Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изменение температуры воздуха вместе с высотой.



 

Задание 1. Дать анализ карты распределения радиационного баланса на Земле.

Rб = Q – Eэф – Rк, где

Rб – радиационный баланс, Q – суммарная радиация, Еэф – эффективное длинноволновое излучение, Rк – отраженная радиация.

Радиационный баланс - разность между получаемой и расходуемой радиацией.

Эффективное излучение складывается из двух взаимопротивоположных потоков – длинноволнового излучения земной поверхности и длинноволнового противоизлучения атмосферы. Эффективное излучение рассчитывается по формуле:

Еэф = Ез - Еа , где

Ез – тепловое излучение земной поверхности (или собственное излучение ландшафтного комплекса), Еа – тепловое излучение атмосферы к деятельной поверхности (или встречное излучение).

Величина эффективного излучения зависит от температуры и влажности воздуха,связанных между собой – с увеличением температуры растет абсолютная влажность.

Больше днём и летом, так как зависит от нагрева. Чем больше водяных паров, тем меньше. Поэтому зимой в пасмурную погоду теплее, чем в ясную. Пасмурные ночи всегда теплее, чем ясные. Возрастает при увеличении высоты места: в горах меньше плотность воздуха и меньше встречное излучение.

 

Наибольшие годовые значения суммы эффективного излучения приурочены к областям тропических пустынь, где она достигает 80-90 ккал/см²; что объясняется большой суммарной радиацией. А также отсутствием облаков, большой сухостью воздуха и продолжительности воздуха.В континентальных районах она больше, чем в условиях влажного климата. Например, в пустынях Средней Азии эффективное излучение достигает в среднем 60-70 ккал/см², а в морских и влажных муссонных умеренных климатах оно снижается до 30-35 ккал/см².

Кроме того, эффективное излучение зависит от теплоемкости литогенной основы ландшафта – чем она больше, тем меньше нагрев и отдача на излучение.

 

А. Каковы общие закономерности в изменении радиационного баланса на поверхности Земли?

Б. Почему максимальные величины радиационного баланса приходятся на поверхность океана?

На океанах радиационный баланс больше, чем на суше в тех же широтах. Это объясняется тем, что радиация в океанах поглощается большим слоем, чем на суше, а эффективное излучение не такое большое вследствие более низкой температуры морской поверхности, чем поверхности суши. Существенные отклонения от зонального распределения имеются в пустынях, где баланс ниже (в Сахаре, например до 25 - 102 МДж/м2) вследствие большого эффективного излучения в сухом и малооблачном воздухе.Баланс понижен также, но в меньшей мере, в районах с муссонным климатом, где в теплое время года облачность увеличивается, а поглощенная радиация уменьшается по сравнению с другими районами под той же широтой

В. Какие районы на земном шаре и почему имеют наибольшие величины радиационного баланса?

Задание 2. Дайте анализ среднеширотных величин составляющих теплового баланса земли, рассчитайте значения Тб (табл. 2).

Тб = Rб –LE – A – P, где

Тб - тепловой баланса, Rб - Радиационный баланс, LE – затраты тепла на испарение ( L - скрытая теплота парообразования, E - количество испарившийся воды), P - нагрев атмосферы. A - нагрев почвы

Тепловой баланс – алгебраическая сумма потоков теплоты, приходящих на земную поверхность в виде радиационного баланса и уходящих от неё.

А) На каких широтах приходная часть теплового баланса самая большая?

Б) На каких широтах больше всего затраты на испарение?

В) На каких широтах больше всего тратится тепла на нагрев атмосферы? Г) На каких широтах в океане максимальный приход тепла, на каких максимальный расход?

Таблица 2. Средние широтные величины составляющих теплового

баланса поверхности Земли, кДж/(см2 . год)

Широта, град Составляющие теплового баланса
радиа- ционный баланс, R затраты тепла на испарение, LE турбулентный поток тепла от подстилающей поверхности к атмосфере, P тепловой баланс приход или расход тепла в океане, Fо
70 – 80 С.ш. 60 – 50 50 – 40 40 – 30 30 – 20 20 – 10 10 – 0 0 – 10 Ю.ш. 10 – 20 20 – 30 30 – 40 40 – 50 50 – 60 Сумма   -34 -45 -29 -37 -4 -17 -25 -26 -46

 

Задание 3. Дайте анализ составляющих теплового баланса континентов и океанов (табл. 3).

Таблица 3. Тепловой баланс континентов и океанов, кДж/(см2 . год)

Составляющие теплового баланса Континенты или части света Океаны
Европа Азия Аф- рика Северная Америка Южная Америка Авст- ра- лия Атлан- тиче- ский Ти- хий Индий- ский
Радиационный баланс, R   Затраты тепла на испарение, LE   Турбулентный поток тепла от подстилающей поверхности к атмосфере, P                                                                            

 

А) Где (над океанами или материками) больше радиационный баланс? Над какими материками радиационный баланс максимален? Над какими океанами радиационный баланс самый большой?

Б) Где больше затраты тепла на испарение, где на нагрев атмосферы? Перечислите материки и океаны.

В). Объясните различия в величинах расходной части теплового баланса разных континентов (см. Савцова Т.М. Общее землеведение, стр. 84).

Задание 4. Дать анализ мировых карт июльских и январских изотерм.

А. Выявить области наибольшего отклонения изотерм от широтного направления. Объяснить отклонение изотерм от широтного направления.

Б. Выявить области с наиболее высокими и наиболее низкими среднеянварскими и среднеиюльскими температурами и объяснить причины их существования.

В. Указать, в каком полушарии и почему изотермы имеют более плавный ход.

Задание 5.Что такое сухоадиабатический градиент? Чему он равен? Что такое влажноадиабатический градиент? Каковы его значения при подъеме, при опускании? Что такое псевдоадиабатический процесс? ( см . Савцова Т.М. Общее землеведление. Стр 87)

1.Воздушная масса, не насыщенная водяным паром и имеющая температуру 15º С, адиабатически поднимается от поверхности Земли. Какова будет температура поднимающегося воздуха на высоте 250, 700, 1000 м?1.Определите, какую температуру будет иметь воздушная масса, не насыщенная водяным паром и поднимающаяся адиабатически на высоте 500, 1000, 1500 м, если у поверхности земли её температура была 15º.

 

2. Какова будет температура воздуха, насыщенного водяным паром и поднимающегося адиабатически, на высоте 400, 700, 1000 м, если на уровне поверхности океана его температура была равна 2 º, -4 º, -10 º С?

3. На сколько градусов изменится температура не насыщенного водяными парами воздуха при адиабатическом опускании на 470 м?

4. Какова будет температура воздуха, насыщенного паром, опускающегося адиабатически на 500 м и имевшего первоначальную температуру –5º С?

5. Сухая воздушная масса адиабатически опускается со скоростью 0,5 см/с и через 12 ч. Достигает поверхности Земли. На сколько изменится при этом первоначальная температура опускающегося воздуха?

Задание 7. Воздушный шар поднимается со скоростью 2 см/с. За какое время температура на высоте уменьшилась на 3º С, если вертикальный температурный градиент равен 0,5º С?