Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



 

Грибы – это обширная группа организмов, насчитывающая около 100000 видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и питаются готовым органическим веществом, т.е. гетеротрофы. По наличию в обмене веществ мочевины, в клеточной оболочке хитина, запасного продукта - гликогена (а не крахмала, как у растений) они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путём всасывания (адсорбтивное питание), по неограниченному росту и неподвижности они напоминают растения.

Наука, занимающаяся изучением грибов, называется микология.

Термины «мицелий» и «микология» произошли от греческого - «myketos», что означает «гриб».

Строение грибов.Среди грибов есть одноклеточные формы, но большинство из них имеют нитевидное тело, а структуры, подобные шляпочным грибам, состоят из множества плотно упакованных нитей. Грибные нити называют гифами, а их совокупность – мицелием (или грибницей). Различают субстратный мицелий, который пронизывает субстрат, и воздушный, который располагается на поверхности субстрата.

На воздушном мицелии располагаются органы размножения и из него формируются плодовые тела. Время существования плодовых тел может быть различным: от нескольких часов, как у навозников, до 10-14 дней в среднем и до 80 лет у некоторых трутовиков. Количество плодовых тел может быть от 50 до 175. Мицелий шляпочных грибов растёт с весны до осени и вырастает за это время на 10-30 см. Мицелий залегает в почве на глубине 6 - 12см. Однако некоторые грибы могут за 24 часа образовать мицелий длиною более километра. И поэтому грибы считаются крупнейшими по биомассе живыми организмами.

Для части грибов (например, зигомицеты) характерен неклеточный мицелий, лишённый перегородок и представляющий собой одну гигантскую клетку с большим числом ядер. Это низшие грибы. Однако у большинства грибов мицелий разделён на клетки перегородками (септами) – высшие грибы. Оболочка клеток мицелия образована в основном полисахаридом хитином, входящим так же в состав наружного скелета насекомых. Это вещество значительно устойчивее к микробному разложению, чем целлюлоза растений. Пластиды отсутствуют, поэтому к фотосинтезу грибы не способны. Грибы-сапрофиты иногда прикрепляются к субстрату специализированными гифами - ризоидами. Паразитические формы часто образуют особые гифы -присоски, называемые гаусториями, через которые высасывают пищу прямо из клеток других живых организмов.

Размножение грибов. У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное размножение может осуществляться при отделении от основной массы мицелия его частей, которые затем могут развиваться самостоятельно. Кроме того, гифы могут распадаться на отдельные клетки (артроспоры и хламидоспоры), каждая из которых дают начало новым организмам. Вегетативное размножение возможно также путём почкования мицелия (например, у дрожжей).

Бесполое размножение осуществляется при помощи специальных образований, называемых спорами. Споры могут развиваться внутри специальных споровместилищ - спорангиях (эндогенно) или на концах особых выростов мицелия – конидиеносцах (экзогенно).

Половое размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего возникает зигота и формируется новый организм. У высших грибов после полового процесса формируются органы полового спороношения (сумки, базидии) на плодовых телах. Форма плодовых тел различна.

В систематике грибов ещё очень много спорного. Грибы включают в себя классы:

- Хитридиевые;

- Оомицеты;

- Зигомицеты;

- Аскомицеты (сумчатые грибы);

- Базидиомицеты;

- Телиобазидиомицеты;

- Дейтеромицеты (Несовершенные грибы).

Происхождение грибов.Ранняя история грибов практически неизвестна. Древнейшие ископаемые, напоминающие грибы, находят в отложениях, которым приблизительно 800 млн. лет. Однако бесспорные находки грибов появляются, лишь начиная с ордовика (450-500 млн. лет назад).

Значение грибов в природе.Грибы вместе с гетеротрофными бактериями и некоторыми другими группами организмов выполняют в биосферероль редуцентов. В процессе разложения субстрата редуцентами в атмосферу выделяется углекислый газ, а азотные и др. соединения возвращаются в почву, где они снова могут быть использованы растениями и животными. Таким образом поддерживается круговорот веществ в природе. Верхние 20 см плодородной почвы в среднем содержат 5 т грибов и бактерий на 1 га.

Часто грибы образуют вид сожительства с другими организмами, который называется микориза. Впервые выявил и изучил микоризу русский биолог Ф.М. Каминский в 1881 г. Кроме обычных форм сожительства грибов с растениями, известны и формы сожительства с насекомыми. Примером могут служить бразильские муравьи и термиты, которые разводят грибы, как человек разводит шампиньоны. В других случаях грибы постоянно присутствуют в теле насекомого, не причиняя вреда. Наиболее интересный случай – сожительство гриба, вызывающего плодовую гниль, и жука казарки. В этом случае насекомое способствует расселению гриба-паразита и обеспечивает питанием своё потомство. Некоторые грибы являются возбудителями многих болезней растений и животных. Особую группу составляют хищные грибы. На их гифах есть особые ловчие кольца, с помощью которых грибы ловят микроскопических червей – нематод. Некоторые виды могут поражать инфузорий и других простейших. Впервые описал хищные грибы американский биолог Дречслер в 1935 г.

В процессе приспособления к условиям обитания, грибы сформировали различные экологические группы. Весьма обширна группа почвенных грибов, куда входят подстилочные сапрофиты, и копрофилы, обитающие на богатых перегноем почвах. Особую группу составляют ксилофиты, разлагающие древесину. Известна группа водных грибов, например грибы, вызывающие обрастание деревянных частей судов и пристаней. Чётко выраженная группа – грибы паразиты растений и животных. В процессе сопротивления паразитам возникла группа микоризных грибов. Существуют так же специфические группы грибов, развивающиеся на промышленных материалах (например, металлах, бумаге и изделиях из неё).