Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Устройство микроскопа.



В любом микроскопе различают механическую часть и оптическую.

Механическая часть представляет собой штатив, в который вмонтирована оптическая система. Штатив состоит из основания и прикрепленной к нему коробки с механизмом микрометрической (тонкой) фокусировки. К коробке механизма микрометрической фокусировкикрепится кронштейн, а к нему – предметный столик с пружинными клеммами для закрепления препарата. Кроме того, к коробке подвижно крепится тубусодержатель (дуга) с двумя рукоятками (винты, кремальеры) для грубой фокусировки и с тубусом. В верхней части тубусодержателя располагается револьвер с объективами.

Оптическая система микроскопа состоит из трех частей: осветительного аппарата, объектива и окуляра. Между объективом и окуляром расположен тубус, представляющий собой полый цилиндр. В его верхнее отверстие вставляется окуляр, а нижнее соединяется с револьвером.

Осветительный аппарат представлен конденсором, ирисовой диафрагмой и зеркалом. Конденсорсостоит из двух линз и служит для освещения объекта. Ирисовая диафрагма – это система многочисленных тонких пластинок подвижно укрепленных в круглой оправе и регулирующих размеры отверстия диафрагмы. С ее помощью, изменяя величину отверстия, можно регулировать освещение объекта пучком света, идущего от зеркала в конденсор. Зеркало в оправе подвижно устанавливается под конденсором и с помощью вилки соединяется со штативом. Оно имеет две отражающие поверхности: плоскую и вогнутую. Зеркало служит для направления света в конденсор.

Лучи света, пройдя через конденсор и преломившись в его линзах, освещают препарат, расположенный на столике микроскопа, проходят через него и попадают в объектив.

Объектив – важнейшая часть оптической системы микроскопа – состоит из нескольких линз, вправленных в металлическую гильзу. Он дает увеличение и обратное изображение предмета, выявляет особенности его строения, недоступные невооруженному глазу. В учебных микроскопах увеличение объектива обычно равно 8, 20 и 40, но бывают и большие увеличения.

Окуляр устроен значительно проще объектива: две линзы и диафрагма, вставленные в цилиндрическую оправу. Наиболее часто встречаются окуляры с увеличением 7Χ , 10Χ и 15Χ , но бывают и другие (знак умножения говорит о том, что показатель окуляра надо умножить на показатель объектива, чтобы получить показатель общего увеличения).

Работу выполняют сидя за столом, не сдвигая микроскоп с места. Перед непосредственным изучением объекта нужно добиться равномерного оптимального освещения поля зрения. Для этого следует:

1) полностью открыть диафрагму;

2) установить объектив малого увеличения на расстоянии примерно 1 см от предметного столика;

3) вращая зеркало, оптимально осветить поле зрения.

Смотреть в микроскоп рекомендуется левым глазом, не закрывая правый. Затем положить препарат на предметный столик и движением кремальеры установить объектив малого увеличения на уровне примерно 4-5 мм от предметного столика. Вращая кремальеру к себе, поднимая тубус и одновременно наблюдая в окуляр, нужно добиться четкого изображения объекта. При переходе к работе с большим увеличением необходимо поставить объект или его часть в центр поля зрения и движением револьвера сменить объектив. Далее, работая кремальерой, нужно добиться неясного изображения и отрегулировать его четкость микрометрическим винтом. По окончании работы микроскоп переводят на малое увеличение и снимают предметное стекло с объектом.

 

Цель работы:изучить строение микроскопа и основные правила работы с ним, научиться делать срезы для изучения их под микроскопом.

Оборудование:микроскоп, постоянные препараты, предметные и покровные стекла, бритва, скальпель, препаровальная игла, стаканчик с водой, пипетка, фильтровальная бумага, листья коланхоэ, толстянки.