Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюция российской государственности.



После распада СССР Россия из составной федеративной части союзного государства превратилась в самостоятельную федерацию (она включает в себя 89 регионов, 21 автономную республику, 50 областей, 6 краев, 10 автономных округов, 2 города федерального значения Москва и Петербург). Образовалось два уровня государственной власти в РФ федеральный и субъектов Федерации.

3.5.1. Изменения социального статуса республик. Перед руководством РФ встала приоритетная задача на основе федерализма, децентрализации управления строить российскую государственность. В 1991 г. автономные республики в составе РСФСР заявили о своем суверенитете, автономные области объявили себя суверенными республиками. Особую роль в национальной политике государства приобрел исламский фактор (20 млн. человек в России исповедуют эту религию). Татарстан, Башкортостан, Якутия направляли свои усилия на выход из состава РФ. Руководство Чеченской Республики объявило о разрыве связей с федеральными властями и взяло курс на вооруженное противостояние с центром во имя достижения независимости.

3.5.2. Разграничение полномочий субъектов федерации. В целях сохранения государственности в марте 1992 г. в Москве был подписан Федеративный договор, где оговаривались полномочия субъектов федерации и обозначались границы между ними. Впервые все субъекты РФ получили право на создание собственных законов. В 1994 г. на особых условиях к договору присоединился Татарстан. Чечня отказалась от его подписания.

Одна из проблем для Российской Федерации обеспечение правового статуса национальных меньшинств. С этой целью 19 июня 1996 г. был принят закон О национально-культурной автономии, регламентирующий права национальных меньшинств, не имеющих в пределах РФ своих государственно-территориальных образований. При правительстве РФ создан Консультативный совет по защите интересов этнических общностей.

3.5.3. Федеральный центр и субъекты Российской Федерации. Разнообразие темпов и масштабов реформ, их экономических и социальных последствий определили региональные различия в уровне производства, в материальном положении населения, в демографической ситуации. Среди регионов выделяются наиболее привилегированные (Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), которые платят 1% в федеральный бюджет (все остальные 10%). Имеется также группа высокодоходных регионов: Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край. Вместе с тем имеются дотационные и высокодотационные регионы Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Тува, Адыгея, Бурятский, Корякский, Чукотский АО и др.

После разграничения полномочий и перехода к выборам губернаторов (1996г.) федеральное правительство вынуждено считаться с регионального сознания и усилением местных экономических элит, а также обозначившейся проблемой экономического сепаратизма (неисполнения федеральных законов и указов Президента, постановлений правительства, сокрытие национальных доходов и т.д.). Эта ситуация требует принятия конституционных законов об укреплении влияния Федерального центра в регионах с целью сохранения целостности и безопасности российской государственности.

3.5.4. Война в Чечне. После распада СССР самой горячей точкой России стал Северный Кавказ. В декабре 1994 г. с целью восстановления конституционного порядка в Чечне сюда были введены федеральные войска, что привело к кровопролитной двухлетней войне, которую удалось завершить лишь к осени 1996 г.

В октябре в Хасавюрте была достигнута договоренность о проведении президентских выборов и об откладывании на пять лет вопроса о политическом статусе Чеченской Республики. Выборы состоялись 27 января 1997 г. Президентом Чеченской Республики был избран полковник А.Масхадов, провозгласивший курс на национальную независимость Чечни. 12 мая 1997 г. был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия.

После окончания войны в Чечне Россия столкнулась с проблемой терроризма на Северном Кавказе, которая осенью 1999 г. превратилась в общенациональную проблему. Боевики из чеченских бандформирований после серии взрывов в Буйнахске, Москве, Волгодонске, начали политику устрашения российских властей. В качесте ответной меры российское правительство во главе с В.В. Путиным приняло решение использовать в борьбе с террористами силовые методы. В результате началась вторая чеченская война. Меры, предпринятые Москвой вызвали неоднозначную реакцию в мире. ВСТАВКА

ИТОГИ

4.1. С крахом СССР и коммунистического режима в Российской Федерации начался новый этап экономической модернизации. Реформы, проводившиеся в России в 90-е гг., привели к демонтажу основных элементов отжившей административной системы и переходу к экономическим методам регулирования. Стала реальностью частная собственность. Сформировались новые социальные слои собственников различного уровня и высших менеджеров. Либерализация хозяйственной деятельности, цен и внешней торговли способствовали активизации потребительского рынка. Удалось обеспечить внутреннюю конвертируемость рубля. Россия вступила на путь интеграции в мировое хозяйство.

4.2. Вместе с тем, продолжавшийся спад производства вызвал осложнение экономической ситуации в стране, обострение социальных проблем, усиление расслоения общества на богатых и бедных. Огромным осталось влияние государственной бюрократии на экономику.

4.3. Для современного этапа обновления России характерно сосуществование противоположных начал - элементов свободы и авторитаризма, рынка и государственного управления экономикой, укрепление центральной власти и стремление к региональной автономии. В соотношении сил сторонников разных путей развития российского общества сложилось своеобразное равновесие, что является основой сохранения высокой степени альтернативности в российском политическом процессе.

4.4. Особенности переживаемого страной периода (переходный характер, отсутствие мирового опыта изменений такого характера и масштаба) определили значительные колебания экономического и политического курса в рамках принятого направления на прогрессивные реформы. До настоящего времени не разработана конкретная модель развития. Вместе с тем, не вызывает сомнения, как необходимость использования советского и зарубежного опыта, так и невозможность механического восприятия западных моделей или возвращения в советское прошлое.

 

Тема 79. Внешняя политика Российской Федерации