Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономические циклы. Экономический рост.



Экономический (деловой) цикл — регулярные колебания уровней производства, занятости и дохода.

При более внимательном рассмотрении экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через четыре фазы: подъем (экспансию), спад (кризис), депрессию, оживление.

Фаза экспансии начинается активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом — периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и процентная ставка очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения.

Неизбежное следствие бума — поворот в развитии цикла, когда рост производства сменяется его спадом. Это свидетельствует о наступлении фазы кризиса. Возрастание нереализуемых товарных запасов приводит к снижению объемов производства. Сокращаются производственные инвестиции, и, следовательно, падает спрос на рабочую силу. Это означает рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели. Падает спрос на сырье, а затем и предложение сырья. Наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижаются процентные ставки. Наконец, если спад глубокий и продолжительный, происходит снижение или замедление роста товарных цен.

В фазе депрессии падение ВВП и увеличение безработицы существенно замедляются, объем инвестиций близок к нулю. Поэтому в этот период экономика характеризуется застоем в производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку цикла, называемую впадиной, и начинается оживление. При нем движение всех экономических показателей меняет направление, доход и занятость вновь начинают расти. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то начинается экономический подъем.

Рассматривая периодическую смену роста падением в процессе экономического развития, можно сделать вывод о том, что сколько существует различного рода колебаний, столько имеется и циклов. Существуют циклы темпов (волны) капиталовложений, инновационные промышленности и др.

Есть циклы, выражающие движение наиболее важных агрегатов экономики. Среди этих форм циклов выделяют: столетние - они описывают тенденции за ряд или одно столетие (например, засухи в земледелии); длинноволновые - охватывают несколько десятилетий, например - 50-летние, известные как волны Кондратьева; нормальные или среднесрочные экономические циклы (циклы Жуглара) - 8 - 10-летние; малые циклы Китчина - 3 года; сезонные - полугодовые; краткосрочные отраслевые конъюнктурные колебания (запасов, жилищного строительства, процента, продаж и т. д.) - от одного-двух дней до месяца и полугода.

Малые циклы Д. Китчин связывал с колебаниями мировых запасов золота, что было существенно для 20-х годов. Однако теперь, с изменением мировой системы, такой фактор уже не может объяснить причины малых циклов.

У. Митчелл, один из основателей эконометрики, считал, что причину циклов следует искать внутри экономической системы, особенно в сфере денежного обращения. Исследуя конкретные данные, У. Митчелл пришел к выводу, что характерными являются только короткие (около 40 месяцев) циклы, в то время как остальные колебания имеют слишком большие отклонения, чтобы называться циклами.

Если проанализировать структуру и продолжительность экономических циклов после второй мировой войны, то можно сделать следующие выводы.

В послевоенный период в мировом развитии чередовались асинхронность и синхронность. В этот период фазы подъема стали продолжительнее, а фазы спада короче. Уменьшилась амплитуда колебаний экономической активности. Сокращение производства сделалось менее всеохватывающим, чем до войны. Фаза спада стали сопровождаться стабилизацией цен или их повышением, стагфляцией, что было особенно характерно для кризисов середины 70-х и начала 80-х годов.

Тенденция к размыванию фаз промышленного цикла, участившемуся несовпадению их в различных странах и регионах в совокупности с тенденцией нарастания сложностей развития рыночной экономики, вызванных структурными кризисами, заставили исследователей вновь обратиться к концепции больших экономических циклов, основателем которой является русский экономист 20-х годов Н. Д. Кондратьев.

Н. Д. Кондратьев объяснял существование больших экономических циклов конъюнктуры продолжительностью 48-55 лет тем, что длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ неодинакова, и наибольший срок службы имеют “основные капитальные блага” - каналы, железные дороги и т.д. Их обновление осуществляется периодически, толчками. Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых элементов инфраструктуры. Однако действие этой основной причины усиливается действием вторичных факторов.

При накоплении капитала, достаточного для обновления технической основы производства и формирования нового уровня производительных сил, начинается повышательная волна большого цикла. Она характеризуется усилением конъюнктурной борьбы за рынки сбыта, ростом социальной напряженности. В таких условиях темпы роста инвестиций уменьшаются, количество свободного капитала сокращается, что сказывается на темпах развития экономики и динамике показателей конъюнктуры. Осуществляется переход к понижательной волне большого цикла. В этот период в процессе накопления капитала, по мере создания предпосылок для дальнейшего совершенствования техники и технологии, создаются основы для перехода на новую повышательную волну большого цикла.

Обобщив имевшийся статистический материал (начиная с конца XVIII века) по динамике среднего уровня товарных цен, процента на капитал, номинальной заработной платы, оборотов внешней торговли, добычи и потребления угля, производства чугуна и свинца в Англии, Франции, США, Н. Д. Кондратьев пришел к выводу, что с конца XVIII века, за 140 лет можно выделить два с половиной больших цикла:

1-й цикл - с 1787—1792 до 1810 - 1817 гг. (повышательная волна) и с 1810 - 1817 до 1844 - 1851 гг. (понижательная волна).

2-й цикл - с 1844 - 1851 до 1870 - 1875 (повышательная волна) и с 1870 - 1875 до 1890 - 1896 гг. (понижательная волна).

3-й цикл - с 1890 - 1896 до 1914 - 1920 гг. (повышательная волна).

