Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общественный строй в первой половине XIXв.



1. Общие положения 2. Дворянство 3. Духовенство

4. Крестьянство 5. Городские жители

1. Во второй половине XVIII — начале XIX в. шел процесс разложения феодально-крепостнического строя и развития буржуазных отношений, который привел к изменению клас­совой структуры российского общества. Зарождались новые классы — буржуазия и пролетариат. Все население по-преж­нему делилось на четыре сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и городских жителей.

2. Господствующим классом являлось дворянство. Эконо­мическое и политическое могущество дворян основывалось на землевладении и праве эксплуатировать крестьян, живших на принадлежавших дворянам землях. Они обладали моно­польным правом на владение крепостными людьми. Предста­вители дворянского сословия занимали все важные должности в органах государственного управления. Феодальное государ­ство стремилось усилить позиции дворян.

Дворянское звание рассматривалось как неотъемлемое, потомственное и наследственное, распространявшееся на всех членов семьи дворянина. Дворянство обладало такими приви­легиями, как свобода дворян служить, оставлять службу, вы­езжать в другие государства, отказываться от подданства.

Среди личных прав дворян можно отметить: право на дво­рянское достоинство, право на защиту чести, личности и жизни, освобождение от телесных наказаний и т. д. К имуще­ственным правам дворянства относились следующие: право собственности; права на приобретение, использование и на­следование любого вида имущества; право иметь в городах фабрики и заводы; право вести торговлю наравне с купечест­вом и др.

С увеличением земельного ценза на выборах усилились роль крупных землевладельцев в дворянских сословных органах и их влияние на местное управление.

С 1798 г. военнослужащие, не являвшиеся дворянами, не представлялись к офицерскому званию, а все офицеры-недворяне были уволены с военной службы.

3. Духовенство по-прежнему делилось на «черное» (мона­шеское) и «белое» (приходское). В развитии правового поло­жения духовенства необходимо отметить два следующих мо­мента. •

С одной Стороны, представители духовенства получили большие привилегии: они и их дети были освобождены от телес­ных наказаний, дома духовенства освобождались от поземель­ного сбора, от постоя и т. д.

С другой стороны, самодержавие старалось ограничить ду­ховное сословие только лицами, непосредственно несущими службу в церквах.

Наиболее преданных служителей церкви власть стреми­лась привязать к своей социальной среде, где господствовала дворянская аристократия. Награжденное орденами духовен­ство приобретало дворянские права. Таким образом самодер­жавие хотело превратить духовенство в немногочисленную и управляемую социальную группу.

4. Основную массу населения составляли феодально-зави­симые крестьяне. Они подразделялись на помещичьих, госу­дарственных, посессионных и удельных.

В 1801 г. был принят Указ, в соответствии с которым куп­цам, мещанам и всем крестьянам (помещичьим крестьянам — Указом 1803 г.) было предоставлено право покупать земли.

В соответствии с Указом 1803 г. о вольных хлебопашцах помещики получили право отпускать своих крестьян на волю за установленный самими помещиками выкуп. До крестьян­ской реформы 1861 г. вольными хлебопашцами стали около 112 тыс. человек.

В 1816г. часть государственных крестьян была переведена на положение военных поселенцев. Они были обязаны зани­маться сельским хозяйством и нести военную службу. Им за­прещалось торговать, уходить в город, их жизнь регламенти­ровалась Воинским уставом.

В целях развития промышленности в 1818 г. был издан Указ, который разрешил всем крестьянам учреждать фабрики и заводы.

В 1842 г. был принят Указ об обязанных крестьянах. В со­ответствии с этим актом помещики могли предоставлять крестьянам землю в арендное пользование, за что те должны были выполнять установленные договором повинности.

В 1847 г. для управления государственными крестьянами было учреждено Министерство государственных имуществ. Также было упорядочено оброчное обложение, увеличены зе­мельные наделы государственных крестьян и регламентирова­ны органы крестьянского самоуправления: волостной сход, волостное управление, сельский сход, сельский староста.

5. Первая половина XIX в. характеризуется бурным ростом городов: увеличивается численность городского населения, уси­ливается процесс его расслоения.

В 1832 г. было учреждено личное и потомственное почетное гражданство. Почетным гражданам предоставлялись некото­рые привилегии: они не платили подушной подати, не несли рекрутской повинности, освобождались от телесных наказа­ний.

Вследствие заинтересованности государства в развитии торговли и промышленности особыми правами наделялось богатое купечество. Купечество разделялось на две гильдии: в первую гильдию входили оптовые торговцы, во вторую гильдию — розничные.

Группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев. Цехи имели свои органы управления.

Рабочие люди, к которым относились лица, не принятые в состав мещанских обществ, составляли самую низшую группу городского населения.

В состав личных прав мещан входили: право на охрану чести и достоинства, личности, жизни, право на перемещение, право на выезд за границу и др. Среди имущественных прав мещан­ства можно выделить: право собственности на имущество, права на приобретение, использование и наследование любого вида имущества, право владения промышленными предприя­тиями и промыслами, право на ведение торговли и т. д.

Горожане имели свой сословный суд.