Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая категория страхования, ее признаки. Базовые признаки и принципы страхования

 

Экономическая категория страхования – составная часть категории финансов. Однако если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением финансовых ресурсов, страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.

Для определения экономического содержания страхования можно выделить отличительные признаки:

1) при страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления непредвиденных неблагоприятных событий, влекущих за собой возможность нанесения материального или иного ущерба экономическим субъектам;

2) при страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования, которая всегда носит замкнутый характер.

Возникновение таких отношений обусловлено тем, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой потери, которые, как правило, охватывают не все хозяйства, не всю территорию данной страны или региона, а лишь их часть. Это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь одних хозяйств между всеми заинтересованными экономическими субъектами.

Чем шире круг участников страхования, тем меньшая доля ущерба приходится на каждого страхователя. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде и становится возможным возмещение максимального ущерба при минимальных затратах каждого участника;

3) при страховании происходит перераспределение ущерба в пространстве и во времени. Для эффективного территориального перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуются большая территория и значительное число объектов.

Раскладка ущерба во времени связана со случайным характером возникновения чрезвычайных событий: несколько лет подряд чрезвычайных событий может и не быть, поэтому неизвестно точное время их наступления;

4) замкнутая раскладка ущерба обусловливает безвозвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые платежи каждого субъекта, вносимые в страховой фонд, имеют одно назначение – возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение определенного периода.

Поэтому сумма страховых платежей не подлежит возврату при отсутствии непредвиденных и неблагоприятных обстоятельств.

Исходя из этого, можно дать следующее определение. Страхование – это совокупность экономических отношений, возникающих на основе замкнутого, безвозвратного перераспределения финансовых ресурсов во времени и в пространстве по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения вероятного ущерба, нанесенного экономическим субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных событий.

Экономическая категория страхования на практике является одним из методов формирования и использования страхового фонда. Возможны и другие методы – централизованный и децентрализованный.

Централизованный метод связан с прямым законодательным выделением в бюджетной системе государства определенных финансовых резервных фондов. Именно с помощью указанного метода формируются резервные фонды отдельных бюджетов и внебюджетных фондов.

Децентрализованные финансовые резервы создаются в организациях для возмещения локального ущерба и покрытия различных убытков.

Экономическая необходимость использования категории страхования для формирования и использования страхового фонда появляется тогда, когда у государства нет возможности свободного маневрирования финансовыми ресурсами организаций и тем более средствами отдельных граждан.

В условиях плановой экономики, когда у государственных предприятий не было экономической самостоятельности и государство могло широко маневрировать их финансовыми ресурсами, не было острой необходимости использовать страхование как особый метод защиты имущества и доходов указанных предприятий. Переход к рыночной экономике делает страхование необходимым.

Таким образом,экономическая сущность страхованияхарактеризуется следующими признаками:

Ø наличие страхового риска и критерия его оценки

Ø сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов

Ø формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков

Ø солидарная ответственность всех страхователей за ущерб

Ø замкнутая раскладка ущерба

Ø наличие перераспределительных отношений

Ø возвратность страховых платежей

Ø самоокупаемость страховой деятельности

Страхование также связано с возмещением материального ущерба и потерь в семейных доходах.

Потери в семейных доходах, появляющиеся в связи с нетрудоспособностью граждан в период болезни, инвалидности, лечения после получения травмы от несчастного случая, в связи с достижением пенсионного возраста, с наступлением смерти кормильца или другого члена семьи, влекут за собой значительные расходы всего общества. Поэтому страхование этих доходов осуществляется в первую очередь путем организации социального страхования за счет общества, т.е. за счет финансовых ресурсов граждан и работодателей. Уровень соответствующих пособий и пенсий зависит от финансовых возможностей государства на каждом этапе развития общества. Оно стремится поддерживать с помощью социального страхования определенный, минимально возможный жизненный уровень семей посредством полного или частичного возмещения потерь доходов.

Широко используется личное страхование, страховые взносы по которому уплачиваются за счет семейных доходов. Оно предоставляет гражданам возможность сверх или помимо выплат и льгот по социальному страхованию удовлетворять свои социальные потребности. По личному страхованию, как и по социальному, происходит возмещение материального ущерба и оказывается денежная помощь гражданам и их семьям, позволяющая полностью или частично покрыть потери в доходах в связи с утратой здоровья застрахованным лицом или наступлением смерти члена семьи.

В качестве объекта страхования может выступать и ответственность организаций или граждан, связанная с возможностью нанесения ими вреда другим лицам или с другими обязательства ми. Необходимость страхования ответственности является следствием потребности в возмещении понесенных потерь.

Таким образом, в условиях рыночной экономики страхование выступает, как средство зашиты имущественных интересов юридических и физических лиц – с одной стороны, и как коммерческая деятельность, приносящая доход – с другой стороны.

Страхование служит стимулом деловой активности, обеспечивая фирмам возможность вкладывать в производство те средства, которые пришлось бы направлять на образование собственного резервного фонда для покрытия возможных убытков.

Страхование охватывает финансовые риски (потеря определённой суммы средств), а также чистые риски, возникающие в случае, когда возможны только неблагоприятный и нейтральный варианты событий.

По своему экономическому содержанию страхование принципиально отличается от финансов и кредитов. Экономическая категория «страхование» включает в себя образование за счёт взносов юридических и физических лиц специального фонда, его использование для возмещения ущерба и оказания помощи гражданам при наступлении страховых случаев.

Особенность страхования, приближающая его к кредитованию состоит в возвратности средств страхового фонда. Как кредит обеспечивает возвратность средств, так и страхование жизни характеризуется возвратностью средств, т.к. большая часть взносов возвращается. В отношении других видов страхования выплаты возмещения производятся только при наступлении страхового случая. Таким образом, страхование вступает в денежные отношения, закрепляет их юридическими документами и имеет свои характерные черты, обусловленные признаками.

