Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика правового режима имущества предпринимателей



 

Главным фактором капиталистического производства является капитал, который может существовать в трех формах:

- денежный капитал, представляющий собой деньги, посредством которых предприниматель приобретает производительный капитал и нанимает рабочих;

- производительный капитал, представляющий собой средства производства (станки, оборудования, сырье, энергия и т.д.);

- товарный капитал, представляющий собой новый продукт, изготовленный предпринимателем.

Капитал как фактор капиталистического производства принадлежит предпринимателю и, как правило, находится в сфере его хозяйственного господства. Однако для капиталистического производства, как высокоразвитого товарного производства, фактическое господство над капиталом является не достаточным. Необходимо, чтобы названное господство получило свое юридическое закрепление.

В Российской Федерации юридическое закрепление фактического господства предпринимателя над капиталом обеспечивается посредством вещных прав.

Понятие «вещное право» является собирательным и представляет собой совокупность прав, на основании которых происходит процесс присвоения субъектами права имущества, которое обеспечивает им фактическое господство над вещью.

Перечень вещных прав является исчерпывающим и содержится в нормах п. 1 ст. 216 ГК РФ, согласно которой вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ);

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ);

- сервитуты (ст. 274 и 277 ГК РФ);

- право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ);

- право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ).

Среди перечисленных видов вещных прав юридическое закрепление фактического господства предпринимателя над принадлежащим ему капиталом осуществляется через такие вещные права, как право собственности, право хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Указанные разновидности вещных прав отличаются друг от друга, прежде всего, объемом правовых возможностей, которые они предоставляют своим обладателем. Максимальными правовыми возможностями при фактическом господстве над вещью обладают субъекты права собственности. По указанной причине право собственности относится к полному вещному праву. Все остальные субъекты вещных прав по сравнению с собственником вещи всегда обладают меньшими правовыми возможностями. По указанной причине все остальные вещные права, в том числе право хозяйственного ведения и право оперативного управления, относятся к ограниченным вещным правам.

Поскольку юридическое закрепление фактического господства предпринимателя над капиталом может выражаться через совокупность вещных прав, то возникает вопрос, на каком именно праве предпринимателю принадлежит его капитал?

Ответ на поставленный вопрос зависит от вида предпринимателя. Если в качестве предпринимателя выступает индивидуальный предприниматель, то ему может принадлежать имущество только на праве собственности. Если в качестве предпринимателя выступает коммерческая организация, то ей имущество может принадлежать либо на праве собственности, либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления. В свою очередь, на каком именно праве принадлежит капитал коммерческой организации, зависит от ее организационно-правовой формы, о чем говорилась во Главе 2 настоящей работы. Так, хозяйственному обществу и товариществу, крестьянскому (фермерскому) хозяйству, хозяйственному партнерству и производственному кооперативу имущество может принадлежать только на праве собственности, государственным и муниципальным унитарным предприятиям – только на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Право собственности (ст. 209-306 ГК РФ).Согласно норме ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Из содержания приведенного положения закона следует, что право собственности состоит из трех правомочий собственника: права владения, права пользования и права распоряжения.

Что понимается под указанными правомочиями?

Под правом владения в литературе принято понимать юридически обеспеченную возможность хозяйственного господства лица над вещью; под правом пользования – юридически обеспеченную возможность извлечения потребительских свойств из вещи; под правом распоряжения – юридически обеспеченная возможность определения юридической судьбы вещи путем совершения различных сделок (договоров) по поводу вещи.

Перечисленные выше правомочия собственник осуществляет по своему усмотрению. Между тем следует учитывать, что усмотрение собственника не является неограниченным. Свобода усмотрения собственника существует в рамках границ, установленных законом. По общему правилу собственник, реализуя свои правомочия по своему усмотрению, не вправе совершать действия, противоречащие закону и иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Несмотря на то, что правомочия собственника являются структурными элементами права собственности, действующее законодательство допускает возможность передачи собственником отдельных правомочий без передачи самого права собственности.

