское обслуживание; всеобщее избирательное право. Формально-юридически устанавливалось наличие двух форм социалистической собственности - государственной и групповой (кооперативно-колхозной), хотя сложившаяся к тому времени директивная экономика характеризовалась фактически полным огосударствлением средств производства.

Но этими признаками характеристика советского строя не ограничивалась.

2.2.Утверждение всевластия партийного аппарата и сращивание его функций с функциями государственных органов власти составили сущность советского политического режима 30-х годов, который приобрел форму режима личной власти (культа личности). Пирамида высших руководителей ВКП(б) и советского государства замыкалась на Генеральном секретаре ЦК И.В. Сталине, решения которого должны были беспрекословно выполняться. Кроме того, к 20-м гг. в руках Сталина было сосредоточено все дело назначения руководящих кадров в стране, размещения их на различных уровнях пирамиды государственной власти.

2.3. Социальная база. Сложившийся общественно-политический режим имел свою социальную базу: активную - ближайшее окружение вождя, советская партийная номенклатура на местах, и пассивную. Последнюю предсталяли рабочие, сельская беднота, среднее крестьянство, маргинальные слои.

2.4. Сталинский режим опирался на жесткую, авторитарную идеологию, охватывавшую собой все сферы жизни общества. В ее основе лежал марксизм-ленинизм, но еще более упрощенный и измененный. Пропаганда ленинизма служила превращению его в объект веры, в своеобразную новую, социалистическую религию.

При этомСталин, которого с 1929 г. называли не иначе как Ленин наших дней, стремился объединить в сознании народа свою жизнь и деятельность с революцией, большевизмом и ленинизмом. Он добивался возвеличивания собственной роли в истории партии, признания ее непогрешимости. Краткий курс истории ВКП(б), вышедший в 1938 г. под его редакцией, также служил целям унификации мировоззрения народа.

2.5. Идеологизация культуры и всех сторон жизни вылилась в требование соблюдения принципа партийности искусства. Литература, живопись, музыка должны были отражать революционную борьбу пролетариата и успехи строительства социализма, воспитывать советских людей в духе преданности делу партии и коммунизма. Все стороны жизни получили идейное обоснование, в науке также провозглашался класовый подход.

2.6.Был установленпартийно-государственный контроль над различными сферами общественной жизни. Партийная, комсомольская, пионерская, огосударствленная профсоюзная организации, формально общественные, а фактически руководимые партией, содержавшиеся государством союзы писателей, композиторов, художников - эти и другие организации, добровольные общества, включая домоуправления, охватывали все возрастные, социальные и профессиональные группы советских людей, контролировали различные стороны жизни общества и отдельных его членов.

Даже личная, в том числе, семейная жизнь могла стать предметом обсуждения и осуждения на собраниях общественности.

2.7.Культурная революция привела к формированию нового типа сознания и нового человека, с одной стороны, вдохновленного идеей светлого будущего, уверенного в правильности генеральной линии партии, а, с другой - вынужденного постоянно опасаться стать жертвой ошибки карательных органов.