Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОВЕДЕНИЕ ГАЗООПАСНЫХ РАБОТ



 

5.1. Газоопасные работы разрешается проводить только после выполнения всех подготовительных работ имероприятий, предусмотренных нарядом-допуском и инструкциями по рабочим местам. Запрещается увеличивать объём работ, предусмотренный нарядом-допуском.

5.2. Выполнять газоопасные работы следует бригадой исполнителей в составе не менее двух человек. Члены бригады должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, инструментом, приспособлениями и вспомогательными материалами.

5.3. Перед началом газоопасных работ ответственный за их проведение опрашивает каждого исполнителя о самочувствии.

5.4. О готовности объекта и исполнителей к проведению газоопасных работ, должно быть сообщено газоспасательному отряду завода (ГСО). Без подтверждения возможности производства работ представителем газоспасательного отряда, начало работ запрещается.

5.5. Входить в газоопасное место можно только с разрешения ответственного лица за проведение работ и в соответствующих средствах защиты, надетых за пределами опасной зоны.

Работа должна начинаться в присутствии ответственного лица за проведение работ и представителя ГСО. Необходимость их постоянного присутствия на месте проведения работ или периодичность осуществления контроля определяется нарядом-допуском (п.7.).

5.6. Работы, связанные с возможным выделением взрывоопасных продуктов, должны выполняться с применением инструментов и приспособлений, не дающих искр, в соответствующей спецодежде и спецобуви.

Для освещения необходимо применять переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные лампы, соответствующие по исполнению категории и группе взрывоопасной смеси.

5.7. Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения и длительность работы в них должны отвечать требованиям стандартов и технических условий.

Срок единовременного пребывания работающего в шланговом противогазе ПШ-1, ПШ-2 или других средствах защиты определяется нарядом-допуском (п. 8), но не должен превышать срока указанного в инструкции по эксплуатации и применению СИЗ, но не более 30 минут.

Место расположение воздухозаборного устройства ПШ-1,2 должно находиться в зоне воздуха пригодного для дыхания. При этом должна быть исключена вероятность загрязнения чистой зоны вредными веществами, в опасных для здоровья человека концентрациях, в результате аварий или случайных выбросов из расположенного поблизости технологического оборудования.

5.8. На месте производства газоопасных работ необходимо иметь огнетушитель и другие первичные средства пожаротушения.