Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧЕК-РЭЙЗ И БЛЕФ



Если вы оказались в борьбе за пот с несколькими противниками, а у вас комбинация, на которой вам бы хотелось играть один на один, вам нужно сманеврировать в этой ситуации. Одним из лучших приемов для этого является чек-рэйз, если вы находитесь на правильной позиции.

Вам нужно уделить пристальное внимание следующему розыгрышу, потому что вы часто будете оказываться в положении, когда вам потребуется сузить круг противников до одного.

Эта ситуация сложилась на четвертой улице и в поте участвует, скажем, четыре игрока. У вас комбинация из трех бэби-карт и младшей пары. На борде у вас младшие карты. Игрок перед вами (сразу справа) также поймал хорошую карту на четвертой улице. Два других игрока за вами (слева от вас) поймали относительно плохие карты. Только что описанная ситуация может выглядеть вот так:

ИГРОК СПРАВА ОТ ВАС... ПЕРЕД ВАМИ   ИГРОКИ СЛЕВА ОТ ВАС... ЗА ВАМИ
Оппонент 1 Вы Оппонент 2 Оппонент 3
?-?-2-7 A-6-3-6 ?-?-3-8 ?-?-4-9

Вам нужно добиться того, чтобы остаться один на один с противником 1. Вы делаете чек. Противники 2 и 3 также должны сделать чек. Но противник 1 почти наверняка сделает ставку. Если он сделает это, отвечайте рэйзом. Это побудит противников 2 и 3 выйти из борьбы. Вряд ли кто-то из них станет делать колл на двойную ставку. И вы добьетесь поставленной цели. Вы останетесь один на один с противником 1.

Вам нужно добиться того, чтобы такой розыгрыш стал у вас автоматическим. Естественно, это может сработать в том случае, если игрок, ставки от которого вы ожидаете, находится справа от вас. Если же он слева... у вас это не сработает.

Есть и другие ситуации с автоматическим чек-рэйзом. Порой бывает очень трудно определить у кого в хай-лоу лучшая рука. Если за столом собрались профессиональные игроки и вы видите, что один игрок с маленьким стэком делает чек... следующий игрок вполне оправданно предполагает, что у него лучшая рука (иначе зачем бы ему к малому борду делать чек?) - и автоматически делает ставку. Так происходит почти всегда, если игрок агрессивный. Следовательно, если вы хотите, чтобы в банк поставили двойной бет... вам нужно автоматически делать чек-рэйз.

Этот прием может быть с легкостью применен и против вас. Если кто-то делает чек перед вами и у вас есть хоть какая-то комбинация, вам нужно делать ставку. Вы не можете раздавать бесплатные карты. Предположим, игрок вступил в пот на третьей улице, сделав рэйз. Вы уравняли. На четвертой улице вы оба поймали по хорошей карте... но у него маленький борд. И он сделал чек. Отвечайте бетом, даже если вы тем самым раскрываетесь для чек-рэйза.

К счастью, вы не будете оказываться в таком положении слишком часто, ведь большинство игроков не умеют пользовать плюсы чек-рэйза и просто просматривают такие возможности, которые просто прыгают им в глаза. Пример внизу хорошо иллюстрирует, как именно игроки (даже хорошие) почти всегда упускают такие возможности.

ВЫ ПРОТИВНИК
6-А-2-3-5-К 9-9-8-5-3-8

Вам нужно автоматически делать чек-рэйз в данной ситуации, вы имеете возможность привлечь в банк двойную ставку, которую постоянно упускают игроки с вашей комбинацией.

Это называется автоматическим чек-рэйзом потому, что он автоматически срабатывает. Вы поймали картинку на шестой улице, если бы вы еще имели и маленькую пару, все выглядело бы очень неважно. Но ваш противник этого не знает. И когда вы делаете чек, он почти наверняка ответит бетом. Затем вы вытаскиваете кролика из шляпы и возвращаете ему его в два бета.

Иногда ситуация складывается так, что вы просто вынуждены делать чек-рэйз. Если вы начнете делать ставки, это может обернуться против вас (помешает вам добиться определенной цели, которую вы себе поставили). Такая ситуация может сложиться, когда у вас комбинация, на которой вы бы предпочли играть с несколькими соперниками.

