Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Химический состав



Сердечные гликозиды – гетерозиды растительного происхождения, производные циклопентанпергидрофенантрена, имеющие в 17 положении ненасыщенное лактонное кольцо, обладающие избирательным действием на сердечную мышцу.

Молекулы сердечных гликозидов состоят из агликона и углеводной части. Специфическим действием на миокард обладает только агликон, который состоит из лактонного кольца и стероидного цикла.

В зависимости от строения ненасыщенного лактонного кольца все сердечные гликозиды делятся на две группы с пятичленным – карденолиды (гликозиды наперстянки, строфанта, ландыша, горицвета) и шестичленным – буфадиенолиды (гликозиды морозника) лактонным кольцом.

Ландыш майский – Convallaria majalis Сем. ландышевые – Convallariaceae

В траве выявлено около 20 сердечных гликозидов, в которых агликон К-строфантидин связан с различными сахарными остатками. Имеются карденолиды: конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид. Основными из них являются конваллотоксин и конваллозид. При расщеплении конваллозид образует агликон строфантидин и 2 сахарных остатка (l‑рамноза и β-D‑глюкоза). В растении имеются и другие сердечные гликозиды. Также выделены сапонины, флавоновые гликозиды, кумарины, стероидные сапонины, следы эфирного масла, полисахариды.

Сердечные гликозиды ландыша майского по строению заместителя у С10 относятся к подгруппе строфанта – агликон имеет в положении 10 альдегидную группу – С-OH.

Эти гликозиды быстро всасываются, быстро выводятся из организма и не обладают кумулятивным действием.