Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эпидемиологическое значение

Являясь эктопаразитами человека, вши причиняют немало не­приятностей, особенно при высокой вшивости: вызывают зуд кожи, ее огрубление, появление пигментации. Это ведет в расчесам, появлению корок, ссадин, склонных инфицироваться. Кроме этого вши имеют важное эпидемиологическое значение, являясь специфическими пере­носчиками возбудителей сыпного и вшивого возвратного тифов, а также 5-дневной Волынской лихорадки.

Эпидемический (вшивый)сыпной тиф.Возбудителем эпидеми­ческого сыпного тифа являются риккетсии R. prowazeki, которые вхо­дят в группу возбудителей пятнистых лихорадок, имея с ними антиген­ное родство. Они малоустойчивы во внешней среде, однако в высо­хших фекалиях вшей могут сохраняться в течение нескольких недель. Инкубационный период при сыпном тифе продолжается 11—14 дней. Болезнь характеризуется температурой до 39—40°, продолжающейся до 2 недель, сыпью, значительной головной болью, слабостью, нару­шениями со стороны сердечно-сосудистой системы. На 12—14-Й день температура постепенно падает, и начинается выздоровление. Леталь­ность колеблется от б до 20%.

\^ьшноп тиф хвлжстся антропонсзсга; о ccTccrseicnjx условиях, кроме человека, никто данным видом сыпного тифа не болеет. Источ­ником возбудителя болезни является зараженный риккетсиями чело­век в последние 1—2 дня инкубации, 16—17 дней лихорадочного пери­ода и 1—2 дня апирексии. Степень заразительности крови сыпноти­фозных больных в течение лихорадочного периода неодинакова. На­ибольшую эпидемиологическую опасность представляет больной в первые 4—6 дней болезни, в то время как к концу лихорадочного периода количество риккетсии в крови уменьшается.


Механизм передачи возбудителя облагктно-трансмисснвный. Кровь (примерно ! мг) в организме вши переваривается, а риккетсии сыпного типа размножаются в эпителиальных клетках кишечника и выделяются с экскрементами вши. Зараженная вошь сохраняет риккет­сии в течение всей жизни. Одинаково легко заражаются возбудителя­ми сыпного тифа личинки н половозрелые вши. В слюнных железах зараженных вшей риккетсии отсутствуют, Продолжительность жизни зараженной вши укорачивается (до 14—23 дней). Причиной ее гибели является разрыв кишки, разбухшей от размножившихся риккетсии. Слабоннфицированная вошь может прожить обычный срок. Размно­жившиеся риккетсии разрывают клетки эпителия кишечника и выде­ляются в просвет кишечника. В результате в содержимом кишечника оказывается большое количество риккетсии. Когда проголодавшаяся зараженная вошь прокалывает кожу человека и начинает сосать кровь, ее кишечник постепенно наполняется кровью. Одновременно происхо­дит акт дефекации, при котором на поверхность кожи человека выде­ляются фекалии вши с большим количеством риккетсии. Укус сопро­вождается зудом. Человек, почесывая место укуса, втирает заразный материал в ссадины н расчесы.

Основную роль в передаче возбудителей сыпного тифа и волын-ской лихорадки играет платяная вошь, которая заражется при соса­нии крови больного и становится способной передавать риккетсии здоровому человеку на 5—7-й день после кровосовання на больном. Иногда этот срок доходит до 10 дней. Для осуществления циркуляции возбудителя сыпного тифа (как и возвратного) нужна высокая н ста­бильная численность популяции вшей, поскольку размножение рик­кетсии, к которым вши высоковосприимчивы (например, для зараже­ния личинок II возраста достаточно 11 20 риккетсии в принятой порции крови), достигая 30—60 млн. во взрослой особи, приводит к гибели хозяина.

В некоторых случаях наблюдается инфицирование лишь еди­ничных клеток кишечника, вши остаются внешне здоровыми, а у неко­торых особей наблюдается не только торможение развития, но и раз­рушение возбудителя.

