Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выращивание на волшебном коврике

Замечательная идея от Эда Врайта и Билла Типпита

Недавно в теплицу нам привезли несколько поддонов с различными растениями в 4-дюймовых (10 см) горшках. Мы не были против, так как могли представить эти растения на будущей выставке. Естественно, мы поставили поддоны на ближайшую скамейку и забыли про них. По каким-то причинам, которые сейчас уже не вспомним, половина скамейки была накрыта пеноуретаном. Никто не задумывался почему. Как бы то ни было, мы поставили часть растений на листы пеноуретана, а часть на голую скамейку. К тому времени, как мы нашли новое место этим растениям, мы были удивлены, когда увидели, что растения на листах выросли намного быстрее и больше, чем растения, стоящие на голой скамейке. Одинаковые растения, многие одинакового вида, а рост был заметно лучше в группе, стоящей на листах. Тогда мы отделили место около 1 м х 5,8 м, покрыли его 142г цретановыми листами и поставили туда 10 см горшки. И в таком эксперименте мы заметили впечатляющий рост.

 

Наши друзья тоже решили принести свои растения и попробовать выращивание на чудодейственном коврике из листов пенополиуретана. Небольшие растения, а также растения в корзинах отреагировали замечательно. Большие растения росли хорошо, но рост был менее заметен. Экспериментальный участок 1,8х1,8м, на котором стояли взрослые фаленопсисы, показали смешанные результаты, НО цветение длилось практически в два раза дольше. Мы также решили попробовать использовать такие коврики в программе Ботанического Сада Сан Антонио по восстановлению Spiranthes parksii, наиболее редкой орхидеи Техаса. Два из 10 растений мы поместили на коврик и отметили замечательное улучшение в росте, и листья держались дольше, чем нормально для этого вида. Мы надеялись на то, что дополнительные листья будут предоставлять достаточно питательных веществ для цветения и формирования семенных коробочек.

О нашем методе услышали наши посетители и мы решили сделать экспериментально-показательный стенд. Мы использовали алюминиевый поддон и порезанные не полеуретановые полоски. Полоски пропитались водой от горшков.

 

В то время как перлит и другие гранулированные материалы, такие как аквариумный гравий, стараются убрать воду от поверхности, наши коврики удерживали воду на поверхности, таким образом поддерживая общую влажность. Небольшой вентилятор постепенно дующий вдоль поверхности сокращал температуру на несколько градусов. Комбинация казалась идеальной для большинства маленьких растений, даже для орхидей холодного содержания. Поддоны было легко мыть и поддерживать в них влажность.

 

Листы пенополиуретана достаточно не дорогие, чтобы использовать их с такой целью. Мы попробовали и нам понравилось. Конечно, мы еще не можем предложить данную технику для всеобщего широкого применения, но предлагаем делиться своими впечатлениями!