Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Привет, Геннадьевна!

Каждый рабочий день Ларисы Геннадьевны Флейман, директора Пластовского детского дома, начинается с этих дружеских приветствий. Геннадьевна - так запросто, по-детдомовски, но искренне и с любовью называют её воспитанники. Становление Она с детьми уже 21 год. Выпускница школы № 10, активистка, спортсменка, красавица, закончила Челябинский пединститут и, как истинная патриотка Пласта, вернулась в родной город. На пятом курсе вышла замуж за сокурсника А. А. Флеймана. Две их дочери - сейчас студентки. Ксения заканчивает ЮурГУ, факультет гражданского и промышленного строительства, младшая – Лиза – на первом курсе пединститута изучает экономику и управление. Лариса Геннадьевна десять лет преподавала физику, астрономию, черчение в школе № 12.

В 1995 году в Пласте открывается детский приют. как значилось в приказе о его создании из-за все увеличивающегося количества детей-сирот”. Первым директором приюта был У. Г. Уразаев. В 2000 году его сменил А. Д. Осминин. Через месяц он пригласил Л. Г. Флейман в качестве своего заместителя по воспитательной работе. В 2003 году Ларису Геннадьевну назначили заведующей приютом. - Трудности были поначалу, такая ответственность: и воспитательная работа, и все хозяйственные дела,- вспоминает Лариса Геннадьевна. – Два месяца я боялась сесть в директорское кресло, сидела у краешка стола. Но постепенно осваивалась, помогал коллектив. Многие работали в приюте с его открытия, такие как воспитатель Марина Николаевна Макашева, социальный педагог Мария Георгиевна Чередниченко. Детдомовские плюсы В 2006 году с присоединением к Пластовскому району села Степное, где тоже был детский приют, произошла реорганизация. В Пласте открывается детдом, и Лариса Геннадьевна становится его директором. Детей, не имеющих статуса сирот, переводят в Степнинский приют, а воспитанников, чьи родители были лишены родительских прав, - в Пластовский детдом. Контингент сменился наполовину. Поменялся статус учреждения. Обнаружились явные плюсы. Состав ребят стал более постоянным. Улучшилось материальное положение: детдом перешёл из министерства образования в министерство социальной защиты и стал финансироваться из областного бюджета. Сейчас в детдоме есть своя бухгалтерия, увеличился штат. Сегодня 60 сотрудников на 39 воспитанников. Хорошее финансовое обеспечение даёт возможность укрепить материальную базу детдома. Отремонтированы помещения, приобретена кроме имеющегося автобуса новая пассажирская “Газель”, установлено видеонаблюдение. Из кабинета директора на экране можно наблюдать оба корпуса, коридор, территорию детдома. Ночью ситуацию контролирует сторож. Сейчас посторонние не могут пройти незамеченными. И ребята стали более серьёзно себя вести, знают, что они на виду. Детдом обеспечен современными средствами пожарной безопасности – термодатчиками, дымовыми датчиками. Есть средства звукового оповещения. Громкую связь в детдоме планируют применять и “в мирных целях” – для выпуска радиогазет, поздравлений с днём рождения и прочее. Учреждение оснащено современной оргтехникой, ребята осваивают компьютеры. В скором времени они смогут пользоваться Интернетом.

Персоналу детдома не дают скучать многочисленные проверки. В минувшем году их было 22. Это, конечно, утомляет, нервирует, но не даёт расслабляться. Прежде госпожнадзор выдавал предписания из 18-20 пунктов, а в 2010 году – ни одного замечания, все предписания были выполнены, даже в коридоре пластиковые панели заменили негорючими плитами.

О коллегах Рассказывая о детдоме, Лариса Геннадьевна меньше всего говорит о себе, а всё о коллективе, о каждом сотруднике увлечённо, с тёплым чувством, и рассказывать о них может без конца. - Мария Георгиевна Чередниченко у нас уже четырнадцатый год. Её искренне уважают воспитанники. Как у неё хватает терпения – ни разу она не повысила голоса. Внимательная, доброжелательная, она с сочувствием относится к чужой беде, всегда старается помочь. Выпускники детдома идут к Марии Георгиевне за любым советом. И она обязательно подскажет, посоветует. Внешне всегда подтянутая, аккуратная, по моде одетая. Мы у неё учимся оптимизму, терпению, жизнелюбию. Верный помощник директора – заместитель Вера Васильевна Амбурцева. Они с Ларисой Геннадьевной хорошо дополняют друг друга. Вера Васильевна работала инструктором физкультуры, строгая, порой слишком требовательная, следит за порядком, дисциплиной. Прекрасный организатор соревнований.