Допустим, в поте участвует четыре игрока, у вас 2-3-4-5 (с младшим бордом) на четвертой улице. У вас такая рука, которую вам не хотелось бы разыгрывать один на один. Теперь ваша цель диаметрально противоположна той, которая у вас была в примере на предыдущей странице. Тогда вы сделали чек (намереваясь потом сделать рэйз). Теперь вы должны делать бет (предполагается, что игроки те же, и агрессивный игрок сидит перед вами).

Если же агрессивный игрок находится за вами, вы не можете делать ставку, если хотите добиться розыгрыша своей комбинации с несколькими противниками. Если вы сделаете бет вы легко можете помешать достижению поставленной цели. Эта новая ситуация (с агрессивным игроком за вами) проиллюстрирована ниже:

ВЫ ПРОТИВНИК 1 ПРОТИВНИК 2 ПРОТИВНИК 3
4-5-3-2 ?-?-2-7 ?-?-4-8 ?-?-5-9

В данной ситуации вы практически вынуждены сделать чек, потому что вам хочется оставить противников 2 и 3 в поте. Если вы сделаете ставку, ваш противник 1 (агрессивный) скорее всего сделает рэйз. И его рэйз вынудит противников 2 и 3 уравнивать двойную ставку. Как и раньше, они вряд ли это сделают. Значит, если вы сделаете ставку, вы рискуете их потерять, чего вам вовсе не хочется. К счастью, если вы сделаете чек, противник 1 сделает бет, а противники 2 и 3 уравняют ставку. А когда ход вернется к вам, вы сыграете в свою игру и сделаете рэйз. В данной ситуации интересно то, что даже если противник 1 подозревает у вас более сильную чем у него руку или вообще догадывается,, что вы делаете (чек с намерением сделать рэйз), он вынужден делать бет. Он не может позволить третьей и четвертой (противники 2 и 3) по силе рукам получить бесплатные карты. Он хочет вытеснить их из борьбы своим бетом – или заставить заплатить за свои следующие карты.

Теперь вы представляете себе насколько эффективен чек-рэйз, если вы правильно его применяете для достижения поставленной цели. В лимитированном покере такие маневры возможны значительно реже, чем в безлимитном. Следовательно, если в лимитированном покере вам представляется такая возможность... не упускайте ее. Не помешало бы внимательно перечитать те примеры, которые я привел и внимательно изучить их, чтобы довести свои навыки до автоматизма и применить, как только представится такая возможность.

Эти немногочисленные маневры в лимитированном покере включают в себя и блеф. Из всех лимитированных игр, о которых я рассказал, в хай-лоу сплите для блефа, наверное, меньше всего возможностей. Это отсылает к тому, что я уже говорил насчет того, что мои личные наблюдения показывают, что большинство покерных игроков заняты поисками повода вступить в борьбу за пот. Хай-лоу сплит представляет таким игрокам намного больше возможностей вступить в эту борьбу и поиграть, чем остальные виды покера.

Потому что игрокам в хай-лоу сплит всегда хочется поиграть... потому что они всегда пытаются получить половину банка... поэтому они не пасуют так часто, как в других видах покера. Эта особенность человеческой натуры сильно ограничивает возможности блефа в хай-лоу сплите.

Единственные реальная возможности для блефа у вас есть на третьей улице (пока игроки не поставили слишком много денег в банк), автоматическая возможность для блефа посреди сдачи и особая ситуация для блефа на седьмой улице. Довольно скудное меню для тех, кого, как впрочем и меня самого, хлебом не корми, но дай завернуть что-нибудь этакое. Вот почему я сказал, что хай-лоу сплит скорее подходит для людей с математическим, а не психологическим складом ума.

Итак, вам придется довольствоваться блефом на третьей улице (на стилинг или ре-стилинг позиции), на пятой улице, когда у вас борд намного лучше, чем у противников, и вы делаете бет на плохой руке, но противник практически вынужден упасть, видя ваши открытые карты.

Есть еще одна особая ситуация на седьмой улице, в которой у вас также есть возможность для блефа. Как вы вскоре убедитесь, это очень важный блеф, если присутствуют все необходимые элементы. Но прежде чем перейти к этому, я хочу быть уверен, что вы понимаете одно важное правило, которое вы должны соблюдать, когда все карты сданы. Вот оно: