Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эпидемиологическое значение

Некровососущие синантропные мухи являются неспецифически-мн (механическими) переносчиками возбудителей кишечных инфекци­онных заболеваний. Некоторые мухи (Musca sorbens) являются пере­носчиками возбудителя эпидемического конъюнктивита. Медицинс­кое значение мух заключается еще и в том, что некоторые из них откладывают личинки на кожу и в полости тела человека, где они, питаясь тканями и соками тела, проделывают ходы, вызывая серьез­ные нарушения, объединяемые общим названием миазы.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют представите­ли синантропных мух, относящиеся к семействам Muscidae (настоящие мухи), Calliphoridae (синие мясные мухи), Sarcophgidae (серые мясные мухи, или падальные мясные) и некоторым другим. Основным пере­носчиком возбудителей кишечных инфекций и инвазий является ком­натная муха (Musca domestica), остальные представители синантроп­ных мух имею второстепенное значение, главным образом из-за их гораздо меньшей связи с жилищами людей. Но в местах, где они имеют доступ к пищевым продуктам на открытом воздухе (рынки, ларьки и т.п.), значение их как переносчиков может быть очень велико.

Роль мух как переносчиков возбудителей болезней определяется рядом причин. Во-первых, в силу своей эндофкльности многие мухи теснейшим образом связаны с человеком, они многочисленны в его жилищах, а на севере и в средней полосе большую часть жизни имаго находятся в жилищах людей. Кроме того, синантропные мухи откла­дывают яйца на человеческие испражнения и всевозможные отбросы, питаются различными гниющими органическими субстратами, а вы­сокая подвижность мух, частые перелеты, постоянное переползание, потребность в многочисленных приемах пищи обусловливают загряз­нение пищевых продуктов, посуды и других предметов частицами

испражнений, годепжяншми пятпг«иш.«* миттпппгйтпмм RnmtcKH и

щетинки, покрывающие все тело мухи, и в том числе хоботок и лапки, способствуют обильному переносу таких частиц не теле мухи.

Важным условием распространения мухами патогенных микро­организмов является срок сохранения их в кишечнике и на наружных покровах мух. Различными исследованиями была установлена их жиз­неспособность от нескольких часов до 12 дней (табя.6).

Таким образом, хотя сроки переживания патогенных микробов в организме мухи не отличаются сравнительно большой длительностью,


Таблица 6 Сроки выживания бактерий на теле или в организме мухи (дни)

 

Виды бактерий Лапки Крылья Голова Зоб Кишеч­ник Испра­жнения
Бактерии брюшного тифа паратифа В дизентерии (Флекснера) Холерный вибрион Дифтерийная палочка Туберкулезная палочка Споры сибирской язвы 30ч 5ч 5 7 2 5ч 5 4 2 7 3 13 7 3 2 5 16 20 30ч 2 15 13

но при условии большой подвижности мух и частом контакте их с пищей эти сроки вполне достаточны для широкого распространения возбудителей. Тем более, что имеются такие же большие возможности для повторного загрязнения мух.

На мухах и в их кишечнике встречаются яйца гельминтов, вы­деляемые людьми с испражнениями. Эгаедемнояогнческую опасность при этом представляет только зараженность мух яйцами геогельмин­тов, которые быстро после выделения становятся инвазионными, — яйца карликового цепня, острицы.

Паразитирование личинок мух и оводов в тканях и пазухах человека и животных вызывает миазы.

Эпидемиологическое значение мух рода Glossina заключается в специфической передаче возбудителя трипаносомоз ов человека и жи­вотных. Осенние жигалки при кровососании могут механически пере­давать возбудителей сибирской язвы, туляремии некоторых других болезней.ч

Сонная болезнь,или африканский трипаносомоз, вызывается простейшими сем. Trypanosomatidae. Трипаносомы являются днгене-тическими паразитами. В организме позвоночного хозяина они пред­ставлены безжгутиковой формой — трипаностиготой. В специфичес­ком переносчике — мухе рода Glossina — они находятся в трипо- и эпимастиготиой формах. Основными возбудителями сонной болезни человека служат Trypanosoma brucei rhodesiense, Tr.br.congoknse, Tr.br.gambiense. Заражение человека сонной болезнью происходит ино-кулятивным путем. В организме человека паразитируют только три-помастиготы, которые первые 9—10 дней обитают в подкожной клет­чатке, а затем постепенно проникают в кровеносную и лимфатичес­кую системы. -Впоследствии они поселяются в спинномозговой жид­кости, откуда попадают в мозговую ткань, поражая центральную


нервную систему. Такой путь расселения паразитов в организме чело­века обусловливает и особенности течения сонной болезни.