Заражаемость головных вшей риккетсиями Провачека на 10— 30% ниже пп сравнению с платяными. МасссйсЯ гибели заражезшых головных вшей не наблюдается, что приводит к длительному носи-тельству риккетсии и определяет значение этого вида в распростране­нии сыпного тифа. Доказана трансфазовая передача риккетсии у вшей. Заражение человека может произойти и аспирационным путем, а так­же путем попадания содержимого кишечника зараженных вшей на слизистые оболочки. Последнее возможно при раздавливании вшей и инфицировании рук. Эпидемиологическая роль аспирацнонного спо­соба инфицирования и заражения через слизистые оболочки относи-


тельно невелика. Однако следует учитывать, что рикхетсин Проваче-ка в высохших фекалиях зараженных платяных вшей могут очень долго сохраняться во внешней среде, особенно при низкой температу­ре и сухом воздухе. Так, при температуре 5...7° риккетсии могут сохра­няться в сухих фекалиях до 66 дней, при комнатной температуре — до 3 мес, а при отрицательных температурах риккетсии выживают с сохранением вирулентности до года.

Восприимчивость людей к сыпному тифу всеобщая н наблюда­ется в течение всей жизни. После перенесения болезни остается имму­нитет, но продолжительность его ограничивается IS—20 годами. На­иболее тяжело сыпной тиф протекает в пожилом возрасте. Повторный сыпной тиф обычно протекает легко и называется болезнью Врилля.

Эпидемический возвратный тиф.Возбудитель возвратного тифа —спирохета Обермейера (Borrelia recurrentis)—малоустойчив во внеш­ней среде и практически может сохраняться жизнеспособным лишь в организме человека и вши. Инкубационный период болезни составля­ет 5—7 дней. Заболевание характеризуется высокой температурой, поражением печени и селезенки с развитием желтухи и кровоточивос­ти. Через 5—7 дней температура падает, а через 7—8 дней снова повышается; обычно следует еще несколько приступов, менее продол­жительных. Летальность 0,5—3%. Источником инфекции при возврат­ном тифе является больной человек как в стадии приступов, так и во время ремиссий. Носительство при возвратном тифе отсутствует.

Передача спирохет от больного человека здоровому осущес­твляется платяными вшами. При сосании крови вошью спирохеты попадают в желудок вши, откуда исчезают через сутки и попадают в гемолимфу. К 9—1 2-му дню в организме вшей отмечается наибольшее количество спирохет. Они обнаруживаются еще на 19-й день, а иногда и на 25-й день после сосания ими крови. Практически вошь становится заразной с 5-го дня после кровососания.

В отличие от риккетсии, спирохеты Обермейера не выделяются с испражнениями вшей, и заражение возвратным тифом возможно лишь при раздавливании вши или при нарушении целости ее покрова, ножек и т.д., когда на поверхность кожи попадает гемолимфа, содер­жащая спирохеты, проникающие в организм через расчесы кожи.

ийСйрИИмчИВОСТЬ К ВОЗВраТНОму ТИфУ ОДИНаЖОйй у ЛЮДСЙ ВССХ

возрастов. Иммунитет неустойчив и непродолжителен, наблюдались повторные заболевания в сроки от 3 мес до года после перенесения болезни.

Волынская лихорадка.Возбудитель болезни — Rickettsia (Ro-shalimaea) quintana — отличается высокой стойкостью во внешней среде (может сохраняться до 4 лет). Болезнь характеризуется чередова­нием приступов высокой температуры, повторяющихся через 4—5 дней, общего недомогания, болями в берцовых костях. Сыпь при этом рик-


кетсиозе отсутствует. Летальные исходы редки. Заболевание траншей­ной лихорадкой редкое, возникающее при скучивают, переохлажде­нии, ослаблении восприимчивых коллективов (отсюда название лихо­радки). Источником инфекции является больной человек. Возбудитель болезни находится в крови, выделяется из организма с мочой, иногда обнаруживается в мокроте. В организме человека R.quintana находит­ся от 2 мес до 1,5 лет.

Переносчиками возбудителя траншейной лихорадки являются платяные и головные вши. Вместе с кровью больного при кровососа-нии в организм вшей попадают риккетсии, которые размножаются на поверхности эпителиальных клеток средней кишки и выделяются вместе с испражнениями. Испражнения вшей становятся заразными через 4— 5 сут после кровососания на больном. Вошь не передает возбудителей волынской лихорадки, как и риккетсии Провачека, своему потомству, хотя и сохраняет их пожизненно. Даже при массивном размножении риккетсии не причиняют вреда вшам. Заражение человека происходит при втирании испражнений в расчесы кожи или нанесение их загряз­ненными пальцами на слизистую оболочку глаз или носа. Восприим­чивость к волынской лихорадке всеобщая, иммунитет нестойкий.