Радует директора, что в последние годы меняется в обществе отношение к детдому, его воспитанникам, оно становится более уважительным. Детдомовцы хорошо одеты, неплохо учатся, многие проявляют себя в спорте, в художественной самодеятельности. Их все чаще берут под опеку, в приёмные семьи, усыновляют. Хорошо, что в детдом все чаще приходят учителя-предметники с высшим образованием. Фаина Борисовна Нурмухаметова, учитель химии школы № 10. Сейчас она – воспитатель, ответственный за успеваемость школьников. В школе № 20, где учатся большинство воспитанников детдома, она регулярно посещает уроки, держит связь с классными руководителями, проверяет домашние задания, помогает старшеклассникам по химии. Два года работала в детском доме воспитатель высшей категории Ольга Михайловна Токарева, прекрасный специалист, добрый, чуткий человек, ребята её мамой называли и очень жалеют, что она ушла – ей поручили заведование детским садом. С желанием и продуктивно работает специалист дополнительного образования Любовь Викторовна Пондяшкина. Она готовит художественные выступления ребят на праздниках, выступления сотрудников на районном фестивале “Богат талантами наш край”. Сейчас разучивает с ребятами песни к вечеру, посвящённому “афганцам”. Не может не рассказать Лариса Геннадьевна об инструкторах по труду Наталье Владимировне Приданниковой и Екатерине Валерьевне Цвентарной. Чего только они ни придумывают с ребятами – шьют, вяжут, плетут из бисера украшения, занимаются лепкой, выпекают из теста лебедей. Это увлечённые работой, преданные всей душой детдому люди. На их плечах огород. Они учат ребят высаживать растения, ухаживать за ними. Вместе с воспитанниками убирают урожай, делают заготовки на зиму. Ребята с удовольствием едят то, что вырастили своими руками. Обе женщины не имели педагогического образования, но Лариса Геннадьевна убедила учиться. Сейчас они заочно осваивают педагогические науки. Сама Лариса Геннадьевна постоянно совершенствуется. В минувшем декабре она была аттестована на высшую категорию. Волновалась перед защитой. Отчитывалась перед авторитетной комиссией из управления образования, как выполняется пятилетняя программа развития детского дома. Использовала диаграммы, графики, слайды. Защитилась очень убедительно.

Детдом имеет лицензию на семь лет на образовательную деятельность. Одним из первых учреждений в городе получил лицензию на право ведения медицинской деятельности. Для этого надо было многое сделать – привести в соответствие с нормами медицинский кабинет, штат медработников, приобрести соответствующее оборудование. В детдоме два доктора – психиатр и педиатр, работающие по совместительству, три медсестры, есть диетсестра, прошедшая в Челябинске курсы повышения квалификации. Работы у медперсонала много. Дети ежегодно проходят диспансеризацию в областном центре, ведь ребят с первой группой здоровья в детдоме нет. Детей лечат в соответствии с рекомендациями специалистов.

Одна большая семья - Работа в детском доме – это кусок жизни,- делится Лариса Геннадьевна. - У нас не обычная работа с 8 до 17. Сотрудники в контакте с детьми в разное время суток, как в семье живут, жалеют ребят, часто берут на выходные к себе домой, пусть они смотрят на уклад семейной жизни, учатся строить в будущем семейные отношения. Люди с черствой душой у нас не задерживаются. Сотрудники прикипают душой к детдому и своих родных заражают. Не первый год у нас работают воспитателями две сестры. Есть мама-воспитатель, и дочка к нам пришла работать. Надо что-то быстро сделать – и мужья приходят в детдом помочь. Мы все - универсалы, и ремонт сами делаем, и на сцене выступаем, хотя у каждой семья. К своему небольшому юбилею – пятилетию детдома - объявили конкурс среди сотрудников и детей, каждый старался подарок детдому сделать: кулинарный ли, поэтический или поделку. У нас сотрудники относятся к воспитанникам, как к своим детям. Шофер – не только водитель. Сбежал мальчишка, он едет на поиски, как отец, беспокоится. Ребёнок заболел – он не только отвезёт в больницу, но проследит, как его устроили. Прачка Надежда Анатольевна Приданникова перестирывает кучу белья, но находит время приучать старших девочек к аккуратности, умению следить за собой, постирать мелочь. Мы купили для них машинки “Малютки”, сушилку оборудовали.

Вообще все сотрудники стараются готовить воспитанников к взрослой самостоятельной жизни. На уроках труда воспитательница скажет: “Саша, сбегай в магазин, купи печенья к чаю. Да будь внимательнее, через дорогу переходи осторожно”. Ребята моют полы в спальнях, убирают посуду в столовой, помогают снег разгребать, огородом занимаются. Летом старших мальчиков трудоустраиваем. Приучаем трудиться, учим зарабатывать и считать деньги. Очень благодарна коллективу, что неравнодушны к детям. Благодарна главе района Александру Васильевичу Неклюдову, он всегда откликается на любые наши просьбы. Благодарна Константину Ивановичу Струкову и коллективу “Южуралзолото”. Они нам даже не шефы, но каждый год приходят с подарками на День защиты детей, на День знаний, на Новый год. Благодарна “афганцам”, а особенно председателю первичной ветеранской организации “Союз ветеранов боевых действий” Владимиру Степановичу Воробьеву. Он создал в детдоме военно-патриотический клуб “Каскад”. Сейчас вместе с ребятами ремонтирует помещения бывшего медвытрезвителя, которое город отдал клубу. 19 февраля по инициативе В. С. Воробьева в Пласте пройдёт спартакиада военно-патриотических клубов. Приедут ребята из других городов, честь Пласта будут защищать воспитанники детдома. Не уходи! Да, в Пластовском детдоме хороший микроклимат, уважительное отношение к воспитанникам. Сотрудники любят свой общий дом. А всё идёт от директора. Её отношение к работе и детям служит примером для коллег, она заражает своей энергией.

Уже в половине восьмого Лариса Геннадьевна на работе и до семи вечера. Нередко приезжает в выходные. Ситуации бывают разные. Вдруг канализацию прорвало ночью, а там дети. Надо срочно меры принимать. Нелёгкая работа, и случается всякое. - Порой хочется всё бросить,- говорит Лариса Геннадьевна, - но приросла к детдому, не смогу без этих глаз, особенно малышей. Тут как-то рассердилась на непослушных, говорю: “Уйду я от вас, учителем физики в любой школе возьмут”. А они со слезами хором: “Геннадьевна, не уходи!”

Валентина КАЗАНЦЕВА.

Источник: Знамя Октября

03.02.2011 07:23