По характеру симптомов и скорости развития сонная болезнь проявляется в двух отличающихся друг от друга формах — острой и хронической. Инкубационный период болезни от 1,5—3 недель до 2 лет и более. Первые клинические проявления заболевания связаны с локализацией паразитов и в подкожной клетчатке. Место инокуляции трипаносом воспаляется и часто образуется «трипаносомный шанкр». Миграция паразитов в кровь и лимфатическую систему сопровожда­ется появлением лихорадки и воспалением лимфатических узлов. Наб­людается потеря аппетита, головокружение, уменьшается частота пуль­са. При хронической форме этот период продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет, при острой — несколько недель. Последу­ющее поражение нервной системы проявляется в виде психических нарушений, головной боли, усилении апатии. Хроническая форма часто сопровождается развитием менингоэнцефалита и коматозного состо­яния.

Продолжительность болезни при хронической форме составля­ет несколько лет, при острой — не более 6—9 мес. При отсутствии лечения больной чаще всего погибает.

Эпидемиология хронической и острой форм сонной болезни не одинакова. Хроническая форма является антропонозом; распростра­нение ее связано, главным образом, с берегами крупных рек. Возбуди­тель (Tr.brucei gambiense) передается от человека к человеку видами мух цеце, относящимися к группе «palpalis» — G.palpalis и G.tachinoides, Острая форма заболеваний представляет типичный зооноз. Возбуди­тель (Tr.brucei rhodesiense) циркулирует в природных очагах, приуро­ченных к зоне саванн. Резервуарами возбудителя служат антилопы, а переносчиками — мухи цеце из группы «morsitans» — G.morsitans, G.pattidipes, G.swinnertoni, обитающие в саванны* лесах.

Эпидемиология и эпизоотология трипаиосомозов связаны в пер­вую очередь с биологией и экологией переносчиков. Зараженность отдельных видов переносчиков трипаносомами в разных районах Африки в разные сезоны года колеблется от 0,2 до 76,6%.

У позвоночных животных при заражении их трипаносомами,

прт»нта1Л11П]п,п1ри ?-Г"ХДМИ "S"ff К2бЛК>тк,£ТХ?Я "ЧКДИЧССКОС vn%ipw*ru£**nn~

фологических, физиологических, биохимических и других свойств па­разитов, которые наиболее легко обнаруживаются из-за наличия ко­ротких толстых и тонких длинных морфологических форм. Заражение трипаносомами мух цеце от позвоночного хозяина может осущес­твляться, по-видимому, только при наличии в крови последнего ко­ротких толстых форм. Эти формы можно считать необходимыми для дальнейшего развития трипаносом в мухах цеце, функционально срав­нимыми с гаметоцидами плазмодиев.


----------------- .-------------------------- __---------------------- __—<.

Человек и копытные животные

Тюши и плазмы крою Головной ыозг

«у ___——*■ qc^-............. *• q>- —_^. t^>-

Рис.56. Жизненный цикл Trypanosoma brucei в организме позвоночных живот­ных и в мухе цеце (на врезке - увеличенная трипомастигота)

Цикл развития Т. Ьт. congolense связан с ротовыми частями и сред­ней кишкой мух цеце. Трипаносомы с кровью попадают в эндоперит-рофическое пространство в задней части средней кишки и превраща­ются в продолговатых проциклических трипоматигот; последние че­рез открытую заднюю часть перитрофической мембраны выходят в лсзоперитрофическое пространство, мигрируют в переднюю часть средней кишки к преджелудку, откуда проникают внутрь перитрофи­ческой мембраны и через глотку мигрируют на ротовые части. Здесь они превращаются в эпимастигот, мигрируют в пшофаринкс, где завершают цикл развития трансформацией в метациклические трипо-мастиготы (рис.56),

Весь период пребывания трипаносом в мухах цеце можно разде­лить на три этапа: а) приспособление к среде переносчика и размноже­ние; б) миграция через пернтрофическую мембрану в эктоперитрофи-


ческое пространство и в) миграция в слюнные железы и превращение в метацикличесхие формы. При заражении мух цеце G.morsitans и G.austeni штаммами T.br.brucei и T.br.congolense было установлено, что на 1-м этапе (первичной инфекции), который продолжается от 3 до 5 дней, зараженность мух составила 50—60%; паразиты в это время обнаруживались в средней кишке в экто- и эндоперитрофнчесхом про­странстве. На 2-м этапе (установившейся инфекции) число заражен­ных мух резко сокращалось (до 9—14%) и оставалось постоянным в течение длительного времени. Наконец, 3-й этап (возможность переда­чи возбудителя через укус) наблюдался лишь у 4—5% от числа опыт­ных мух. Трипаносомы проникают в эктоперитрофическое простран­ство через мягкую часть перитрофической мембраны в месте ее секре­ции в переднем отделе средней кишки.

