Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Январь 1944 - май 1945 г.

4.1. Завершение освобождения территории СССР. В этот период перед Советской Армией встала задача окончательного разгрома врага на советской территории и перехода к освобождению европейских стран от оккупантов. Выполнению этой задачи способствовало и то, что 6 июня 1944 г. был открыт второй фронт в Европе - войска союзников под командованием генерала Д. Эйзенхауэра высадились в Нормандии (операция Оверлорд).

В начале 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда. В январе 1944 г. была проведена Корсунь-Шевченковская операция (24 января - 17 февраля), в ходе которой войсками Юго-Западного фронта были освобождены Правобережная Украина, в начале мая - Крым.

Летом 1944 г. началось широкомасштабное наступление в Карелии (10 июня - 9 августа), Белоруссии (23 июня - 29 августа), на Западной Украине (13 июля - 29 августа) и в Молдавии (20 - 29 августа). В ходе Белорусской операции (кодовое название Багратион, 23 июня - 29 августа 1944 г.) была разгромлена группа армий Центр и освобождены Белоруссия, Латвия, часть Литвы, восточная часть Польши. Советские войска вышли к Восточной Пруссии.

В сентябре 1944 г. Финляндия подписала перемирие с СССР и вышла из войны, а 4 марта 1945 г. она объявила войну Германии.

4.2. Участие в освобождении стран Европы. После изгнания захватчиков с советской земли последовали военные операции по освобождению государств Центральной Европы.

4.2.1. В ходе Львовско-Сандомирской операции (13 июля - 29 августа 1944 г.) были освобождены западные области Украины и юго-восточные районы Польши.

4.2.2. В ходе Ясско-Кишиневской операции (22 - 29 августа 1944г.) были уничтожены 22 немецкие дивизии, освобождена Молдавия и выведена из войны на стороне Германии Румыния. Победа советских войск на Балканах создала благоприятные условия для освобождения к концу 1944 г. Югославии, Греции, Албании.

4.2.3. В ходе Висло-Одерской операции (12 января - 3 февраля 1945 г.) была разгромлена вражеская группировка, оборонявшаяся на территории Польши (в ходе операции погибло 600 тыс. советских солдат и офицеров). 3 февраля 1945 г. советские войска вышли к Одеру, обеспечив выгодные условия для нанесения решающего удара по Берлину. В конце марта - первой половине апреля были освобождены Венгрия, восточная часть Австрии.

4.2.4. С 16 апреля - 8 мая 1945 г. проходила заключительная Берлинская операция, руководство которой осуществляли маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и И.С. Конев. 8 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая советские войска освободили Прагу. С прекращением военных действий завершилась Великая Отечественная война.

1. Активизация дипломатического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

4.3.1. Германский вопрос. На конференциях большой тройки в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль - август 1945 г.) в центре внимания находились вопросы, связанные с судьбой Германии. Страна делилась на четыре оккупационные зоны, предусматривалось ее разоружение (демилитаризация), ликвидация германской военной промышленности и фашистской партии (денацификация). Союзники признали также предъявленные СССР требования по репарациям Германии (10 млрд. долл.).

4.3.1. Создание ялтинско-потсдамской системы международных отношений.В обмен на согласие начать войну с Японией (не позднее, чем через три месяца после окончания военных действий в Европе) Советский Союз получал санкцию на возвращение Южного Сахалина и Курильских островов. Союзники согласились также с пактом Риббентропа-Молотова, что автоматически оставляло балтийские республики в составе СССР. Восточная Пруссия была поделена между СССР и Польшей, в результате к СССР отошел г. Кенигсберг (ныне Калининград), а Польшаполучила Данциг (Гданьск) и выход в Балтийское море. В результате были определены новые западные и восточные границы Польши. По решению союзников создавалась Организация Объединенных Наций (ООН) как инструмент поддержания мира и развития сотрудничества. Правительства трех держав приняли Декларацию об освобожденной Европе. Была выработана знаменитая ялтинская формула принцип единогласия (право вето) великих держав в Совете Безопасности ООН.