В соответствии с концепцией Н. Д. Кондратьева, начало подъема в новом большом экономическом цикле приходилось на середину 40-х гг., а следующего - на середину 90-х гг.

Особую значимость имели идеи Кондратьева для развития одного из важнейших направлений теории длинных волн - теории длинных волн нововведений. Австрийский экономист Й. Шумпетер, развивая идею Кондратьева, обосновал концепцию, согласно которой главной движущей силой долгосрочных колебаний экономики является волнообразная динамика технических и технологических нововведений.

Структурные (частные, отраслевые) кризисы могут быть как кризисами относительного перепроизводства, так и кризисами относительного недопроизводства. Отраслевые кризисы как правило сопровождают промышленный цикл в виде кризисов перепроизводства, однако во время неурожаев, войн, стихийных бедствий возможны и кризисы недопроизводства. Структурные кризисы носят затяжной характер, могут не совпадать с фазой экономического спада.

Мировой экономический кризис 1957 - 1958 гг. положил начало мировому структурному кризису перепроизводства сырьевых товаров на мировом рынке в 1958 - 1963 гг. Этому способствовали технологические сдвиги в производстве, снижение материалоемкости, замена натурального сырья синтетическим. Цены сырьевых товаров упали в два раза. Монопольно низкие цены на сырую нефть из колониальных и зависимых стран привели к кризису угольной промышленности.

Во время подъема в 1972 - 1973 гг. проявилось новое соотношение сил на сырьевом рынке. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), объединяющая в основном развивающиеся страны, многократно подняв в 1972 - 1974 гг. цены на нефть, усугубила начавшийся в 1974 г. экономический кризис структурным энергетическим и сырьевым. Структурный кризис “недопроизводства”, вызванный резким - удорожанием сырья и энергоносителей, вынудил многие страны (например Японию) вводить режим жесткой экономии и энергосберегающие технологии. Повышение цен стимулировало добычу нефти, газа, что привело к кризису перепроизводства в конце 80-х годов.

В общей структуре экономических кризисов следует различать аграрные и отраслевые кризисы. Они охватывают лишь элементы общей экономической системы: либо аграрное производство, либо производство энергоносителей, продуктов химического производства и других. Закономерности их протекания и причины возникновения имеют некоторые специфические особенности.

Аграрные кризисы могут вызываться как сочетанием природных факторов с традиционными проблемами сельского хозяйства (рентные отношения, техническая отсталость, низкий уровень концепции), так и отражать колебания спроса на сельскохозяйственную продукцию, вызванные спадом в промышленности. Аграрные кризисы значительно продолжительнее промышленных и не имеют ярко выраженной повторяемости.

Экономический рост - это увеличение способности национального хозяйства производить продукт, удовлетворяющий потребности людей. Ключевым фактором экономического роста являются инвестиции, которые должны превышать амортизационные отчисления.

Экономический рост измеряется двумя взаимосвязанными способами: а) как увеличение реального валового национального продукта или чистого национального продукта за определенный период; б) как увеличение валового национального продукта или чистого национального продукта на душу населения за определенный период.

Экономический рост измеряется обычно годовыми темпами роста в процентах. Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на основе его можно достичь экономического и социального прогресса. Критерием экономического прогресса служит увеличение прибавочного продукта как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и культуры. Экономический рост позволяет прогнозировать перспективы развития общества. Кроме того, экономический рост создает условия для решения проблемы ограниченности ресурсов.

Высшим критерием социального прогресса является развитие человека как личности, уровень удовлетворения его материальных и духовных потребностей. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности общества и решать социально-экономические проблемы.

Одновременно экономический рост позволяет осуществлять новые программы по борьбе с загрязнением окружающей среды без сокращения производства общественных благ.

Для производства товаров и услуг в рыночной экономике необходимы в самом общем виде три фактора производства: рабочая сила, капитал и природные ресурсы. В результате совокупный продукт выступает как функция затрат труда, капитала и природных ресурсов. Объем производства продукции может иметь определенное отношение к затратам живого труда (производительность труда), к величине используемого капитала (производительность капитала), к затратам природных ресурсов (ресурсоемкость продукции). Существует определенная связь и между этими отдельными факторами производства (например, между трудом и капиталом), также влияющая на объем производства.

Следовательно, объем производства зависит от величины каждого из факторов производства, а рост объема производства - от роста затрат на факторы производства. Однако объем производства может расти в большей степени, чем общие затраты на факторы производства. Это значит, что на экономический рост влияет еще один фактор - научно-технический прогресс, отражающий состояние и изменение технологий производства.

Зависимость роста объема производства от роста затрат на факторы производства и от темпа научно-технического прогресса выражает производственная функция: Y(t) = A(t) f[L(t), K(t), N(t)],

где Y(t) - темп прироста совокупного продукта; A(t) - темп научно-технического прогресса; L(t), K(t), N(t) - темпы прироста затрат на труд, капитал, природные ресурсы.

Производственная функция используется для анализа экономического роста на уровне народного хозяйства и отдельного предприятия. Она может выявить, за счет чего развивается производство: или за счет вовлечения новых факторов производства, или за счет повышения эффективности их использования; может показать, за счет какого фактора в большей степени повышается эффективность производства, а какой фактор развивается менее динамично, либо мешает росту производства.