Особенности развития трипаносом в переносчике связаны с ха­рактером поступления крови в среднюю кишку мух цеце. В зависимос­ти от возраста мух и их физиологического состояния кровь может поступать преимущественно в среднюю кишку и в небольшом коли­честве в зоб, причем в этом случае кровь из зоба быстро переходит в среднюю кишку (в течение 5—20 мин). У молодых мух цеце, в возрасте не более 30 ч, основная часть крови попадает в зоб, где она задержи­вается в течение 5—6 ч и медленно передвигается в среднюю кишку. Во время нахождения в зобе трипаносомы, очевидно, проходят физиоло­гическую и биохимическую перестройку, позволяющую им лучше адап­тироваться к организму переносчика и, в частности, к условиям сущес­твования в средней кишке. Кроме того, медленное прохождение крови из зоба в среднюю кишку, возможно, позволяет трипаносомам более легко проникать через переднюю мягкую часть перитрофической мем­браны в эктоперитрофическое пространство. Миграция через гемо­лимфу к слюнным железам обусловлена химическим фактором типа птеридина. С последним этапом пребывания трипаносом в слюнных железах мух цеце связана их заключительная трансформация в мета-циклические формы, способные инфицировать позвоночного хозяина.

Известно большое число факторов, связанных с переносчиком и внешней средой его обитания, которые в той или иной степени влияют на взаимоотношения мух цеце с трипаносом ами. Так, температура

BJiHXCi ма txupucib развит* хрпшшисим в мсрсНОСэдКс И СТсПсНЬ

заражения мух цеце этими паразитами. В этом случае большое значе­ние имеет температура, при которой развиваются куколки мух цеце. Повышение температуры с 26 до 31° ведет к увеличению процента зараженности мух, а понижение до 20° — к снижению общей заражен­ности переносчика.

Повышение зараженности трипаносомами отмечается при по­нижении относительной влажности воздуха до 30%. Предполагается косвенное влияние этого фактора, индуцирующего у мух цеце состоя-


ние голода. Разное атмосферное давление, соответствующее высоте 0,4 и 1600 м над ур.м., не влияет на степень зараженности мух.

Молодые мухи цеце, питающиеся в течение первых 24 ч после вылета из куколок, заражаются трипаносомами чаще, чем более ста­рые, что связано с состоянием перитрофической мембраны, через кото­рую мигрируют в процессе своего развития трипаносомы. Эти разли­чия могут быть обусловлены разной скоростью переваривания крови у молодых и более старых мух; медленное переваривание у молодых мух, возможно, позволяет трипаносомам адаптироваться к условиям существования в кишечнике кровососов.

С увеличением возраста мух в популяции общая зараженность их трипаносомами возрастает. Различные виды и подвиды мух цеце в разной степени заражаются одними и теми же трипаносомами в сход­ных условиях. Известно, что мухи цеце группы «palpais» практически не являются переносчиками Tr.brucei congolense и в районах, где встре­чаются переносчики только этой группы. Tr.br.congolense у животных почти не встречаются. Более эффективными переносчиками являются виды, выделяющие в процессе питания больше слюны (например, G.pallidipes в противоположность G.austem}, причем и в этом случае установлено, что скорость и объем выделяемой слюны зависят от физиологического состояния переносчика перед кровососанием: на­ибольшее количество слюны выделялось мухами цеце, голодавшими в течение 2 сут.

Характер распространения отдельных видов мух цеце и особен­ности их биологии определяют возможность включения этих кровосо­сов в цепь циркуляции возбудителей трипаносомозов. Совпадения ареалов возбудителя и переносчика, а также постоянный контакт мух цеце с позвоночными хозяевами трипаносом являются основными факторами, определяющими саму возможность контакта мух цеце с трипаносомами. При осуществлении такого контакта ряд факторов экзогенного и эндогенного характера оказывает влияние на количес­твенные характеристики взаимоотношений возбудителя и переносчи­ка. Так, генетический статус и защитные механизмы переносчика, возраст мух цеце при заражающем кровососании, температура и отно­сительная влажность воздуха прямым или косвенным образом влияют

особей в популяции мух цеце и скорость развития в них трипаносом. Все это в свою очередь влияет на интенсивность циркуляции возбуди­телей трипаносомозов в очагах этих инфекций.

Трипаносомозы человека и животных в Африке имеют большое значение в экономическом и культурном развитии стран этого конти­нента. Они встречаются в 28 странах Африки с общим населением 250 млн человек. Ежегодно заболевают 10—20 тыс. человек. Однако если учесть большое число нераспознанных случаев (на 1 паразитологичес-


ки подтвержденный случай приходятся 2—3 носителя и J 0—20 имму-нологичесхи доказанных случаев), масштабы распространения сон­ной болезни среди людей неизмеримо возрастут.

Огромное экономическое значение имеют трипаносомозы до­машних животных, из-за которых во многих районах Африки практи­чески невозможно заниматься животноводством. Причем в большин­стве случаев эти районы находятся в слаборазвитых странах, где пос­тоянно ощущается нехватка белкового питания для населения.