Так, собственник, не передавая права собственности, вправе передать следующие правомочия:

- право владение и пользование. Например, собственник вправе передать вещь в аренду, под которой понимается временная передача вещи во владение и пользование арендодателю (ст. 606 ГК РФ).

- право пользование. В данном случае, в качестве примера также можно привести аренду, при которой собственник передает на время только право пользование. Например, при передаче в аренду в определенные дни и часы помещения для проведения совещаний, занятий и т.д. происходит передача собственником только права пользования.

Закон возлагает на собственника вещи не только определенные права, но и обязанности и риски, связанные с правом собственностью на вещь.

Так, нормы ст. 210 ГК РФ устанавливают, собственник несет бремя (обязанность) содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ). Здесь следует обратить особое внимание на то, что негативные имущественные последствия от гибели или повреждения имущества несет собственник лишь в том случае, если гибель и повреждения носят случайный характер, т.е. вызваны объективными, независящими от воли и сознания человека, обстоятельствами.

Так, например, в результате падения 15 февраля 2013 года метеорита над Челябинском произошло повреждение стеклопакетов некоторых зданий. В данном случае, все негативные имущественные последствия, связанные с повреждением стеклопакетов как объектов права собственности, должны нести их собственники, так как их повреждение было вызвано случайным обстоятельством.

В зависимости от субъектов права собственности его принято делить на определенные формы. В РФ существуют следующие формы права собственности:

- частная форма собственность, субъектами которой могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

- государственная форма собственности, субъектом которой могут быть Российская Федерация и субъекты Российской Федерации.

- муниципальная форма собственности, субъектом которой являются муниципальные образования.

В зависимости от количества лиц, обладающих правом собственности на один объект, право собственности принято делить на:

- индивидуальную собственность;

- общую собственность (ст. 244-259 ГК РФ).

Под индивидуальной собственностью понимается такая собственность, при которой обладателем права собственности на вещь является один субъект права.

Под общей собственностью понимается такая собственность, при которой обладателем права собственности на вещь являются два и более субъекта права. При этом здесь следует учитывать, что при общей собственности на вещь каждый из сособственников не обладает индивидуальной собственностью на вещь. Напротив, одно право собственности на вещь становится обладанием нескольких субъектов, для которых указанное право собственности является единым.

Общая собственность, в которой доли каждого из собственника определены, именуется общей долевой собственностью. Общая собственность, в которой доли каждого из собственника не определены, именуется общей совместной собственностью.

По общему правилу общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Так, пример, п. 1 ст. 33 СК РФ устанавливает, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Таким образом, во всех случаях, когда закон прямо не устанавливает режим совместной собственности, общая собственность на имущество является долевой.

Право хозяйственно ведения (ст. 294, 295, 299 ГК РФ). Как отмечалось ранее, субъекты ограниченных вещных прав, в том числе субъекты права хозяйственного ведения и права оперативного управления, ограничены в возможностях владения, пользования и распоряжения вещью. Лицо, которое ограничивает указанных субъектов в возможностях владения, пользования и распоряжения вещью, является собственник указанной вещи.

Согласно нормам ст. 294 ГК РФ государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с ГК РФ.

Границы владения, пользования и распоряжения унитарным предприятием имуществом, закрепленным за ним, устанавливаются нормами п. 2 ст. 295 ГК РФ. Согласно указанной норме, предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом (движимым) предприятие распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Таким образом, из содержания приведенных норм следует, что унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, вправе самостоятельно распоряжаться только движимым имуществом. Для распоряжения унитарным предприятием недвижимым имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения, требует обязательное согласие собственника имущества.

Право оперативного управления (296, 297, 299 ГК РФ).По сравнению с правом хозяйственного ведения, право оперативного управления предоставляет ее субъекту меньшие возможности по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Казенное предприятие[23], за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. Такое предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, как движимым, так и недвижимым, лишь с согласия собственника этого имущества.

Предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.