Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цикл Карно и теоремы Карно



Французский инженер Сади Карно в 1824 г. опубликовал работу, в которой предложил цикл, дающий максимальное значение термического КПД цикла тепловой машины при данных значениях температур теплоотдатчика и теплоприемника. Это прямой обратимый цикл, состоящий из двух изотерм и двух адиабат, изображенный в p, v- координатах на рис. 3.6 и получивший название цикла Карно.

     
Рис. 3.6. График цикла Карно       Рис. 3.7. Физическая картина явлений цикла Карно

Физическая картина явлений может быть представлена следующим образом (рис. 3.7). В точке А находится газ с давлением объемомυА и температуройТ1, равной температуре нагревателя, заключающего в себе большой запас энергии. Поршень двигателя под влиянием высокого давления начинает двигаться вправо, при этом внутреннее пространство цилиндра сообщено с нагревателем, поддерживающим в расширяющемся газе постоянную температуру Т1 посредством передачи ему соответствующего количества энергии в виде теплоты q1. Таким образом, расширение газа идет изотермически по кривой А-В. В точке В цилиндр изолируется от нагревателя, но газ продолжает расширяться, двигая поршень в том же направлении; процесс расширения идет без подвода теплоты, т.е. адиабатно (q = 0) по кривой В-С. В этом процессе в работу расширения превращается часть внутренней энергии газа и, следовательно, его температура понижается до значения Т2, равного температуре охладителя. В этот момент поршень достигает своего крайнего правого положения.

Обратное движение поршня происходит под воздействием энергии, накопленной в маховике и передаваемой посредством кривошипно-шатунного механизма. Газ сжимается сначала изотермически по кривой C-D, для этого внутреннее пространство цилиндра сообщается с охладителем, поддерживающим температуру , а в точке D цилиндр изолируется от охладителя, и дальнейшее сжатие идет по адиабате D-A (q = 0). В этом процессе за счет работы сжатия внутренняя энергия газа повышается, поэтому его температура растет от Т1 до Т2. Сжатие заканчивается в точке A, где газ приходит к своему начальному состоянию. На этом цикл завершен и возможно его повторение.

Проследим процессы, протекающие в рабочем теле в этом цикле, считая рабочее тело идеальным газом.

Процесс А-В – изотермическое расширение газа при . Газ совершает работу расширения , эквивалентную площади под кривой этого процесса, за счет подвода к нему от теплоотдатчика теплоты, эквивалентной этой работе: .

Процесс В-С – адиабатное расширение газа (q = 0). Газ совершает работу расширения за счет убыли его внутренней энергии, при этом его температура снижается до значения .

Процесс C-D– изотермическое сжатие газа при . На сжатие газа затрачивается работа, эквивалентная площади под кривой этого процесса, а в теплоприемник отводится теплота , эквивалентная этой работе, в количестве:

.

Процесс D-A – адиабатное сжатие газа (q = 0). На сжатие газа затрачивается работа, эквивалентная площади под кривой этого процесса. При этом внутренняя энергия газа повышается, и он нагревается до температуры , возвращаясь в исходное состояние в точке А.