Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



Лишайники— это комплексные организмы, состоящие из гриба и водоросли. Их автотрофные компоненты (водоросли) защищены от воздействий среды грибными симбионтами, что позволяет лишайникам выдерживать самые суровые условия.

Считается, что сожительство гриба и водоросли - симбиоз, однако гриб поглощает не только отмершие, но и живые клетки водорослей. Этот паразитизм гриба носит умеренный характер. Водоросли, интенсивно делясь, не уменьшаются в количестве.

В составе лишайников обнаружено около 20 000 видов грибов и около 26 родов фотосинтезирующих организмов. Чаще всего среди них встречаются зеленые водоросли (90%). Грибы, которые входят в состав лишайников, чаще всего относят к сумчатым или базидиомицетам.

По внешнему виду выделяют 3 морфологических типа лишайников:

1) корковые (или накипные);

2) листоватые;

3) кустистые.

Накипныелишайники имеют вид корочки, плотно сросшейся с субстратом {письменный лишайник).

Листоватыелишайники имеют вид чешуи или листовидной пластинки, распростертой на субстрате {пельтигера, гипогимния).

Кустистыелишайники имеют вид прямостоячего или повисающего кустика {ягель, цетрария исландская).

Тело лишайников не имеет органов и представлено слоевищем(или талломом). Различают 2 типа слоевища:

Гомеомерноеслоевище, когда гифы гриба и клетки водоросли распределены равномерно
по всему слоевищу.

Гетеромерноеслоевище, когда наружние слои образованы грибом, а внутренние -
водорослями.

Лишайники чрезвычайно широко распространены в природе. Они обитают по всему миру, от аридных пустынь до Арктики на голой почве, стволах деревьев, раскаляемых солнцем скалах, заборах и обдуваемых ветром альпийских пиках. Некоторые из них настолько малы, что не видны невооруженным взглядом, другие, например ягель, покрывают огромные площади ковром глубиной по щиколотку. Вид веррукария (Verrucaria serpuloides) постоянно погружен в морскую воду. Лишайники часто первыми поселяются на обнажающихся каменистых субстратах. В Антарктике их обитает более 350 видов, и только 2 вида высших растений! 7 видов лишайников сейчас встречаются на 86° южной широты, т.е. около самого Южного полюса Их почвообразовательная деятельность на голых скалах - первая стадия биологической сукцессии в этих районах.

Окраска лишайников - от белой до черной через различные оттенки красного, оранжевого, коричневого, желтого и зеленого. Это позволяет использовать лишайники как источники красителей. До недавнего времени твид (шерстяной материал) окрашивали при помощи лишайников. Лишайники применяются в медицине и парфюмерии, а у некоторых народностей (в т.ч. у японцев) употребляются в пищу.

Размножение. Размножаются лишайники вегетативным способомпри помощи кусочков слоевища. Многие листоватые и кустистые лишайники размножаются соредиями и изидиями.

Соредиисостоят из одной или нескольких клеток водоросли, оплетенных гифами гриба.

Изидиипредставляют собой мельчайшие выросты слоевища в виде бугорков, которые прорастают в новые слоевища лишайников.

Кроме того, каждый из компонентов лишайников может размножаться самостоятельно: водоросли делятся или размножаются спорами (т.е. бесполым путем), а грибы - половым путем.

Как могут лишайники выживать в условиях среды, столь неблагоприятных для любой другой формы жизни? Одно время полагали, что секрет успеха связан с защитой водоросли грибом. Это важный фактор, но не всеобъемлющий. Еще одним важным фактором является способность лишайников быстро высыхать.Лишайники часто пребывают почти в обезвоженном состоянии, когда их влажность составляет от 2 до 10 % сухой массы. При высыхании фотосинтез прекращается. Это обусловлено тем, что верхняя кора лишайника, высыхая, становится толще и непрозрачнее, преграждая путь солнечной энергии. Влажный лишайник разрушается светом и экстремальными температурами, не влияющими на него в сухом виде. Смачиваясь дождем, лишайники очень быстро поглощают воду (в 3-35 раз больше собственной массы). Если сухой, хрупкий лишайник погрузить в воду, он станет через несколько минут мягким и гибким. Максимально жизнеспособен лишайник, если судить по фотосинтезу, после того как, пропитавшись водой, он начинает высыхать. Фотосинтез идет наиболее интенсивно при влажности 65-90% предельной влагоемкости. Ниже этого уровня скорость фотосинтеза падает. Во многих местообитаниях влажность лишайников сильно колеблется в течение суток, и у многих из них фотосинтез возможен в течение лишь нескольких часов, обычно рано утром после смачивания их туманом или росой. Следствие этого - очень низкая скорость роста лишайников, их радиус увеличивается на 0.1-10 мм в год. Таким образом возраст зрелых лишайников до 4 500 лет.

По-видимому, лишайники поглощают некоторые минеральные вещества из своего субстрата, но большая часть элементов улавливается ими из воздуха и дождевой воды.

Лишайники играют важную роль в функционировании экосистем. Они особо чувствительны к токсичным веществам, т.к. не могут выделять в среду впитанные ими элементы. Исходя из этого, лишайники используются как индикаторы для мониторинга окружающей среды. Наиболее резко лишайники реагируют на сернистый газ, который быстро разрушает и без того небольшое количество их хлорофилла. На этой же основе можно следить за присутствием тяжелых металлов или других загрязнителей вокруг промышленных центров.

Когда ядерные испытания проводились в атмосфере (сейчас под землей), лишайники использовались для контроля за выпадением радиоактивных осадков. Сейчас полагают, что их применение целесообразно в мониторинге радиоактивного загрязнения, возможного при
разрушении спутников, особенно когда это происходит в отдаленных районах, которые трудно обследовать другими средствами.