Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Языки программирования контроллеров

Язык релейных схем (KOP/LAD).В программе на языке релейных схем (диаграмм “лестничной“ логики) базовые логические элементы представляются в виде контактов, катушек реле и блоков. Набор взаимосвязанных элементов, образующих законченную часть релейной схемы, называется сегментом. Входы, предназначенные для подключения внешних сигналов, представляются на релейной схеме в виде контактов. Нормально открытый контакт обеспечивает протекание тока при его замыкании, а нормально закрытый – при его отпускании. Выходы, предназначенные для подключения внешних устройств управления, представляются на релейной схеме в виде катушек. Когда по катушке протекает ток, соответствующий выход переходит во включенное состояние.

Использование блоков позволяет упростить процесс программирования. Например, в виде блоков представляются таймеры, счетчики, логические, математические элементы и другие устройства. На языке релейных схем все линии в сегменте должны быть соединены с допустимыми элементами. Все сегменты должны завершаться либо катушкой, либо блоком.

Язык списка операторов (AWL/STL).Программа на языке списка операторов (инструкций) содержит элементы, представляемые в виде набора команд для выполнения требуемых функций и, в отличие от языка релейных схем, отображается не в графическом, а в текстовом формате, по типу мнемокода.

После того как программа записана в CPU, она начинает выполняться с первой команды и после завершения выполнения всей программы она повторяется снова.

 

Контакты (входы), катушки (выходы) и логические элементы Таблица 2

Релейно-контактные схемы Выполняемые функции Язык релейных схем (KOP/LAD) Язык списка операторов (AWL/STL)
  S "ДА"- Опрос входа: Ток течет? Если да, то результат опроса “1”   IX.X     LD IX.X
  S   "НЕ"- Опрос входа: Ток не течет? Если да (тока нет), то результат опроса “0”   IX.X       LDN IX.X  
    S1 S2 "И"- Последовательная цепочка. Оба ключа должны быть замкнуты для протекания тока.     IX.X IX.X     LD IX.X A IX.X  
S1   S2 "ИЛИ"- Параллельная цепочка. Первый или второй ключ должен быть замкнут для протекания тока. IX.X   IX.X     LD IX.X O IX.X
  Y Катушка. Если ее значение “1” и ток проходит через катушку, то она активизируется.   QX.X ( )   =
СТОП Конец главной программы. (END) MEND

Команды в программе для контроллера представляют собой набор символов. Команда содержит операторную (-| |-) и операндную часть (I X.X).

Операторная часть команды или код операции определяет функцию, которая выполняется, когда реализуется сама команда (что делать?). Операндная часть команды содержит дополнительную информацию для команды (над чем делать?); она содержит идентификатор операнда, например вход (I) и параметр (X.X). Идентификатор операнда однозначно определяет область памяти PLC, куда помещаются, например, значения входов и выходов. Параметр является адресом операнда и содержит адрес байта и номер бита (Х.X). Адрес байта определяет первая цифра (от 0 до 7), а номер бита определяет вторая цифра (от 0 до 7). Все основные логические элементы для работы с битами сведены в табл. 2.