Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Частично дееспособные и несовершеннолетние от 14 до 18 (попечитель) ст 25



3. полностью дееспособные

4. совершеннолетние, но ограниченные в дееспособности (попечитель) ст 30

5. г-ре признанные недееспособными (опека)

 

Дееспособность неотчуждаема и не может быть ограничена по воле гражданина.

Полная дееспособность. Она возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет. Вслучае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданская правоспособность наступает в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.(ст 20ГК, ст 26 ГК, ст 18 КОБС)

 

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) состоит в предоставленном им· праве самостоятельно совершать:

• мелкие бытовые сделки (направлены на удовлетворение личных нужд, незначительны по сумме, момент заключения сделки совпадает с моментом ее исполнения. Н-р: покупка сладостей, тетрадей, учебников, сдача в ремонт обуви); Такие сделки исполняются при их совершении. Предполагается, что родители (усыновители) или опекун дали ребенку деньги для расчетов по такой сделке;

• сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации; Это сделки дарения вещей и денег. Закон не определяет суммы, на которые можно подарить ребенку вещи. Если ребенку намереваются подарить дом, квартиру, автомобиль и т.п., необходимо заключить договор от имени детей с его родителями, усыновителями или опекуном, поскольку такие сделки удостоверяются нотариально или подлежат государственной регистрации.

• сделки по распоряжению средствами, предоставленными ·им законными представителями или третьими лицами для целевого или свободного использования. Этими средствами малолетний может распорядиться для достижения определенной цели, а если законный представитель ее не определил – свободно. В таких случаях малолетний вправе совершать не только мелкие бытовые сделки.

Предоставив малолетним право совершать столь значительные сделки, законодатель предусмотрел, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетним (п.3 ст.27 ГК).

От имени малолетних в гражданском обороте выступают их законные представители родители (усыновители) или опекуны.

Малолетние неделиктоспособны - за вред, причиненный несовершеннолетними, отвечают их законные представители, если не докажут, что вред возник не пo их вине.

 

Не достигшие совершеннолетия лица вправе быть вкладчиками денежных средств в Акционерном сберегательном банке «Беларусбанк». Несовершеннолетний, который сам внес в учреждение этого банка на свое имя вклад, распоряжается вкладом самостоятельно. Вкладами, внесенными кем-либо на имя малолетних, распоряжаются:

· до достижения несовершеннолетними четырнадцатилетнего возраста – родители (усыновители) или опекуны несовершеннолетних;

· по достижении несовершеннолетними четырнадцати лет – сами несовершеннолетние, но с согласия своих родителей (усыновителей) или попечителей.

Если ребенку исполнилось 10 лет, для его усыновления требуется согласие самого усыновляемого (ст.130 КоБС). Присвоение усыновленным детям, достигшим десятилетнего возраста, фамилии и отчества, а также изменение имени усыновленного могут быть произведены только с его согласия (ч.4 ст.132 КоБС). Для совершения записи усыновителей в качестве родителей усыновленного, достигшего 10-летнего возраста, как правило, необходимо его согласие (ст.133 КоБС)

 

 

8. Раскройте содержание частичной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Разъясните понятие и порядок объявления лица полностью дееспособным (эмансипация).

 

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки :

· сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

· сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

 

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с актами законодательства о кооперативах.

Имущественную ответственность по сделкам, совершенным с письменного согласия несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, несет несовершеннолетний, а субсидиарную ответственность – лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими самостоятельно и за причиненный вред на общих основаниях. Обязанность родителей, усыновителей, попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в следствие эмансипации или вступления в брак.

В случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Эмансипация: Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Порядок эмансипации:

· обращение в управление (отдел) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту своего жительства

· регистрация заявления в журнале учета заявлений граждан об объявлении их полностью дееспособными

· рассмотрение заявления управлением (отделом) образования, подготовка проектов решений органов опеки и попечительства об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

· принятие решения, которым удовлетворяется или отклоняется просьба заявителя. Решение об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным управление (отдел) образования вручает заявителю под роспись в журнале учета либо отправляет по почте в трехдневный срок со дня принятия данного решения.

 

 

9. Определите условия, порядок и правовые последствия признания гражданина недееспособным.