Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристики WMI



WMI (Windows Management Instrumentarium) — это реализация Microsoft инициативы WBEM (Web-Based Enterprise Management), объявленной консорциумом фирм и направленной на снижение общей стоимости владения сетью.

Общая идея WBEM: обеспечить для всех важнейших программных продуктов стандартный программный интерфейс, при помощи которого к ним могли бы подключаться WBEM-совместимые средства мониторинга и администрирования. При этом акцент сделан на возможности получения информации о работе продукта и мониторинге событий. Однако при помощи данного программного интерфейса можно также выполнять множество административных операций.

Реализация инициативы WBEM корпорацией Microsoft получила название WMI: Windows Management Instrumentarium. Начиная с конца 1990-х годов, во все важнейшие программные продукты Microsoft включается поддержка интерфейса WMI. При помощи WMI вы можете работать с:

· ОС Windows (поддержка WMI встроена в Windows 2000, XP и 2003, на Windows NT и Windows 98 соответствующие программные модули потребуется установить), включая Active Directory;

· Exchange Server 2000 и 2003;

· Internet Information Server;

· Systems Management Server 2003;

· приложениями Microsoft Office;

· SQL Server 2000 и SQL Server 2008.

 

Для работы с SQL Server 2008 из WMI нам доступно:

1. Ннастройки сетевой конфигурации средствами WMI Provider for Configuration Management

2. Отслеживание событий на сервере средствами WMI Provider for Server Events.

Преимущества объектной модели WMI:

· WMI — стандартная объектная модель. Научившись приемам работы с ней, вы сможете использовать эти приемы для работы с множеством серверных программных продуктов;

· в WMI реализованы средства работы с событиями. При помощи событийных запросов вы можете отследить создание, удаление или изменение любого объекта WMI (включая изменение любого его свойства).

· в WMI существует свой собственный язык запросов WQL (Windows Query Language), который создан на основе языка SQL.

· для объектов WMI предусмотрен специальный ODBC-драйвер, при помощи которого вы сможете обращаться к объектам WMI, как к таблицам на источнике данных (свойства объектов соответствуют при этом столбцам в таблице).

Архитектура WMI состоит 4 главных компонентов.

1. Управляющие приложения - это приложения или службы Windows, которые получают данные от WMI. Например, для SQL Server 2008 роль такого приложения играет SQL Server Configuration Manager. WMI используется и для некоторых операций SQL Server Management Studio. В наших примерах роль управляющих приложений будут играть скрипты.

2. Управляемые объекты, то есть те объекты, доступ к которым можно получить при помощи WMI. На SQL Server такими объектами могут являться, например, клиентские сетевые библиотеки.

3. Поставщики WMI, то есть драйверы WMI, которые позволяют получить доступ к какому-либо классу объектов.

4. Программное обеспечение WMI (WMI software, в Windows представлено службой Windows Management Intsrumentarium) и репозитарий CIM (Common Information Model). Оба этих компонента отвечают за предоставление информации, запрашиваемой средствами WMI, и реакцию на вызов методов. У них существует разделение обязанностей: программное обеспечение WMI отвечает за динамическую информацию WMI (то, что непосредственно берется от ОС, оборудования и т.п.), а репозитарий CIM – за статическую информацию (то есть настройки WMI на данном компьютере). Физически этот репозитарий расположен в файле CIM.REP в каталоге C:\WINNT\system32\wbem\Repository.