Специфичность страхования как экономической категории выражается в:

- случайном характере наступления определённого события и величины причинённого ущерба от этого события;

- вероятностной оценке возможного ущерба и расчёте страховых тарифов, с помощью которых формируются страховые фонды;

- неравномерной раскладке величины страховых взносов между заинтересованными лицами.

Основополагающий принцип организации страхового дела – это тяготение страхования к концентрации средств страхового фонда.

В ряду основополагающих принципов страхования следует различать экономические принципы функционирования системы страхования и принципы осуществления страховых правоотношений.

К основополагающим экономическим принципам страхования относятся:

1) принцип наличия страхового интереса(ст. 929 ГК РФ содержит понятие имущественного интереса как объекта страхования);

2) принцип страхуемости риска;

3) принцип эквивалентности.

Статья 928 ГК РФ содержит перечень интересов, в отношении которых
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ страхование
. В частности:

1) противоправные интересы;

2) убытки от участия в играх, лотереях и пари;

3) расходы, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Кроме того, объектом страхования НЕ МОЖЕТ выступать:

4) риск ответственности за нарушение договора, если это риск не самого страхователя (п. 2 ст. 932 ГК РФ);

5) предпринимательский риск лица, который не является страхователем (ст. 933 ГК РФ);

6) риск утраты (повреждения, уничтожения) имущества при отсутствии у страхователя интереса в сохранении данного имущества.

Выделяют общие критерии страхуемости риска:

1) случайный характер событий (факторов), повлекших возникновение ущерба;

2) возможность экономической оценки риска;

3) однозначность выделения (идентификации) риска;

4) однородность и множественность рисков;

5) субъективность риска.

Общие критерии страхуемости риска:

Случайный характер событий (факторов), повлекших возникновение ущербаэто первый критерий, который определяет решение страховщика, поддается ли данный риск страхованию. Случайный характер проявляется в неизвестности самого факта (например, в страховании ответственности) и (или) времени возникновения ущерба (например, страхование жизни).

Возможность экономической оценки риска означает, что последствия реализации риска должны быть объективно измеримы, т.е. должна существовать возможность количественной характеристики вероятностного распределения ущерба, а также возможности оценить максимальный ущерб от реализации риска.

Однозначность выделения (идентификации) риска означает, что риски (опасности), принимаемые на страхование должны иметь четкое определение в договоре страхования. Идентификация может быть достигнута за счет формирования структуры страховой защиты, то есть поименования опасностей или на основе страхования «от всех рисков».

Однородность и множественность рисков. Чтобы риск поддавался страхованию необходимо отнести его к какой-либо категории однородных «похожих» рисков. Именно этот факт позволяет применять теорию и практику вероятностного распределения ущербов.

Субъективность риска. Данный критерий предполагает, что риск должен иметь воздействие на результаты конкретного субъекта, чьи имущественные интересы приняты на страхование.

Принцип эквивалентности означает, что за определенный отрезок времени, как правило, период страхования, должно достигаться экономическое равенство между общей суммой страховой нетто-премии, уплаченной конкретным страхователем за тарифный период и совокупной суммой возмещения, выплаченных страховщиком в связи с наступлением страхового случая.

К ПРИНЦИПАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙотносят:

ПРИНЦИП НАИВЫСШЕГО ДОВЕРИЯ СТОРОНзаключается в обязанности сторон страхового договора раскрывать друг другу все существенные обстоятельства, имеющие к нему отношение (ст. 944 ГК РФ). При этом существенными признаются те обстоятельства, которые четко обозначены страховщиком в стандартной форме договора (страхового полиса) или в запрошены в письменной форме. Письменным запросом, как правило, является письменное заявление (заявление-вопросник) на страхование, заполняемое страхователем до заключения договора страхования. Последствия нарушения данного принципа могут привести к требованию страховщика считать договор страхования недействительным (п. 2 ст. 179 ГК РФ).

ПРИНЦИП ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ В РАЗМЕРЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО УБЫТКА означает, что выплачиваемое страховщиком возмещение должно вернуть страхователя, потерпевшего ущерб, точно в такое же финансовое положение, в каком он был до наступления ущерба (ст. 949 и 951 ГК РФ).

ПРИНЦИП НАЛИЧИЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ УБЫТКА И СОБЫТИЯ, ЕГО ВЫЗВАВШЕГО (ст. 929, 934 ГК РФ). Событие, на случай, наступления которого проводится страхование, является одним из существенных условий договора страхования. Важна четкая формулировка причины, вызвавшей наступление страхового события, а также разделение фактической и непосредственной причины его наступления.

ПРИНЦИП КОНТРИБУЦИИ призван контролировать распределение суммы возмещения между страховщиками при двойном и многократном страховании таким образом, чтобы страхователь не смог дважды или несколько раз получить возмещение по одному и тому же событию (ст.951 ГК РФ).

Чтобы говорить о применимости принципа контрибуции, должно существовать по меньшей мере два полиса, защищающих:

– один и тот же страховой интерес;

– в отношении одного и того же предмета страхования;

– одной и той же опасности.

Так, если страховая сумма, указанная в договоре имущественного страхования, превышает страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков, договор считается ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.

ПРИНЦИП СУБРОГАЦИИ представляет собой продолжение принципа наивысшего доверия сторон договора страхования (ст. 965 ГК РФ). Он предполагает переход к страховщику, выплатившему возмещение страхователю, права требования в пределах выплаченной суммы, которое последний имеет к виновнику убытка. В рамках указанного права страхователь обязан передать страховщику все документы и доказательства, а также сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.