Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типовые формы сметной документации



Наименование Назначение
Сводный сметный расчет стоимости строительства Определение сметного лимита средств, которые необходимы для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом
Сводка затрат Определение стоимости стройки или ее очереди в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно- сметная документация на объекты жилищно-гражданского и другого назначения
Объектный сметный расчет (объектная смета) Определение стоимости объекта, входящего в стройку, ее очередь или пусковой комплекс
Локальный сметный расчет (локальная смета) или локальный ресурсный сметный расчет (локальная ресурсная смета) Определение стоимости отдельных видов строительных и монтажных работ, а также оборудования на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации и чертежей
Локальная ресурсная ведомость Определение расхода ресурсов на отдельные виды строительных или монтажных работ
Ведомость сметной стоимости строительных объектов, входящих в пусковой комплекс Определение стоимости пускового комплекса
Протокол согласования (ведомость) свободной (договорной) цены Определение сметной стоимости работ и затрат, включаемых в свободную (договорную) цену

 

Под объектом в данном случае понимается отдельно стоящее здание или сооружение со всем его обустройством - оборудова­нием, мебелью, инвентарем и вспомогательными устройствами, а также (при необходимости) с прилегающими к нему инженер­ными сетями и общеплощадочными работами.

Пусковой комплекс включает в себя несколько объектов основ­ного производственного и вспомогательного назначения, энер­гетического, транспортного и складского хозяйства, объектов свя­зи, коммуникаций, благоустройства и других объектов, являющих­ся частью стройки или ее очереди.

Под очередью строительства подразумевается его часть, со­стоящая из группы зданий, сооружений и устройств, ввод в эксп­луатацию которых обеспечит выпуск продукции или оказание ус­луг, предусмотренных проектом.

Стройка - это совокупность объектов различного назначения со всем их обустройством, оборудованием мебелью, инвентарем и вспомогательными устройствами, инженерными сетями, ком­муникациями и общеплощадочными работами в соответствии с проектом.

При составлении смет (расчетов) применяются следующие ме­тоды определения стоимости:

■ базисный;

■ базисно-индексный;

■ ресурсный;

■ ресурсно-индексный;

■ на основе укрупненных нормативов, в том числе на основе данных о стоимости объектов-аналогов.

Под базисным методом расчета стоимости работ понимается определение стоимости строительства (вида работ) в базисном уровне цен.

Базисно-индексный метод - определение стоимости строи­тельства с использованием системы текущих и прогнозных индек­сов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.

Ресурсный метод - калькулирование в текущих или прогнозных ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения.

Ресурсно-индексный метод - сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.

В общем случае для вновь проектируемых и вновь возводимых объектов разрешено использование только сметно-нормативной базы 2001 года.

В то же время продолжают действовать базисные цены 1984 года. Однако расчет стоимости работ в базисных ценах 1984 года разрешается производить только в следующих случаях:

■ если строительство объекта уже ведется, и все предвари­тельные расчеты осуществлялись в данном уровне цен;

■ если расцениваемые виды работ отсутствуют в новой сметно-нормативной базе;

■ как исключение - в соответствии с условиями ранее заключенных договоров на строительство.