Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Циклом или круговым процессом называется совокупность термодинамических процессов, в результате осуществления которых рабочее тело возвращается в исходное состояние.



Рис. 3.3

На рис. 3.3а в р,υ- координатах изображен произвольный цикл abсd. В процессе расширения abc рабочее тело совершает положитель­ную работу lр.

Величина площади fabce эквивалентна этой ра­боте. После расширения рабочее тело возвращается в исходное состояние, изображаемое точкой а, процессом сжатия cda. Осу­ществление этого процесса требует подвода извне некоторого ко­личества работы lсж. Величина подводимой к рабочему телу работы изображается площадью ecdaf. Для получения положи­тельной внешней работы lц, называемой работой цикла, необхо­димо, чтобы кривая, изображающая на р,υ-диаграмме процесс сжатия, располагалась ниже кривой, изображающей процесс расширения. Тогда

lц= lр - lсж. (3.1)

Прямым циклом называется цикл, в результате осуществления которого получается по­ложительная работа, передаваемая во внешнюю среду.

Изменение состояния рабочего тела в пря­мом цикле, изображенном на р,υ-диаграмме (рис. 3.3а), происходит по направлению движения часовой стрелки. Прямые цик­лы различных видов используются в тепловых двигателях, в ко­торых теплота, подводимая к рабочему телу при сжигании топли­ва или каким-либо другим путем, преобразуется в полезную ра­боту.

Обратным циклом называется цикл, в котором работа расширения lр меньше работы сжа­тия lсж, (рис. 3.3б).

Видно, что состояние рабочего тела в обратном цикле, изображенном на р,υ-диаграмме, изменяется по направ­лению, противоположному движению часовой стрелки. Обратные циклы осуществляются в холодильных машинах, предназначен­ных для отвода тепла из отсеков, емкостей и т. д. Для приве­дения в действие холодильной машины требуется подвод внеш­ней работы.

Цикл является обратимым, если он состоит только из обрати­мых термодинамических процессов. Если хотя бы один термоди­намический процесс в цикле является необратимым, цикл также будет необратимым. Как указывалось выше, процессы, проте­кающие в реальных технических устройствах, необратимы. Сле­довательно, необратимы все циклы, реализуемые в тепловых ма­шинах и холодильных установках.